Дмитрий Бикчентаев о русотуристо, Хайкоу и «Жемчужной реке»

12 декабря 2018
Мнение

Одним из 369 казанских туристов, застрявших в китайском Хайкоу из-за проблем во взаимоотношениях туроператора «Жемчужная река» и авиакомпании «ИрАэро» оказался российский композитор, автор-исполнитель Дмитрий Бикчентаев. О впечатлениях и известных приключениях в связи с задержкой рейсов из первых уст.

«Итак, съездили мы с Асей (жена моя, если кто не знает с 34 летним стажем) впервые в жизни отдохнуть на море, что б не работать, а пляж и фрукты и никого знакомых! Всё было супер - и море-океан (+26c), и отель, и природа. Но настало время уезжать. Турфирма «Жемчужная река» решила, чтоб мы поспали нормально перед полётом переселить нас в отель в аэропорт Хайкоу. Вылет в 7 утра. Всё хорошо было до полуночи, когда позвонил гид и предупредил, что вылет откладывается и можно спать долго. Но к обеду нам всё скажут. Утром мы и сами в интернете узнали, что авиакомпания «ИрАвиа» нас не собирается вывозить, пока на бочке не будет два ляма баксов. Ну, пятница, конец недели. Ну, понятно, что до понедельника лямов не будет. Продолжаем жить. ЖемРека за нас платит 100$ за ночь. А нас немало. Тут к воскресению появились паникёры. Какие-то крики в толпе, будто их в российской авиации услышат. Потом начали снимать все сами себя и всех вокруг в момент, когда нас перевозили из аэропортовской, очень хорошей гостиницы в ДаунТаун столицы острова Хайнань в просто хорошую гостиницу. Появились оооочень инициативные люди с телефонами - видеосъемками и криками я отправил в «Звезду», я дал интервью, я тоже отправил, и я отправил. В общем толпа « ....тых журналистов в дурдоме», вместо того что б наслаждаться жизнью и не портить друг другу настроение. Я сразу от этого всего оторвался и попросил меня не снимать, потому что не люблю я этого на отдыхе. Перевезли нас в город - парк напротив, супермаркет в соседнем доме, всё очень недорого - живи и радуйся. Нет, сразу какие-то собрания, записи обращений и писем и коллективные просмотры по двадцать раз того, как их показывает телевидение на родине и счастье на лицах, потому что впервые в жизни и «Первый канал». Тут же предложения - а давайте ещё на тараканов пожалуемся и на отсутствие экскурсий бесплатных, раз уж мы тут задаром живём.

Мы с Асей чтоб быть подальше от этого возбуждённого террариума единомышленников просто целыми днями гуляли по окрестностям с огромным интересом. И было что посмотреть. Но сейчас не об этом. Эта истерия закончилась тем, что дама из Заинска, впервые выехавшая за пределы нашей гордой и понятной всем нам республики, почувствовала себя не в своей тарелке и слегла со словами «давление...» Была напичкана найденными лекарствами «от всего» а после поняла, что лучше не вставать. Дальше - доктор без знания русского, но гиды перевели, коляска, на радость паникёрам и журналистам на родине и комфортное передвижение не своими ногами.

Так я о чём? А о том, что все СМИ поливали здесь китайцев почём зря, как Врагов русского Туризма и сумочек на шведском столе (набитых обедом и ужином как раз нахаляву), как воров и мошенников. Но я-то вижу, что это не так. В этих форс-мажорных условиях от турфирмы «Жемчужная река» нате вам русотуристо не зал ожидания в аэропорту, а гостиницу хорошую. Оголодал — вот тебе завтрак и ужин. Вот тебе гиды-переводчики. Решим любую проблему - и денег обменять, и весы в холле поставить для неподъёмных чемоданов с фруктами, и объяснить, как куда пройти и тэдэ и тэпэ.

Но почему в России всё это перевирали? Почему говорили СМИ, что спим на полу и воды не хватает? Да нам даже зубные щётки каждое утро новые давали. Почему «драка за талоны на завтрак» когда вот тебе два ресторана на выбор - китайский и европейский с порциями такими, что доесть сложно! Откудова вы журналисты этот бред черпаете? Почему вам нравиццца держать сфинктр ваших читателей и смотретелей в напряжении и глаза что б навыкате? Вас б₽[email protected]дь этому на журфаке учат???

В общем нас вывезли. Спасибо гидам «Жемчужной реки» за корректную и профессиональную работу. Представителю Татарстана за то, что всё контролировал и может подтвердить мои слова. Выводов не делаю. Но сдаётся мне, что скоро очередная авиакомпания объявит себя несостоятельной, а мы продолжим бег по граблям!

Ещё раз спасибо, друзья, за поддержку и звонки с предложением финансовой и посильной помощи (как вас злые журналисты напугали!)

А напоследок - в аэропорту нашёл убитый Рояль и немного Микаэла Таривердиева. Как смог».


Новости от партнеров

Комментарии