​«1 день — 1 экспонат»: крест святого Феодора

12 декабря 2018
Культура

На территории древнего Болгарского городища была найдена необычная могила. Усопший находился в положении сидя, а под его руками лежал массивный бронзовый крест. На установление личности понадобилось три года, и открывшаяся история – настоящий детектив. Ученые не только смогли узнать имя этого человека, но и восстановить его внешность. «Казанский репортер» продолжает проект «1 день — 1 экспонат».

Раскопки проводились еще в 2010 году. Руководил ими директор Института археологии Академии наук РТ Айрат Ситдиков. Уникальность данного захоронения и ценность находки объясняются именно позой покойного – в положении сидя в Средневековье хоронили исключительно иерархов-христиан, а на территории Болгара единственной религией оставался ислам.

Останки были доставлены на судмедэкспертизу, в ходе которой выяснилось, что предположительный возраст умершего мужчины колеблется между 35 и 40 годами, его рост составлял порядка 160 см. Поставили медики и диагнозы: депрессия, нарушения сна, повышенная нервозность, а также одеревенение позвоночника (болезнь Бехтерева 3-й степени). Вероятнее всего, передвигался покойный при помощи посоха ввиду неодинаковой длины костей, смотрел исподлобья, о чем свидетельствует искривленное положение шеи (наклон вверх).


Изучив летописи, историки вынесли предположение: найденный скелет принадлежит святому Феодору, философу Камскому, известному также как Иерусалимнянин, который упомянут в Никоновской летописи. Известно, что в 1323 году он прибыл в Болгар, вероятно по торговым делам, где и нашел смерть. В память о святом в том же 1323 году в Твери была построена каменная церковь.

Описание внешности Феодора современниками полностью совпадает с теми данными, которые получили судмедэксперты. Более того, благодаря методике восстановления лица по останкам, удалось даже реконструировать облик святого. Сейчас посетители Музея истории болгарской цивилизации могут видеть, как выглядел человек, живший 700 лет назад.

Интересен и сам крест, который лежал в могиле Феодора, он весьма необычной формы и похож на армянские каменные кресты – хачкары. Наиболее близок найденному в Болгаре, аналогичный крест из частного лондонского собрания, который так же относится к Армении и был сделан в период между X и XII веками.

Массивный крест Феодора, высотой 22,5 сантиметра – редкий образец так называемого процессионного креста. Такие предметы использовались во время торжественных шествий и церемоний. Не исключено, что он мог применяться также в качестве навершия представительского жезла или посоха и быть своеобразной реликвией.

Место, где было найдено погребение святого Феодора


Антон Райхштат совместно Болгарским музеем-заповедником.

Этот материал можно прочитать и на татарском языке.

Комментарии