Кто поставил на «стоп» генплан, и как считать надбавку к пенсии

10 декабря 2018
События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Деловой понедельник

Казань продолжает готовиться к Новому году. Одновременно с этим формирует зимнюю инфраструктуру, убирает снег с улиц и на время откладывает генплан. Быстро говорим о главных темах делового понедельника в мэрии.

Работу начали 15 елочных базаров. Если верить чиновникам, цены на елки начинаются от 300 рублей и заканчиваются 1000 рублями. Выращивали елки в специальных питомниках. Кстати, мэр Казани Ильсур Метшин, говоря о новогодней мечте, заявил, что ему вообще хочется, чтобы каждый в городе отказался от живого дерева на праздник.

В предстоящем зимнем сезоне в Казани будут работать 18 катков с пунктами проката и 7 освещенных лыжных трасс, в том числе, новую трассу откроют на Центральном стадионе, рассказала председатель комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова. Уже начали работу катки в СК «Мотор», на улице Дубравной, Кремлевской набережной, а также в Центре хоккея на траве. В ближайшее время будут открыты катки на Казанском ипподроме, стадионе «Тасма», а также в Залесном – на базе отдыха «Солнечный», парке «Черное озеро». Прокат лыж организуют на 12 базах. Наконец, зальют 77 пластиковых хоккейных коробок.

Генеральный план города принять до 2019 года не смогут. Оказалось, он не соответствует федеральному законодательству, пояснила главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Поправки ранее были внесены федеральным закон №280. Касаются они требований в части разработки генпланов при наложении населенного пункта на земли лесного фонда. Казань столкнулась с работой в новых условиях одной из первых. Напомним, проект генплана активно обсуждался летом этого года и вызвал немало споров. В том числе, из-за дорог, которые проходили через поселки и предполагали снос построенных здесь домов.

И, раз мы говорим о городе, еще одна важная новость – во дворе школы №113 в Казани открыли памятник Герою России Марату Ахметшину. Со словами благодарности к собравшимся обратился отец Героя, погибшего в Сирии.

Вокруг законов

Комитета Госсовета сегодня говорили о видении проблем и достижениях. Снова вспомнили о должности президента РТ – оказывается, Владимир Путин уже давно нам все разрешил, а также рассказали о возвращении республике 14,2 млрд рублей. Правда, они никуда не уходили, но могли.

В российском кабмине, тем временем, рассматривали предложение об обязанности самозанятых платить страховые взносы. Казалось, отсутствие такой обязанности предполагал эксперимент с новым налоговым режимом. Однако отказались от спорного законопроекта не поэтому.

С 1 января 2019 года неработающие пенсионеры в Татарстане получат надбавку к пенсии. В среднем это 1000 рублей, а каждому – считайте сами. В управлении Пенсионного фонда РТ показали формулу.


Предложения и решения

Елабужский судья отправлен в отставку после жалобы правозащитницы.

BBC внесли правки в материал о «русском шпионе» с Первого канала.

ФК «КАМАЗ» просит Ольгу Бузовой стать спонсором команды. В подарок – грузовик.

Рашид Аитов приговорен к 11 годам по делу об обманутых дольщиках.

Туроператор отказался платить за билеты застрявших в Китае казанцев. Следствие возбудило уголовное дело, всех казанцев вернут домой уже завтра.

Рейтинги и рекорды

«Яндекс» представил список из десяти главных тем для Татарстана по итогам 2018 года. Рейтинг составляли по числу запросов в республиканском поиске.

«Аномально теплую» погоду в Татарстан принес «балтийский» циклон.


Комментарии