Представители «Жемчужной реки» признали долг перед «ИрАэро», однако платить отказались. Авиакомпания обещала за свой счет вывезти людей – всего в китайском Хайкоу застряли более 1,5 тысяч человек, в том числе, 363 казанца. Разбираться с долгами оператора предстоит следствию, по факту возбуждено уголовное дело.
Более 1,5 тысячи российских туристов не могут выехать с китайского острова Хайнань из-за долгов туроператора «Жемчужная река» перед авиакомпанией «ИрАэро». В том числе, вылета ожидают 363 казанца. Еще вчера представители авиакомпании отказывались перевозить людей без оплаты счетов, сегодня же компания готова взять издержки по перевозке на себя. В «Жемчужной реке» тоже «переворот»: накануне говорили, что никаких долгов нет, теперь задолженность признают, но… платить не собираются. Для решения проблемы «ИрАэро» создала кризисный штаб. Договорились обо всем после совещания в Министерстве транспорта России – вместе с замминистра транспорта Александром Юрчиком работали представители Министерства экономического развития России, Ростуризма, Росавиации, ассоциации «Турпомощь», собственно, «Жемчужной реки» и «ИрАэро». Кстати, вчера импровизированное совещание собирали даже в Instagram президента РТ Рустама Минниханова, где с жалобой отметилась одна из туристок.
«Наша семья целый год копила 62600 руб. на этот отдых на семью с детьми, а нас чистым образом обманули», - говорила автор сообщения, добавляя, «было много жалоб» в СКР, СМИ, прокуратуру, «но ответа нет, и никто не занимается!»
Рустам Минниханов на сообщение туристки откликнулся. Написал, что ее проблемой «будет заниматься руководитель Госкомитета по туризму Сергей Иванов», а также «наш представитель в Китае». После к беседе присоединился и глава комитета. «Прошу написать мне, кто в каких отелях живет и контакты по каждому отелю», - сказал он.
В «ИрАэро» сегодня разработали «оптимальный график осуществления вывозных рейсов». Впрочем, журналисты узнали об этом раньше самих туристов. По всей видимости, для прессы брифинг провели, а людям толком ничего не сказали. Только к вечеру стало ясно, что первыми домой полетят казанцы. В течение недели доставят всех остальных.
«Первые туристы вылетят из Хайкоу в Казань во вторник, в 11:30 местного времени (6:30 мск), - сообщил заместитель генерального директора по общим вопросам авиакомпании Сергей Крупнов. – Самолет за ними вылетел в восемь вечера из Москвы. Доставив казанцев, он вернется в Хайкоу и заберет туристов в Уфу».
В аэропорту «Казань» подтвердили заявку, поступившую от «ИрАэро». Домой забытых туристов ждут в 15:25.
Следствие и компенсация
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении руководство туристической фирмы Travel Designers, чьи клиенты не смогли вылететь из Китая. В России международную туристическую компанию представляет как раз туроператор «Жемчужная река». Следствие считает, что руководство компании получило от людей деньги на сумму более 1 миллиона рублей, однако свои обязательства не исполнило.
«В связи с чем были нарушены законные интересы и права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из РФ в Хайкоу и Санья (Китай) и обратно», - добавили в пресс-службе СКР.
Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Следственные действия продолжаются. В Роспотребнадзоре добавили, все туристы, обманутые «Жемчужной рекой», вправе рассчитывать на компенсацию.
«Основные права туриста, в том числе, при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, определены статьей 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», - пояснили в ведомстве. - К их числу относится право туриста на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом, которое реализуется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».
За дополнительными разъяснениями туристы также могут обращаться на «горячую линию» Роспотребнадзора по телефону 8 800 100 00 04.
«Специалисты Роспотребнадзора готовы оказать необходимую юридическую помощь российским туристам для составления претензий к туроператору из-за нарушений условий туристического договора».
Комментарии