Уголовное дело для туроператора: 363 казанца остаются в Китае

10 декабря 2018
Общество

Представители «Жемчужной реки» признали долг перед «ИрАэро», однако платить отказались. Авиакомпания обещала за свой счет вывезти людей – всего в китайском Хайкоу застряли более 1,5 тысяч человек, в том числе, 363 казанца. Разбираться с долгами оператора предстоит следствию, по факту возбуждено уголовное дело.

Туроператор признал долг перед авиакомпанией, однако вывезти туристов из Хайкоу за свой счет не смог.

Более 1,5 тысячи российских туристов не могут выехать с китайского острова Хайнань из-за долгов туроператора «Жемчужная река» перед авиакомпанией «ИрАэро». В том числе, вылета ожидают 363 казанца. Еще вчера представители авиакомпании отказывались перевозить людей без оплаты счетов, сегодня же компания готова взять издержки по перевозке на себя. В «Жемчужной реке» тоже «переворот»: накануне говорили, что никаких долгов нет, теперь задолженность признают, но… платить не собираются. Для решения проблемы «ИрАэро» создала кризисный штаб. Договорились обо всем после совещания в Министерстве транспорта России – вместе с замминистра транспорта Александром Юрчиком работали представители Министерства экономического развития России, Ростуризма, Росавиации, ассоциации «Турпомощь», собственно, «Жемчужной реки» и «ИрАэро». Кстати, вчера импровизированное совещание собирали даже в Instagram президента РТ Рустама Минниханова, где с жалобой отметилась одна из туристок.

«Наша семья целый год копила 62600 руб. на этот отдых на семью с детьми, а нас чистым образом обманули», - говорила автор сообщения, добавляя, «было много жалоб» в СКР, СМИ, прокуратуру, «но ответа нет, и никто не занимается!»

Рустам Минниханов на сообщение туристки откликнулся. Написал, что ее проблемой «будет заниматься руководитель Госкомитета по туризму Сергей Иванов», а также «наш представитель в Китае». После к беседе присоединился и глава комитета. «Прошу написать мне, кто в каких отелях живет и контакты по каждому отелю», - сказал он.

В «ИрАэро» сегодня разработали «оптимальный график осуществления вывозных рейсов». Впрочем, журналисты узнали об этом раньше самих туристов. По всей видимости, для прессы брифинг провели, а людям толком ничего не сказали. Только к вечеру стало ясно, что первыми домой полетят казанцы. В течение недели доставят всех остальных.

«Первые туристы вылетят из Хайкоу в Казань во вторник, в 11:30 местного времени (6:30 мск), - сообщил заместитель генерального директора по общим вопросам авиакомпании Сергей Крупнов. – Самолет за ними вылетел в восемь вечера из Москвы. Доставив казанцев, он вернется в Хайкоу и заберет туристов в Уфу».

В аэропорту «Казань» подтвердили заявку, поступившую от «ИрАэро». Домой забытых туристов ждут в 15:25.

Следствие и компенсация

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении руководство туристической фирмы Travel Designers, чьи клиенты не смогли вылететь из Китая. В России международную туристическую компанию представляет как раз туроператор «Жемчужная река». Следствие считает, что руководство компании получило от людей деньги на сумму более 1 миллиона рублей, однако свои обязательства не исполнило.

«В связи с чем были нарушены законные интересы и права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из РФ в Хайкоу и Санья (Китай) и обратно», - добавили в пресс-службе СКР.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Следственные действия продолжаются. В Роспотребнадзоре добавили, все туристы, обманутые «Жемчужной рекой», вправе рассчитывать на компенсацию.

«Основные права туриста, в том числе, при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, определены статьей 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», - пояснили в ведомстве. - К их числу относится право туриста на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом, которое реализуется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

За дополнительными разъяснениями туристы также могут обращаться на «горячую линию» Роспотребнадзора по телефону 8 800 100 00 04.

«Специалисты Роспотребнадзора готовы оказать необходимую юридическую помощь российским туристам для составления претензий к туроператору из-за нарушений условий туристического договора».

В Хайкоу пока находятся более 1,5 тысяч российских туристов. Домой всех вернуть обещают в течение недели.

Комментарии