Фишман о подрядчиках в Татарстане: «Им реально выгоднее давать людям откаты»

10 декабря 2018
Интервью

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман в интервью Илье Варламову рассказала, как эффективно работать с проектированием общественных пространств, что делать с коваными лавочками у глав района и где взять хороших специалистов. В качестве бонуса – технология откатов в Татарстане, вызвавшая истерику. Кое-чем делимся в буквенном варианте, а для ценителей видеоформата оригинальная версия беседы чуть ниже.

Денежная тема всплывает в первые же минуты интервью. Для начала Илья Варламов просит рассказать, сколько же Фишман заплатила лично ему за хвалебные посты о казанских общественных пространствах.

«Ты уверен, Илья, что можно разглашать такую информацию? Можно все? Правда состоит в том, что я не заплатила Илье Варламову».

Но заплатить пытались самой Фишман, когда она только начинала работать в республике. Предлагали «откаты» первый год. Подходят и говорят: «вы знаете, мы могли бы договориться», вспоминает помощник президента РТ.

«Я говорю: о чем договориться? Они – «ну, мы могли бы сделать это взаимовыгодным», - приводит стандартный вариант подобной беседы Фишман, добавляя, до конкретных сумм и деталей она никогда дело не доводила, потому что «брезгливость выше любопытства». Подрядчику, действительно, проще сразу заплатить откат, чем делать свою работу качественно – «у меня была самая большая истерика в жизни, когда я осознала», добавляет Фишман – «им реально выгоднее давать людям откаты».

«Я 2,5 года не могла понять: почему они не молятся на меня? Я святая. Не беру у них откаты. Заставляю их делать хорошо, так, чтобы они потом гордились... Я думала, они должны просто боготворить меня и беспрекословно выполнять все мои пожелания. А потом я поняла, что пока они переделывают все, что мы от них хотим, они тратят больше, чем они могли бы потратить, если бы дали просто откат».

Самой получить откат, по словам Наталии Фишман, ей не пришлось. Но моментов было достаточно. Впрочем интервью не только и не столько о коррупции. Это попытка сделать конкретную инструкцию для чиновника, который хочет также красиво, как в Татарстане. Приводим несколько готовых советов в цитатах.

Если вы мэр и хотите красивые парки и скверы…

«Пригласите человека без чиновничьего опыта, но с пониманием того, как работать с людьми, и что такое городская среда. И дайте ему полномочия, которые позволят ему ставить задачи профильному министерству. Мне повезло с министром строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. У нас с ним не было никакого конфликта с самого начала. Мы с ним договорились, я определяю идеологию, а команда министерства реализует программу».

Где искать специалистов?

«Можно тебе звонить, можно мне звонить… Прямо в директ Instagram писать. Если кому-то реально нужна помощь по делу, я правда готова помочь. Если он (губернатор, мэр или другое должностное лицо – ред.) обещает потом этому человеку помогать, я готова. Вот мы вчера разговаривали с самарским губернатором Дмитрием Игоревичем Назаровым. Понимаешь, какая поразительная вещь – в Самаре сильнейшая архитектурная школа…. Куча талантливых молодых людей, которые работают на Казань, Челябинск, Москву… И при этом, ни один из них не допущен до работы там, - говорит Наталия, объясняя, людей в администрации просто не знают, хотя в некоторых проектах с ними же и сотрудничают. – Они (молодые архитекторы) готовы даже бесплатно сотрудничать, чтобы только не уродовали город. Проблема в том, что люди просто живут в параллельных реальностях».

Почему чиновник боится? Продолжая тему параллельных реальностей…

«Посмотри на это со стороны чиновника, который вообще не понимает к кому ему идти. Он тебе напишет, а хрен тебя знает: ты потом приедешь с камерой, соберешь каких-нибудь сторонников Алексея Навального… Подожди, я тебе рассказываю, как думает про тебя чиновник. Сейчас какой-то хрен кудрявый приедет, расскажет про тебя кучу гадостей, устроит митинг за то, чтобы свергать президента. Дело с ним иметь невозможно, лучше вообще не связываться. И, в принципе, Илья, ты должен понимать про креативный класс, представителями которого мы с тобой тоже являемся, это люди, от которых неизвестно чего ждать. И есть часто опасения на этот счет. Важно, чтобы стремление диалога шло с двух сторон».

Как правильно общаться с чиновником представителю креативного класса?

«Чиновники искренне хотят сделать хорошо, если обращаются. Говорят, мы готовы. Вы нам расскажите как. И если к ним приходит молодой человек, который начинает сверху вниз – я этого очень много видела, московские ли это какие-то архитекторы, которые расскажут, какие губернаторы дебилы, какие мэры идиоты, какие министры колхозники… Я очень много этого слышала. И я понимаю, если с таким отношением подходить к этим людям, то, честно говоря, вероятность того, что получится диалог, стремится к нулю. Я не очень часто сталкиваюсь с людьми, которым нельзя объяснить, если ты с ними нормально разговариваешь – уважительно, еще и с аргументами. Вопрос в том, что все люди, и нужно с уважением друг к другу относиться».

Что нужно разрешить архитектору?

«Человек должен согласовывать концепцию и без подписи этого человека никакая концепция не должна пускаться в дальнейшее проектирование рабочее. А дальше этот человек должен сам гарантировать вовлечение жителей в процесс формирования этой концепции. Я приезжаю в какой-нибудь условный сельский район. Есть глава. Главе, например, 60 лет, хотя и в 60 и в 70 лет есть прогрессивные люди. Но возьмем, например, собирательный образ негативный. Во-первых, у него есть свои эстетические пристрастия. Он хочет кованую скамейку. Естественно! Ему нужен барочный фонтан. А еще у его зятя есть завод по производству брусчатки. Такой, знаешь, в форме клевера – беленькая и красненькая. Тут приезжаем мы – архитектурный десант. И мы говорим: так не будет, так не надо. Дальше происходит интересная вещь, потому что есть еще подрядчик. Глава ему говорит: «она там в Казани сидит, а ты тут у меня работаешь, поэтому брусчатку будешь брать, где я сказал». А дальше если у меня есть полномочия приехать с заказчиком и сказать: это сделано не по проекту, и ты не подписываешь приемку, подрядчик оказывается в ситуации, когда ему никто платить не будет. И дальше оно отыгрывается само собой».

Больше советов в видеоверсии интервью.


Новости от партнеров

Комментарии