​Протестный митинг «обо всем»: от сложения слагаемых сумма не поменялась

09 декабря 2018
События


Сегодня в Казани прошел объединенный протестный митинг. Около 500 человек собрались под кремлем, на площади Тысячелетия. Организаторы обозначили с десяток тем – от татарского языка и судебного беспредела до мусоросжигательного завода и пенсионной реформы. Казалось бы, о своей проблеме могут рассказать все. Но не обошлось и без скандала – обманутые дольщики и вкладчики лопнувших банков оказались заявлены лишь на афише, в самом же уведомлении их темы отсутствовали. По этой причине «погорельцев» попросили свернуть плакаты. Впрочем, активисты все же прорвались к микрофону. «Казанский репортер» стал свидетелем протестного многоголосья.

ВПЕРВЫЕ ЗА 7 ЛЕТ

Санкционированный протестный митинг под Казанским кремлем уже сам по себе стал едва ли не сенсацией. Впервые за 7 лет эту площадку согласовали для проведения массовой акции недовольных. В последний раз на площади Тысячелетия оппозиция собиралась 24 декабря 2011 года. Тогда тоже были представители самых разных движений: от националистов до либералов, но все они были объединены одной темой – за честные выборы.

Митинг за честные выборы 2011 года

Сейчас же и протестные группы разные, и темы трудно назвать близкими. Но центр, у самого кремля – это то, чего так долго добивались протестующие, которых раз за разом гоняли по окраинам. То в Дербышки отправят, то к мусоросортировочной станции в промзону, то в Юдино, да еще к 7 утра.

В общем, акция вызывала интерес. И не только у оппозиции. Для гражданских активистов это было лучшей возможностью показать себя, да еще и с хорошей картинкой – на фоне Казанского кремля. Для властей же, наверняка, митинг – своего рода лакмусовая бумага. Объединенная акция протеста, в самом центре города должна была стать чистым экспериментом и продемонстрировать – действительно ли количество недовольных значительно или же на все оппозиционные митинги, будь они за красных или за зеленых, ходят одни и те же люди. В общем – удобный способ подвести итоги перед новым годом. И тем и другим.

ДОЛЬЩИКОВ И ВКЛАДЧИКОВ ВЫЧЕРКНУЛИ ИЗ ПОВЕСТКИ

Ко времени начала митинга за ограждением собралось несколько сотен человек. Началось все с недоразумения – организатор акции Равиль Мухаметзянов потребовал, чтобы обманутые вкладчики и дольщики свернули плакаты. Оказалось, что в великом разнообразии тем заявленного митинга нашлось место для противников облучения сельхозпродукции, но не для пострадавших от банковского кризиса. Интересно, что тема дольщиков и ТФБ значилась в афише митинга, но отсутствовала в поданном в исполком уведомлении.

– В другой раз учтем все эти, напишем, – смущенно пытался объяснить Мухаметзянов. –Я никого не прошу уходить, я прошу чтобы плакаты убрали. Такое требование. О другом речь не идет. Если кому–то сказали убрать плакаты – сразу уберите, пожалуйста, не заставляйте меня просить полицию.

Правда, говорил он это в неработающий микрофон, так что слышали не все. Оказалось, что импровизированная сцена в виде трех сложенных друг на друга поддонов, находится слишком далеко и передатчик микрофона просто не достает до приемника. Пришлось пожертвовать красивой картинкой выступающих на фоне кремля и встать вплотную к стадиону.

ВСЕМ–ВСЕМ–ВСЕМ ОБО ВСЕМ

Если не считать вычеркнутых из повестки дольщиков и вкладчиков, двумя основными группами стали противники строительства МСЗ с примкнувшими к ним экоактивистами, и представители татарских национальных движений разных возрастов – от молодежного крыла ВТОЦ до аксакалов. Что между ними общего объяснила одна из непримиримых противниц мусоросжигательного завода Вера Керпель.

– Многие нас спрашивали, а почему такое странное объединение с теми, кто за татарский язык? Не всем понятна эта связь. Для меня эта связь очень логична, – обратилась к собравшимся Вера Керпель. – То, что мы видим с татарским языком очень похоже на историю с МСЗ. Где-то в 90-х годах сделали обязательным его изучение. Вложили в это много сил, много денег, но сделали плохо. В итоге сейчас мы видим, что огромные суммы потрачены, а никакого эффекта нет. То есть обучение было неэффективно, никому это не понравилось, но прошло много лет, пока это поняли, а язык продолжал умирать. То же самое с мусоросжигательным заводом. Нам предлагают за очень-очень-очень большие деньги построить совершенно неэффективное предприятие, от которого мы все будем страдать. Чтобы этого не произошло мы должны объединиться и показать, что есть другой путь. Давайте сразу же пойдем не по ошибочному пути, а по нормальному и хорошему.

Следом о своих чаяниях рассказали антиядерщики, экоактивисты, противники пенсионной реформы, аварийщики из Зеленодольска, противники судебного произвола, родители детей-инвалидов, требующие повысить пособие…

Пока со сцены доносились аргументы против облучения сельхозпродукции радиацией, засыпки Волги и застройки Казанки, заявитель митинга Равиль Мухаметзянов вместе с сотрудниками полиции выискивал плакаты, которые не соответствуют заявленной акции, как и невписавшиеся лозунги вкладчиков. Требование свернуть транспаранты, как правило, находило понимание. Впрочем, эхо лопнувшего Татфондбанка, все же отозвалось на этом митинге. Сначала к микрофону прорвалась представительница обманутых дольщиков, а затем один из вкладчиков вышел на сцену с заготовленной речью.

– Останавливай! – требовал заявитель акции Равиль Мухаметзянов.

– Вкладчики же! – пытался объяснить ведущий митинга Антон Голубков, в то время как представители ВТОЦ буквально силой пытались согнать выступающего.

– Дайте сказать, пусть говорит! – настаивали собравшиеся.

Вкладчики силой оттеснили Мухаметзянова и выступающий смог закончить свою речь, после чего пошел «национальный блок»: в защиту татарского языка одновременно с требованием создать Татарский национальный университет. Ораторы плавно перешли к декламированию стихов которое закончилось скандированием «Азатлык», «Азатлык» и небольшой потасовкой.

Кодой этого многоголосья прозвучали выступления либералов, главы штаба Навального в Казани и председателя реготделения «Яблока» вперемешку с представителями «Левого фронта». И те, и другие призывали объединиться и заставить власть слышать проблемы народа.

– Чтобы сказать, что у нас все нормально, власть создает суррогаты. Создана Общественная палата. Вот кто знает, чем занимается Общественная палата? Проходят митинги, хоть кто-то от Общественной палаты хоть раз пришел? – вопрошал глава реготделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. – Я уж не говорю про власть, она уже далеко от народа. Но Общественная палата должна выражать интересы людей, ее для этого специально и создали, потому, что в парламенте нет места дискуссиям. Там нет ни одного человека, который занимался бы решением каких-то общественных проблем, хотя полномочия у них есть! Я считаю, что мы должны эту власть менять, менять законным путем. В следующем году у нас выборы в Госсовет, я считаю, что люди, которое здесь, должны баллотироваться, чтобы депутаты были действительно народные. Сейчас у нас депутатский корпус – это не представители народа, а какая-то торгово-промышленая палата. Сидят бывшие чиновники и директора крупных предприятий.


КАРТИНКИ С МИТИНГА

Спустя пару часов все высказались. Общее количество участников составило около 500 человек. Каждая группа недовольных, будь то обманутые дольщики, вкладчики лопнувших банков, противники мусоросжигательного завода, недовольные пенсионной реформой или сторонники национальных движения, вполне могли бы собрать это количество участников. Однако в сумме вышло не пять тысяч недовольных, а все те же 500 человек на 10 заявленных тем. Лучшей картинки, иллюстрирующей, что протест дело кучки активистов, не имеющей поддержки у людей, и придумать сложно...


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ
















Новости от партнеров

Комментарии

  1. Кредитор 1 очереди Татфондбанка 6 месяцев назад
    Представители Татфондбанка и Интехбанка достойно сегодня выступили на митинге! Наша проблема за два года до сих пор "не рассосалась"! Требуем вернуть 100% наших вкладов!
  2. Rifkat 6 месяцев назад
    Власти профанируют любую инициативу снизу. Война настанет, никто за них жопу свою подставлять не будет. Наоборот, дровишки подкидывать будут и плясать вокруг костра.
  3. Алексей 6 месяцев назад
    Митинг показал, что никакой оппозиции в Татарстане нет. Ни навальновские ребята, ни открытка, ни прочие политиканы не могут взять на себя ответственность.
  4. Гость 6 месяцев назад
    Согласовали - провели. Все нормально, по правилам.