$ 66,50
75,61
Казань -4 °C

Сергей Бадамшин о кейсе Хахалевой: «Сожрать судью власть конечно не даст, но сольёт втихую»

7 декабря 2018 | Интервью

Как отличить работу опера от провокации? Зачем «базарить» с чиновником, если к вам «постучались»? Какой палкой грозят судьям в ущерб их независимости? Наконец, где получить лучшее юридическое образование? У нас тут вторая часть беседы адвоката Сергея Бадамшина с татарстанцами.

В течение двух дней Сергей Бадамшин говорил с нами в телеграм-канале «TUKAY Говорит». Во второй части большого интервью вопросы практические.

Что делать, если...

«Каждый день в нашей стране возбуждается «бесконечное» количество дел, издаются и нарушаются законы, давайте сегодня поговорим о них в том числе и о частных случаях.

За покупку ордена СССР на челнинца завели уголовное дело (его обвиняют в совершении преступления по статье 324 УК РФ – ред.) - на днях в Татарстане появилась такая новость. Не считаете ли этот закон чрезмерным и могло ли это быть провокацией силовиков? Чтобы вы посоветовали молодому человеку если у вас была бы такая возможность?»

«Статья 324 УК РФ - незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР.Если остались награды от дедушек, то храните и не вздумайте продавать или покупать. Интересная тема про провокации, кстати. Как отличить ОРМ от провокации. Если в ходе ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий – ред.) siloviki как бы «присоединяются» и пресекают преступление, то в ходе провокации - создают условия для совершения преступления, склоняют, подстрекают, побуждают прямо или косвенно к совершению преступления. Инициатива в покупке ордена должна была исходить от челнинца. Если же пришел агент-провокатор с предложением: Вась купи, а то опохмелиться надо, теща умирает, соседские дети с голоду пухнут — это классический пример провокации, т.е. если бы без вмешательства сотрудников правоохранительных органов умысла на совершение преступления не возникло бы, и преступление не было бы совершено».

«Можете прокомментировать ситуацию с Львом Пономаревым, которому придется отсидеть 25 суток?» (77-летний правозащитник Лев Пономарев был арестован на 25 суток за репост записи об акциях в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Сегодня срок сократили до 16 суток – после обращения в Мосгорсуд омбудсмена Татьяны Москальковой).

«Лев Пономарев должен быть освобожден. Я думаю, ни у кого не возникло сомнений в несоразмерности и не гуманности принятого решения».

«Сейчас российские судьи по факту не несут ответственности за вынесенные ими приговоры. Как обстоит ситуация с ответственностью судей в других странах? Считаете ли вы, что сложившуюся практику следуют изменить?»

«Опять же менять нужно практику подбора и назначения судей, а суды действительно должны стать независимыми. Ответственность для судей есть и у нас, вплоть до уголовной (за вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта), и дисциплинарная ответственность тоже существует. Это как раз и есть та палка, которой грозят судьям в ущерб их независимости».

«У многих на слуху кейс с судьёй Хахалевой, которую обвиняют и в коррупции, и в подделке диплома о высшем образовании. Несмотря на все обвинения, свои позиции она не потеряла. На ваш взгляд, какие перспективы у дела «Общество VS Хахалева»?

«Судейское сообщество в свойственной высокомерной манере так и не дало ответ, подтверждённый фактами на предъявленные обществом претензии, в свою очередь подверженные документально. Мое мнение, что сразу сожрать судью власть конечно не даст, но сольёт в тихую».

«Власти Татарстана отследят негатив в соцсетях. В республике внедряется система «Инцидент менеджмент».С помощью нее чиновники отслеживают в социальных сетях негативный контент, а затем «вступают в коммуникацию» с недовольными пользователями. Такой вот новостью нас наградили власти Республики. Что касается силовиков, к ним мы уже подпривыкли и от них особо не спрячешься. Если бы данная новость касалась только мониторинга соцсетей чиновниками или вопросов решения проблем граждан (для этого была придумана система народный контроль) мы бы на это даже внимания не обратили, это нормальный процесс. Но в новости намекают, что власти будут связываться с владельцами аккаунтов, для чего непонятно, но в РТ (Елабуга, Нижнекамск) уже были прецеденты, когда чиновники звали конкретных «жалобщиков» себе на ковер или грозились пальцем. Как считаете, чего ожидать критиканам власти, возможно вы уже сталкивались с подобными системами. Что посоветуете пользователям татарстанского сегмента интернета: vpn, заводить фейковые акаунты или что-то другое? Ну, и главный вопрос имеют ли право чиновники Татарстана оказывать давление на пользователей или вызывать «на ковер»? Можно ли при выходе на контакт их смело слать на ...? И по вашему мнению, если они вступают с нами в контакт, следует ли с ними в принципе общаться?

«Радоваться: наконец-то власть повернётся лицом к народу! Основная проблема - не достучаться до чиновников. А тут они сами идут к вам. Так что пользуйтесь случаем, если вас выдернут побазарить, не бойтесь и предъявляйте свои требования. Для людей стеснительных я советую воспользоваться средствами анонимизации, закрыть шторы и ни в коем случае не выходить в интернет!»

«В России нарушения во время выборов со стороны членов УИК и ТИК традиционно остаются без каких-либо серьёзных последствий. С чем это, на ваш взгляд, связано, и как с эти можно бороться? И стоит ли?

«Борцунов бороться с властью за власть немного, а профессионалов в этой среде еще меньше.Правда выборы губернаторов показали, что иногда нарушения приводят к кадровым решениям. Но это не моя тема. Предпочту наблюдать».

«Как корректируется с вашим предыдущим ответом работа на структуры Ходорковского?»

«Все структуры Ходорковского невозможно объять».

«Тем не менее все они относятся к категории «Борцунов бороться с властью за власть», и вы с некоторыми из них сотрудничаете, так?»

«Все - не все, но выборами я не занимаюсь».

Юрист и рынок

«Как изменилась практика работы адвоката за то время, что вы в профессии?»

«Законодательство, как живой организм, постоянно меняется. Возникают новые формы судопроизводства. Мы же следуем за ним и параллельно с ним. Прибавляется опыт у адвоката, поэтому все оценки будут исключительно субъективными. К сожалению, гарантии независимости адвокатуры не обеспечиваются государством».

«Предприниматель и инвестор Крис Херд считает, что блокчейн прикончит сферу юриспруденции в том виде, в котором мы ее сейчас знаем. В большей степени это касается корпоративных юристов и нотариусов, в меньшей - адвокатов. Как вы оцениваете перспективы внедрения IT-технологий в профессию юриста и согласны ли вы с мнением Херда?»

«Блокчейн - крутая штука и огромный, действительно, прорывной помощник в будущем. Думаю, он уберет всю техническую работу. Но юриспруденция — это не просто бумаги, жонглирование терминологией и технический контроль за соблюдением документов, это прежде всего творческая работа, в которой невозможно технологически подменить вдохновение и чутье».

«Нас возможно читают школьники, некоторые из них собираются пойти на юридические факультеты. Выскажите свое мнение рынок юристов не перенасыщен? Куда рекомендуете поступать? И какой профиль будущим юристам рекомендуете выбрать в плане время/деньги?

«Школьники, если вы уверены, что хотите стать юристами, то сами виноваты) Из вузов в России я бы отметил родную МГЮА и еще ВШЭ, в Саратове кстати хорошие юрфаки. Не могу сказать, что рынок юристов перенасыщен. Я уже говорил, что существует голод на профессионалов, также и на рынке юристов. Профиль в творческой профессии выбрать можно по душе, начиная от уголовного права, электоральных юристов, заканчивая специалистами по банкротству, арбитражниками и т.д. Самый широкий спектр перед начинающими, главное - учиться, учиться и учиться и ничего не боятся».

«Как вы, как правозащитник, можете оценить работу «Агоры» и Павла Чикова?»

«Павел - отличный организатор, я со многими адвокатами «Агоры» знаком и участвовал в совместных процессах, с некоторыми дружим. И вообще - больше правозащитников хороших и разных!»

И в завершение. Что вокруг?

«Вы достаточно много общаетесь с разными людьми. Можете выделить тенденции в настроениях людей, которые вас окружают, касающиеся нашей страны?»

«Не пытался систематизировать и проследить тенденции высказываний. Сколько людей, столько и мнений. Но общей радости и веселья не наблюдаю».

«На этой позитивной ноте закончим нашу беседу. Благодарим вас за интересное интервью, надеюсь еще повторим. Всего хорошего вам, удачи и хорошего настроения :))), хотел добавить, что шутка, но «язык не поворачивается :)»

«Спасибо!»

***

Напомним, в первой части интервью – «О витаминках для депутатов, адвокатской этике и проблемах судебной власти», мы узнали… Что товарищ майор может рассказать о Навальном? Почему адвокат Ходорковского – это отдельная профессия? Какие у Марии Бароновой стрелялки, и как Владимир Соловьев умудрился их «зарядить»?

Фотографии: Открытая Россия, Олег Косов, Владимир Васильев, личный архив героев материала.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости