$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

Сергей Бадамшин. О витаминках для депутатов, адвокатской этике и проблемах судебной власти

6 декабря 2018 | Интервью

Что товарищ майор может рассказать о Навальном? Почему адвокат Ходорковского – это отдельная профессия? Какие у Марии Бароновой стрелялки, и как Владимир Соловьев умудрился их «зарядить»? У нас тут не только вопросы, но и ответы. В течение двух дней Сергей Бадамшин в эфире телеграм-канала «TUKAY Говорит» (@suanasy) вместе с татарстанцами говорит о разном. «Казанский репортер» делится стенограммой беседы.

Начнем с портрета гостя. Из первых уст.

«Сложно про себя рассказывать. Адвокату свойственно рассказывать про других, нежели о себе.

Но в качестве биографических сведений из известных дел: болотное дело, дело Светланы Давыдовой, дело Вари Карауловой, дело Тангейзера, представлял Татьяну Фельгенгауэр, Кристину Потупчик, дела правозащиты Открытки и т.д.

Создал и руковожу коллегией адвокатов МГКА ФОРТ.

Несмотря на то, что являюсь праправнуком имама Альмухаммятова Хабибуллы, считаю себя окончательно обрусевшим осколком славного татарского народа (извините за неровный почерк - сейчас направляюсь в суд)».

О юристах в профессии и «по образованию»

«Периодически, разговаривая с людьми на тему адвокатов и юристов невольно приходим к мысли, что эта профессия для наглых, беспринципных ястребов, в голове которых или желание заработать на подбитом голубе, если даже дело заведомо проигрышное, или потешить свое тщеславие. Насколько справедливы эти измышления? Смотрели ли вы на себя когда-нибудь с этой точки зрения»

«Во-первых, есть такое «правило Маргариты Журавлевой»: каждый выбирает себе адвоката по своему образу и подобию. До смешного доходит, но большинство адвокатов являются копией своего доверителя.

Во-вторых, я бы не делил адвокатов на ястребов и кроликов. Все человеческое и адвокатам не чуждо.

В-третьих, когда вы приходите за защитой, вы ожидаете сильного и уверенного в себе человека, а не рефлексирующего мямлю. Да и в конце концов не адвокаты выбирают себе доверителей, а нас выбирают и приглашают.

Конечно, у адвокатов, ежедневно имеющие дела с человеческим горем, человеческими слабостями и пороками, подвержены профессиональному выгоранию. Но это отдельная тема. Отмечу, что без человеческого контакта и понимания с подзащитным, невозможна результативная и эффективная зашита человека.

Желание адвоката заработать — это желание профессионально выполнять свою работу. Адвокат — это профессиональный советник по правовым вопросам. Работа адвоката должна быть оплачена. Так же, как и труд уборщицы, продавца, пожарного, врача.

Про беспринципность. У адвоката есть жесткое требование кодекса профессиональной этики – защита своего доверителя. Беспринципность — это слабость, которая не приводит к успеху. Другое дело, если вам не нравится адвокат ваших процессуальных оппонентов, то это лучший ему комплимент».

«Есть стойкое ощущение (понимание), что страной правят юристы, по крайней мере образование у многих из них юридическое. Но вместо правового государства мы получаем государство беспринципных людей, которые очень неплохо пользуются «правом» и как ястребы кружат над народом, приговаривая, что народ же сам себе выбрал таких правителей. Извините за излишнюю утрированность, возможно я категорически не прав и несу чушь. Скажите, пожалуйста, почему при таком обилии юристов во власти, нашему государству так и не удалось выстроить, по-настоящему, правовое государство?»

«Хахаха! Нет и ещё раз нет. Наличие образования у ряда деятелей, не делает из них юристов по складу ума и духу. К сожалению, многие проблемы возникают на ровном месте из-за элементарного пренебрежения (незнания) к законам и номам международного права. Каждый раз в подобных диалогах я говорю: «ну, вы хоть закон почитайте».Много кто из вас Конституцию читал? Вот и я об этом же. Ее измордовали и вообще никакого уважения. Кстати, ей 25 лет скоро.

Проблема номер раз: низкий профессиональный уровень.

Проблема два: низкий образовательный и культурный уровень.

Все это завязано на правовом нигилизме и эгоизме».

«Коль скоро речь зашла о Конституции: есть точка зрения, что в ближайшее время в России будет проведена конституционная реформа, которая изменит сложившуюся практику президентской республики: появится Госсовет как высший орган государственной власти, полномочия президента перейдут к нему и т.д. Насколько, на Ваш взгляд, реальна такая реформа? Как она может отразиться на жизни страны?»

«Пока это все на уровне слухов и троллинга анонимных каналов. И я бы предпочёл запретить трогать Конституцию руками».

О правосудии

«Как вы относитесь к СК РФ. В чем, с вашей точки зрения, как адвоката, принципиальная разница СК и следствия в прокуратуре».

«15 января 2011 года следствие в (при) прокуратуре прекратило своё существование. СК без надлежащего прокурорского надзора сейчас ведёт, как оторвавшаяся пушка. Суды фактически стали выполнять функцию процессуального контроля за следствием, что повлекло за собой нарушение независимости судебной власти».

«Расскажите о проблемах и перспективах суда присяжных в РФ. Когда для обвиняемого это лучше, чем обычный судья? Почему к нему так редко прибегают? Какие проблемы может (и может ли?) решить его более широкое внедрение? Что для этого надо сделать в масштабах страны?»

«12 (сейчас 6) судей лучше, чем 1. Именно суд присяжных для меня является самым интересным процессом и наиболее приближённым к независимому суду. Нельзя говорить, что это всегда лучше для подсудимого. Все индивидуально. Однако за суд присяжных говорит количество оправдательных приговоров. Именно суд присяжных в меньшей степени подвержен внепроцессуальному влиянию со стороны правоохранительных органов.

Небольшое количество рассмотренных судами присяжных уголовных дел связано прежде всего с небольшим количеством статей, подсудных судам присяжных. С момента создания судов количество статей, подсудных присяжным, постоянно сокращалось. Но сейчас произошла реформа, и суды присяжных теперь созданы и в районных судах. Я утопически за широчайшее внедрение судов присяжных, но боюсь, что после некоторого отступления снова начнётся наступление на их полномочия».

«В СССР судьи выбирались, в современной России они назначаются. Какая система, на ваш взгляд, объективнее? Какие плюсы и минусы у каждого подхода?»

«У меня и большинства коллег нет вопросов к порядку назначения. Есть вопросы к тому, из кого назначают: как правило — это бывшие помощники судей, просидевшие на нищенской зарплате лет 10, со всеми пороками чиновничьей отчужденности и безразличия, но привыкшие к внепроцессуальному командованию председателями судов».

«В Советском Союзе даже в 1930-е годы было больше оправдательных приговоров, чем сейчас. С чем это связано?»

«Я выше говорил. Низкое качество следствия и отсутствие надлежащего прокурорского контроля покрывается системным перекосом, когда суды выполняют функцию процессуального контроля. И значительную роль играет «статистка». Дела прекращать или оправдывать человека — это ЧП для следствия, прокуратуры и суда. Снижение положительной статистики. Мерзость во что превратили науку».

Об адвокатской этике

«В моем понимании адвокатура достаточно интимная профессия, в которой подсудимый рассказывает своему адвокату очень многое, даже то, что старается не вспоминать лишний раз. Расскажите пожалуйста об адвокатской этике. Как часто адвокаты ее нарушают? Часто ли входят «в сговор» со стороной обвинения или судом?»

«Все верно. Есть такое понятие адвокатской тайны — это все, что стало адвокату известно во время или в связи с обращением к нему за адвокатской помощью. Адвокатская тайна имеет специальный режим охраны, что не означает, конечно, отсутствие попыток нерадивых следователей ее получить.

Адвокатская этика — это понятие намного шире просто сохранения тайны. В последнее время туда включили даже внешней вид и поведение адвокатов в социальных сетях (весьма странное самоограничение). Дисциплинарных производств по поводу нарушений адвокатской этики хватает.

В сговоре с обвинением и судом, наверно можно уличить адвокатов по 51 УПК (по назначению), такие случаи есть широко известные. За такое предусмотрено возбуждение дисциплинарного производства и наказание вплоть до лишения статуса адвоката. В настоящее время вопрос назначения адвокатов в порядке ст 51 УПК происходит по системе электронной очереди, что минимизирует (но не исключает) возможности подобных сговоров».

Об адвокатской практике

«Как бороться с рейдерским захватом предприятия, если на стороне рейдеров подполковник МВД, бывший сотрудник, полковник, старлей МВД и несколько майоров УБЭП? Переформулирую вопрос, какова вероятность победить в судебной тяжбе если одной из сторон выступают силовики?»

«На каждое МВД найдётся ФСБ! А если серьезно, то только в борьбе можно добиться защиты своих прав».

«Изучаете ли вы работу своих коллег? Особенно по громким делам. Например, работу Ильи Новикова по Савченко. Его рассказ о деле был очень захватывающим».

«Конечно. Повышать свой профессиональный уровень и постоянно учиться - обязанность адвоката. С Ильёй мы участвуем в ряде известных и не очень известных дел. Занимался и его защитой. Все время перенимаю его опыт».

«Что, на Ваш взгляд, самое сложное в работе судьи и адвоката?»

«За судью не отвечу. За себя приведу один случай. Однажды знакомился совместно с Варей Карауловой с материалами уголовного дела в Московском окружном военном суде. Расположился за прокурорским столом напротив стола и аквариума с Варей. Сижу и понимаю, что-то за этим столом не так. Нет ощущения клетки с человеком за спиной. Наверное, самое тяжёлое — это брать человека за руку и тащить его из тёмной комнаты с наименьшими шишками. Постоянная ответственность за человека, против которого опера, следователь, прокурор, эксперты, конвой, собака, сизо, а на его стороне только ты. И у него есть только ты для борьбы за свои права с целым государственным аппаратом, бездушным и жестоким».

«Какова география вашей адвокатской практики, и как много перемещаетесь по стране?»

«От Новосибирска до Калининграда, от Краснодарского края до Ленинграда. Ой, Лондон ещё».

«Не могли бы вы рассказать о самом большом (с вашей точки зрения) факапе в вашей практике? Почему он произошёл, какие выводы для себя вы сделали?»

«Пошутил в твиттере».

«Уточню: в адвокатской практике»

«В адвокатских факапах замечен не был. Жалеть о своих поступках буду, когда появится много свободного времени».

«Как вы оцениваете?» и «пьеса» с Марией Бароновой

«С точки зрения закона, как Вы оцениваете инициативы по запрету выступлений в России разных исполнителей - Ic3peak, Хаски и т.д.? Насколько, на Ваш взгляд, осмысленны такие действия?»

«Любые наезды на молодёжь - вредительство! То, что происходит - имитация бурной деятельности. С детьми и молодежью необходимо находить общий язык и быть авторитетом. Однако, вместо общения и разговора чиновники выбирают способ запрета и контроля. В том числе в борьбе с конкурентами за авторитет - молодыми исполнителями. Ну что ж, все это приведёт к тому, что власть окончательно просрет молодёжь».

«Продолжая тему наездов на молодёжь: недавно депутаты Госсовета Республики Татарстан вышли с инициативой ограничить продажу охотничьего гладкоствольного оружия лицам, не достигшим 21 года. Как Вы оцениваете эту идею?»

«Очередная глупость. Законодатель разрешает владеть оружием и умереть при защити Родины с оружием в руках в 18 лет, а иметь оружие для охоты и самообороны себя и своей семьи - с 21 года? Я бы советовал депутатам попить витаминки, побольше спать и не подаваться истерике. Любое ограничение легального оборота оружия приведёт к росту нелегального оборота. Ничто не повышает уровень вежливости, как массовое владение оружием.

«Возвращаясь к нашей беседе: за время вашей работы поступали ли вам угрозы (кроме того случая с Немировской)? Как вы на них реагировали?»

«Поступали. Давил ещё сильнее. Угрожают обычно те, кто ссыт исполнить».

«Сергей, есть ли в профессиональном коммьюнити свои парии (отверженные)? Что влияет на получение подобного статуса?»

«Кодекс профессиональной этики адвоката запрещает».

«Как вы оценивает деятельность Марка Фейгина и Алексея Навального на адвокатском поприще?»

«Адвокатская этика снова запрещает мне оценивать работу другого адвоката. Даже бывшего».

«Как вы оцениваете кадровые перестановки в Совете при президенте по правам человека и развитию гражданского общества? Как, на ваш взгляд, повлияет на работу структуры появление в ней Екатерины Винокуровой, Генри Резника, бывшего судьи ЕСПЧ Анатолия Ковлера? Насколько, на ваш взгляд, в этой структуре нужен журналист Владимир Соловьёв?»

«Положительно: больше хороших юристов только во благо Совета. Кате я пожелал сил, терпения и не опускать руки. А Соловьев видимо для разнообразия. Надо же ему где-то быть».

«Слушайте, вас обоих расстрелять? Это не тот Соловьев!» (Реплика из «зала» от Марии Бароновой. В СПЧ вошел не тележурналист Владимир Соловьев, а председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев – ред.)

«Сколько кровожадности в молодой девушке», – интервьюер.

«А у тебя стрелялка есть?» – Сергей Бадамшин.

«Моя стрелялка не поместится никуда даже юристам Ходорковского и молодым журналистам!» - Мария Баронова.

«Привыкайте», – и фотоответ от Сергея Бадамшина.

«Маша, надеюсь, ты так же активно будешь участвовать во второй части нашего интервью с тобой», - интервьюер.

*Раунд*

«Вас иногда называют «адвокатом оппозиции», «юристом Ходорковского» и т.д. Как вы воспринимаете подобные клише? Мешают ли они вашей работе?»

«Мне не мешает. Если людям так хочется называть, то пусть называют. Адвокат Ходорковского — это вообще отдельная профессия внутри адвокатуры».

«Сергей, расскажите о проекте «Правозащита» и как сейчас он функционирует? Мария может и дополнит ваш ответ».

«Работает. И по уголовным и административным делам. Сейчас большое внимание уделяется регионам и делам по защите прав людей в спорах с органами власти. Как хорошо или эффективно - судить доверителям и людям».

«Как Вы относитесь к тому, что на российский рынок вышла компания Zopa Ltd и любите ли Вы моторные лодки?» - дополнила ответ Мария.

О политике, конфликтах, Путине, Навальном и даже товарище майоре

«Сергей, какие у Вас политические предпочтения? Кто из современных российских политиков Вам импонирует, а кто вызывает отторжение? Почему?»

«Мои политические предпочтения. Предпочитаю наблюдать со стороны. Из российских никто. Симпатию человеческую вызывает Лимонов, мне он показался интересным и искренним собеседником».

«Можете ли вы рассказать о серьёзных конфликтах, которые возникли во время вашей работы?»

«Смотрите. Не совсем понятен ваш вопрос. Если вы о конфликтах внутри структур моих доверителей, то я не могу о них говорить. Конфликты в моей работе. Стараюсь их не допускать либо устранить возникшую проблему целиком. Ибо это вредит работе».

«Как вы оцениваете работу ФБК Навального (с профессиональной точки зрения)? Почему, на ваш взгляд, их расследования обычно не влекут за собой никаких последствий ни для самого ФБК, ни для персонажей, расследования о которых он публикует?»

«Сейчас самое время закатить глаза, как это делает Навальный, и сказать: «ну вы же понимаете, кто на самом деле проводит расследования»?

«Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста».

«Товарищ майор в своё время вам все расскажет».

«Что Вы думаете об эпопее с «выбором» названий для аэропортов? Какие задачи, по замыслу организаторов, эта акция должна была выполнить, и выполнила ли?»

«Когда коту делать нечего, он аэропорты переименовывает. Опасная игра с истерическими названиями. И главное: а за чей счёт?»

«Какова практика по делам тонкой темы дружбы народов?»

«Ждём 15 декабря. 2 чтение».

«Недавно Владимир Путин призвал внес в Госдуму проект, который частично декриминализует 282 статью УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (я так понимаю, вы об этом сейчас говорили). Как Вы считаете, зачем, для кого и почему это было сделано?»

«Меня меньше всего, как адвоката интересует, что двигало Путиным, хотя знаю и выражаю искреннюю благодарность людям, которые работали в этом направлении. Я жду скорейшего принятия поправок. Результат уже на сегодняшний день несколько прекращенных дел».

***

Продолжение последует.

Фотографии: Из архива героя публикации, Михаил Захаров, s2.openrussia.org
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости