$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

Три вопроса от «русского шпиона». Тимур Сиразиев опубликовал письмо телекомпании BBC

6 декабря 2018 | Мнение

После обвинений в шпионаже – «памятку» по следам предупреждения британского минобороны публиковали BBC со ссылкой на The Daily Mail, журналист обратился к коллегам в русской службе телекомпании. В открытом письме он задал три вопроса, отметив, что надеется на объяснение произошедшего.

2 декабря британские издания BBC и The Daily Mail сообщили, что Министерство обороны Великобритании разослало предупреждение для военных с рекомендациями не общаться с российскими журналистами – речь шла о шефе бюро Первого канала в Лондоне Тимуре Сиразиеве и операторе канала Дмитрии Волкове. И Сиразиева, и Волкова на страницах прессы обвинили в шпионаже. И каждому, кто увидит их у военных баз, рекомендовали обращаться в полицию.

Министерство обратило внимание на съемочную группу после того, как Сиразиев и Волков были замечены около военной базы 77-й армейской бригады 21 ноября. После этого на Первом канале вышел сюжет о том, что под Лондоном находится «Фабрика интернет-троллей». Тимур Сиразиев заявил, что не занимается шпионажем. В деталях рассказал о позиции в своем новом сюжете на ТВ, интервью. А несколько часов назад он опубликовал копию письма, отправленного в русскую службу BBC. Там он задает вопросы коллегам, приводя обвинения британцев и цитаты из своего репортажа, которые стали предметом «расследования» британского минобороны. Приводим текст сообщения полностью.

«Уважаемая русская служба ВВС,

Долгие годы ваша телекомпания была для меня идеалом, образцом объективности и непредвзятости. Тем сильнее оказалась разочарование, когда я сам стал героем вашего репортажа.

Возможно, я не прав. Очень надеюсь, что вы сможете объяснить мне, в чем дело.

На своем сайте вы выложили материал, в котором обвинили меня и моего оператора в попытке попасть на территорию военной базы. Не буду убеждать вас, что это неправда. В данном случае, это позиция министерства обороны, хотя я с ней и не согласен. Также не будем брать во внимание, что вы ссылаетесь на DailyMail. При этом со мной попыток связаться не было. Хотя, насколько я знаю, в вашем кодексе прописано обязательное наличие мнения второй стороны.

Меня очень удивили другие ваши утверждения, в частности:

1. цитата с сайта ВВС:

«Упоминается в сюжете история с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль, в покушении на которых британские власти обвинили ГРУ. Журналист утверждает, что отравление было инсценировано военнослужащими 77 бригады, а эксперт по информационной безопасности в интервью заявил, что «дело Скрипалей — это самый лучший пример фейковых новостей».

ВОПРОС: Вот ссылка на мой сюжет.

На сайте есть и текстовая версия. Я в сюжете НИ СЛОВА ПРО СКРИПАЛЕЙ НЕ ГОВОРЮ. Есть только комментарий эксперта. НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВЫ ПИШИТЕ ЭТО?

2. цитата с сайта ВВС:

«В своем сюжете Сиразиев утверждает, что на территории базирования 77 бригады, якобы, производятся фейковые новости, включая постановочную съемку видеокадров о последствиях химических атак, совершенных проправительственными силами в Сирии».

Вот цитата из моего сюжета:

«Но настоящую фабрику по производству фейковых видео создали активисты проекта «Белые каски». Прикрываясь маской благотворительности, они публиковали откровенную ложь, выдавая ее за последствия химатак в Сирии. Достаточно вспомнить историю Хасана Диаба — мальчика из Думы, которого заставили сниматься в такой инсценировке. Эти постановочные ролики стали одной из главных причин ракетных ударов западной коалиции по Сирии. Здесь точно не обошлось без британских военных. Ведь учредитель «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье служил в британской армии. А десятки миллионов долларов на проект выделило Министерство иностранных дел Королевства».

ВОПРОС: Где именно Я УТВЕРЖДАЮ, что постановочные кадры сделаны в 77 бригаде?

3. Цитата с сайта ВВС:

«Также в качестве примера «фейковых новостей» авторы сюжета привели издание Bellingcat, занимающееся журналистскими расследованиями. Они считают постановочным видео перевозки зенитно-ракетного комплекса «Бук» на востоке Украины, из которого, как предполагается был сбит самолет «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines».

Вот цитата из моего сюжета:

«Британская фирма, о которой говорит эксперт, называется Cambridge Analytica. После скандала кампанию просто закрыли. Другим источником фейковых новостей специалисты называют британский проект Bellingcat. Это они одними из первых опубликовали видео с перемещением якобы российского зенитного комплекса «Бук» по территории Украины. Эти кадры должны были убедить мир в виновности России в атаке на пассажирский Боинг. Однако, наши военные установили, что это фальшивка. Кадры смонтированы. Пусковую установку просто вставили в окружающую среду».

Факт фальсификации был установлен экспертами Министерства обороны России, и эта информация есть в открытых источниках.

ВОПРОС: Почему вы официальную позицию Министерства обороны России выдаете за предположение автора сюжета?

Если же вас интересует как все было на самом деле около 77 бригады, то я тоже могу рассказать вам. Правда, вам это, видимо, не интересно, раз вы не обратились ко мне с этим вопросом во время подготовки материала.

Я обращаюсь именно к русской службе новостей, потому что в нашем с вами случае не может быть трудностей перевода. Общаясь с англичанами, я понимаю, что язык имеет разные оттенки, и одна и та же фраза может быть переведена по-разному.

Возможно, вас заинтересует репортаж вашего коллеги с BBC South, который точно так же, как мы снимал у бригады 77 и даже использовал съемки скрытой камерой в своем сюжете. Было бы интересно узнать, чем эта съемка отличается от нашей.

Все это я написал не чтобы обвинить вас в непрофессионализме или же поймать вас на желании очернить меня, и Первый Канал российского телевидения. Я, действительно, хочу понять, почему все это написано, именно в таком ключе и в таких формулировках, которые, как вы сами видите, не соответствуют действительности.

Очень надеюсь, что вы отнесетесь к этому письму, как и положено настоящим профессионалам своего дела, без лишних эмоций и ответите мне на все эти вопросы.

С уважением,
шеф бюро Первого Канала в Лондоне
Тимур Сиразиев»

Фотографии: Личный архив героя материала.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости