$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

Белый дом и ЦРУ задали один вопрос на двоих: «Who is Mr Lemaev?»

5 декабря 2018 | Культура

О победителе конкурса «Великие имена России» - Николае Лемаеве, снимают фильм. Или уже сняли. Трейлер вышел в конце ноября, премьера картины должна состояться в 2019 году. В центре внимания – «политические интриги» Советов и Вашингтона, где США задают единственный вопрос: «Who is Mr Lemaev?»

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» утвердил итоги финального голосования по выбору имен для аэропортов – участников проекта. В Татарстане, как и ожидалось, лидерские позиции у татарского поэта Габдуллы Тукая – для аэропорта «Казань», и первого руководителя, основателя «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева. О Тукае татарстанцы знают если не все, то почти все. Кстати, проверить себя можно прямо сейчас – у нас есть тест.

О Лемаеве, как оказалось, больше наслышаны в Нижнекамске и администрации президента РТ. Помните, глава республики Рустам Минниханов сразу сказал, что голосовать надо именно за Николая Васильевича? Многие послушались. Даже документы составляли с инструкциями по голосованию. А пока мы голосовали, в «большом кино», как оказалась, шла масштабная просветительская работа – в конце ноября вышел трейлер фильма «Лемаев. Человек воли».

«У нас чрезвычайная ситуация в Советском Союзе»

Посмотрев 1,5-минутную версию, мы выяснили, биографией Николая Васильевича интересовались не только сочувствующие конкурсу «Великие имена России», но и сотрудники ЦРУ вместе с Белым домом.

Вашингтон, США, 1963 год. С папкой TOP SECRET в руках по длинному коридору Белого дома идет…

«Сэр, у нас чрезвычайная ситуация в Советском Союзе, сэр. Вся информация засекречена. Они строят крупнейший химический завод во всей Европе, прямо на пустом месте», - говорит докладчик, отдавая папку собеседнику, возможно даже, президенту США. Тот поднимает голову и, откладывая досье Юрия Гагарина, принимает новые бумаги.

«Это невозможно», - говорит босс, листая документы. В подшивке досье на Николая Лемаева. Его фото, несколько строчек биографии на английском языке. «Кто такой этот, мистер Лемаев? Мне нужно больше информации про этого парня!»

Тем временем, «этот парень» направляется к «пустому месту» - «где-то в Советском Союзе», совсем скоро здесь должен вырасти завод. Черная «Волга» съезжает в поле, Лемаев выходит из машины, за ним водитель (он подозрительно похож на докладчика в Белом доме, сами взгляните): «Николай Васильевич, а мы точно правильно приехали?» Следующий кадр: приземляется Ми-2, выходит усатый представитель «заказчика».

«Николай Васильевич, мы вас заждались. Нам бы тут завод построить», - говорит мужчина в усах.

«Да хоть целый город…», - реплика Лемаева.


Премьера трейлера состоялась 20 ноября. Если верить официальной странице картины Вконтакте, на сегодня ролик посмотрели более 1 миллиона человек. В других сервисах результат гораздо скромнее – на YouTube трейлер «размножили», и все версии едва ли набрали сотню тысяч просмотров. Кто работает над картиной, неясно. Даже в администрации Нижнекамского района Татарстана, судя по всему, ничего не знают о команде картины.

«В центре повествования — Николай Лемаев, личностью которого наравне с Юрием Гагариным заинтересовался «идейный противник» Советского Союза. Вызван же интерес был строительством на территории СССР крупного нефтехимического предприятия, во главе которого и встал неизвестный для иностранных спецслужб руководитель», - говорится в сообщении на официальном сайте района.

На сайте картины две «иконки» - смотреть трейлер и сходить в группу Вконтакте. «Жизнь» пока присутствует только там. В сообществе около сотни человек, преимущественно, жители Украины. Администраторы оставили несколько постов:

«Who is Mr Lemaev?»

«В атмосфере политических интриг и тихой ненависти двух сверхдержав, что остается простому человеку? Только войти в историю, совершив невозможное!»

«Лемаев. Человек воли».

В «шапке» – описание: «1960-е годы, самый разгар Холодной Войны. Агенты ЦРУ получают секретную информацию о строительстве стратегически важного для СССР химического завода. Политические интриги двух сверхдержав приводят к тому, что проект был поручен Николаю Васильевичу Лемаеву, человеку, доселе никому неизвестному. «Лемаев: Человек воли» это фильм о легендарной личности Николая Лемаева, личности, чьи воля и упорства были способны воздвигать целые города…»

Судя по комментариям, потенциальные зрители картину ждут с нетерпением – «ух ты, прикольно», «ой, как познавательно», «безумно интересно» и даже «такие фильмы вообще не люблю, но посмотрю с удовольствием, когда Россия с Америкой воюют и побеждает Россия — это именно то...»


Кстати, кажется «Казанский репортер» нашел в «Лемаеве…» первый киноляп. Вертолет представителя «заказчика» — это Ми-2. Визит Лемаева в чистое поле, если верить историческим хроникам, случился в 1960 году, когда был утвержден генеральный проект строительства завода. Ми-2 разработали в ОКБ М.Л.Миля в начале 60-х, и только в 65-м году было развернуто серийное производство. Ну, да, какая разница. Главное, «когда Россия с Америкой воюют и побеждает Россия — это именно то...»

Кроме шуток

Биография у Николая Васильевича, действительно, удивительная. Трудовую деятельность он начал в 1950 году после окончания Куйбышевского нефтетехнологического техникума на Новоуфимском заводе. В 1956 году отучился на вечернем отделении Уфимского нефтяного института. В 1960-1963 годах работал

заместителем начальника управления химической промышленноости Татарского Совнархоза.

С 1963 по 1985 год – генеральный директор Нижнекамского нефтехимкомбината. Под его руководством проходило строительство и становление гиганта нефтехимии.

С 1985 года – сначала первый заместитель, затем с 1989 года – министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета ТАССР. Доктор технических наук.

Николай Васильевич ушел из жизни в 2000 году. После смерти было опубликовано его интервью, по задумке автора ставшее своего рода завещанием. Лемаев говорил о нефтяном рынке и проблемах, с которыми неминуемо столкнуться Россия, весь мир. Он напомнил о еще дореволюционном прогнозе Ядринцева: «как бы ни была богата страна своими естественными продуктами, если она остановится на том же экономическом уровне, чтобы только вывозить…, она невольно обречет себя на вечную кабалу и эксплуатацию другими…»

«Сказано давно, но словно про наши дни. Сегодня в российском экспорте доля готовых изделий вряд ли превышает десять процентов, остальное — преимущественно сырье. Прежде всего нефть, - добавлял Лемаев. - Конечно, положение серьезное, но не катастрофическое, во всяком случае, не безнадежное. Важно не только точно обрисовать ситуацию, сделать правильный выбор: сидеть на берегу нефтяного океана, под чужой задвижкой ожидая благоприятной погоды, или попытаться изменить обстановку, избрать другие, более выигрышные стратегические варианты?»


Фотографии: Материалы пресс-служб, журнал Татарстан
Новости от партнеров
Комментарии
Как решил колхозник так и стало.
09:20, 05.12.2018 | Казань
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости