$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

Почему растет число детей-инвалидов, и какие имена достались аэропортам

4 декабря 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Врачи

В Казани проходит конгресс «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе». Спикеров – десятки, впрочем, не все их выступления представлены в прессе. В первую очередь, событие профильное, для профессионалов. По итогам будут опубликованы научные работы, тезисы. Из самых заметных заявлений по итогам первого дня конгресса стоит отметить выделение Татарстану более чем 4 миллиардов рублей на реализацию национального проекта по развитию системы здравоохранения республики. Как объяснила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, порядка 2 миллиардов рублей направят на переоснащение сердечно-сосудистых центров. Еще 1,5 миллиарда рублей должна получить онкологическая служба. Каждый год в течение трех лет республика будет получать по 183 миллиона рублей – эти средства пойдут на переоснащение детских поликлиник. Всего Россия выделяет на реализацию национального проекта до 2024 года 1,366 триллиона рублей.

Главный педиатр России Александр Баранов говорил о главном тренде в своей сфере деятельности. С каждым годом в России растет число детей с инвалидностью.

«Почти 700 тысяч детей инвалидов с детства, еще около 3 миллионов детей – в группе риска по инвалидности».

Баранов связывает рост статистики со снижением младенческой смертности. Врачи научились бороться за жизни детей, которые раньше могли погибнуть. «Сегодня им сохраняется жизнь, но иногда не сохраняется здоровье». Главный педиатр России считает необходимым запуск программы регионального подхода в профилактике детской инвалидности. Возможно, такую программу могли бы реализовать в Татарстане, конечно, если идею поддержит минздрав и правительство региона.


Решения и голосования

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» утвердил итоги финального голосования по выбору имен для аэропортов – участников проекта. В Татарстане, как и ожидалось, лидерские позиции у татарского поэта Габдуллы Тукая – для аэропорта «Казань», и первого руководителя, основателя «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева.

Казанские юристы добились отмены приговора Pussy Riot.

Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков остался в новом составе Совета по правам человека (СПЧ). Он рассказал о подходе к работе на старте и теперь.

В Казани собирают подписи за присвоение звания почетного гражданина Стелле Писаревой.

Происшествия

16-летняя девушка впала в кому после ДТП в Набережных Челнах.

Верховный суд РТ оставил в силе приговор воспитательнице, ударившей 4-летнего мальчика.

Прокуратура требует возбудить дело о халатности после отравления детей крысиным ядом.

Суд готов закрыть дело о гибели 7-летнего татарстанца в Сочи за 150 тыс. рублей.

В МЧС РТ прокомментировали сообщения о «взрыве на одном из заводов ТАИФа».

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости