$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

После урока математики – в травмпункт. Минобрнауки копит ЧП для всеобщего родительского собрания

3 декабря 2018 | Происшествия

Министерство образования и науки РТ в третий раз за последнюю неделю вынуждено выступать с комментариями после происшествий в школах республики. В прошлый понедельник говорили об учительских угрозах в Бугульме, в выходные обсуждали отравление детей крысиным ядом в Казани, а сегодня объясняли, что произошло на уроке математики в челнинской школе – семиклассницу после ответа у доски отправили в травмпункт. Случаи в Бугульме и Набережных Челнах станут предметом обсуждения на всеобщем родительском собрании в декабре, отравление – на контроле прокуратуры, СУ СКР по РТ и президента республики.

В бугульминской школе №16 учитель угрожала ученику, который написал на доске нецензурное слово. Аудиозапись угроз распространили в сети.

«Сволочь, скотина, ты зачем это нарисовал? Кто тебе дозволяет рисовать на моих досках?» - обращалась к школьнику женщина. После добавила: если подобное повторится, подключит «кое-кого и тебе морду намоют и калекой оставят». Угрозы были адресованы ученику 9 класса.

В минобрнауки РТ факт признали, однако отметили: ученик непростой. Только с начала года он совершил четыре правонарушения – «кражи, употребление спиртных напитков, неоднократно обсуждался на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних». Конечно, это не оправдание угроз, заверили в министерстве, добавив, учитель наказан – приказом директора школы №16 Светланы Горбуновой наложено дисциплинарное взыскание. Свою проверку продолжает прокуратура, а в начале декабря вопросы педагогической этики обсудят на всеобщем родительском собрании.

«Минобрнауки РТ рекомендует обратить серьезное внимание руководителей муниципальных органов управления образованием на соблюдение норм педагогической этики директорами и педагогами образовательных организаций, а также усилить воспитательную составляющую учебного процесса, - высказали позицию в пресс-службе. - По поручению министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова, вопрос соблюдения педагогической этики будет вынесен на всеобщее республиканское родительское собрание, которое состоится в начале декабря 2018 года».


«Ушиб мягких тканей правового предплечья» после урока математики

Разбирать на собрании планируют каждый конкретный инцидент, тем более что в Набережных Челнах произошла подобная ситуация. Ученица 7-го класса школы №22 не смогла решить задачу по математике у доски. «При затруднении в решении» учитель взяла ученицу «за предплечье и повела в другую сторону доски для показа формулы», говорили о ситуации в министерстве. После уроков мама с девочкой пошли в травмпункт и сняли побои – врачи диагностировали «ушиб мягких тканей».

«По данному инциденту в школе проведено служебное расследование, по результатам которого учителю вынесено дисциплинарное взыскание. В настоящее время учителем подано заявление об увольнении», - добавили в пресс-службе минобрнауки РТ.

К Рафису Бурганову были вызваны начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов и директор школы №22 Николай Осипов. В МВД РТ добавили, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В целом, с позицией министерства о публичном обсуждении проблемы согласны и в Казанском кремле. В ходе брифинга на прошлой неделе о позиции говорила представитель властей республики Лилия Галимова.

«Министерство образования, как вы знаете, всю эту ситуацию прокомментировало, официально мнение высказали. Самое главное, что это не просто единичный момент, когда исчерпана ситуация и о ней забыли. Министр, насколько мне известно, распорядился, чтобы в рамках республиканского собрания, которое состоится в начале декабря, в повестке стоял вопрос педагогической этики, как один из основополагающих для обсуждения».

Кстати, еще об одном случае жестокого обращения с детьми во вторник, 4 декабря будут говорить в Верховном суде РТ. Состоится апелляционное рассмотрение дела в отношении экс-воспитательницы детсада № 283 Казани Гульнары Альмухамедовой, осужденной за угрозу ребенку убийством. В октябре Вахитовский райсуд Казани приговорил женщину к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка и лишения права заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет.Женщина во время тихого часа несколько раз ударила 4-летнего мальчика, отказавшегося спать. Накрывала его лицо подушкой. Схватив за руки и за ноги, вытащила ребенка из спальни и заперла в своем кабинете, выключив свет. В суде свою вину женщина не признала.


Пока взрослые решают вопросы этики, дети развлекают себя, как могут. Так, в Набережных Челнах второклассник во время прогулки позвонил в полицию и заявил о «взорвавшейся школе». Родителей мальчика привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в рамках части 1 статьи 5.35 КоАП РФ.

Яд лежал за батареей с августа

В казанской школе №60 трое детей попробовали зерна, пропитанные крысиным ядом. Пакет нашли за батареей в актовом зале. Первой «дегустацию» третьеклассников заметила классный руководитель, рассказали позже в министерстве. Она отвела детей к школьному врачу, через несколько минут приехала скорая. В ДРКБ, куда госпитализировали девочку и двоих мальчиков, диагноз «отравление» не подтвердили.

В Роспотребнадзоре еще в день инцидента – вечером пятницы, 30 ноября, заявили, что травлю крыс летом проводили с нарушением правил. Днем позже о пробелах в дератизации говорили на совещании у президента РТ Рустама Минниханова. О проведении собственных проверок заявили в прокуратуре РТ и СУ СКР по РТ.

Словом, одна неделя. Три комментария от минобрнауки РТ. Пять историй детей. И быстро распространяющиеся сообщения в многочисленных родительских чатах – их, к слову, рекомендовали запретить несколько месяцев назад. Остается добавить, стандарты работы Министерства образования и науки РТ на 2019 год формулировали сами татарстанцы. Пункта о проблемах в общении педагогов и детей, согласно справке ведомства, в перечне задач-лидеров не было. Родители просили министерство решить проблемы с горячим питанием, обеспечить детей местами в образовательных учреждениях, найти средства на тревожные кнопки, позаботиться о подготовке кадров в ресурсных центрах, отремонтировать детсады и увеличить число учащихся, занятых в дополнительном образовании. Последним пунктом назвали увеличение количества школ с профильным образованием – с естественно-научными, математическими и информационно-технологическими программами. Об этике не говорили.


Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб, CC0 Creative Commons.
Новости от партнеров
Комментарии
, А с какого перепуга в Казани еще президент, у нас вроде бы конституция для всех регионов России одна. И как не глянь то Казань, то Челны, постоянные проблему, может пора властей менять? Что значит взыскания!! ЭТО ДЕТИ!! ЭТО ПОБОИ!! Так судите их как за преступления , как полагается УК РФ.
07:07, 04.12.2018 | Натана
Давно пора устроить тотальные чистки в школах по всей стране, и весь этот сброд, который по недоразумению получил право учить детей, вышвырнуть с волчьим билетом. Надо не дисциплинарные взыскания накладывать, а сажать.
20:14, 04.12.2018 | Ирина Шольц
И детей в школу брать адекватных. Тех детей , которые драчливые. агрессивные, которых ничем не заинтересуешь ,которые не понимают слов - их не нужно сажать в один класс с ребятами, которые хотят учиться. Больше спрашивать с родителей. Пусть они несут ответственность за поступки своих детей. Многие не занимаются воспитанием своих детей. а только ищут повод чтоб пожаловаться на учителя. Учителю нужно дать какой-то инструмент. Если ученики издеваются над учителем, срывают уроки,не хотят учиться сами и не дают учиться другим. Наказывают педагога, ученик ликует.....надо задуматься - к чему мы придем?
22:01, 04.12.2018 | Надежда
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости