$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

Крысиный яд в казанской школе. Дети госпитализированы, но «это не отравление»

1 декабря 2018 | Происшествия

Вечером пятницы сотрудники Роспотребнадзора РТ в срочном порядке выехали в казанскую школу №60 – гранулы с крысиным ядом попробовали дети, пакет с зерном за батареей нашла девочка, она же предложила пару штук одноклассникам. Первой такую пробу заметила классный руководитель, третьеклассники были госпитализированы. Проверку проводят прокуратура, СУ СКР по РТ, отчеты по следам инцидента дали в минобрнауки РТ и на совещании у президента республики. Правда, с ходу понять, в каком состоянии дети, не представляется возможным – сначала говорили о «среднетяжелом», теперь настаивают, что отравления не было, а родители одного из третьеклассников и вовсе отказались от госпитализации.

Пакет с зерном, пропитанным отравой, лежал за батареей в актовом зале школы с августа этого года. Тогда сотрудники нанятой администрацией фирмы проводили дератизацию – попросту, травили крыс. Как выяснилось теперь, работа была проведена с нарушениями.

«В 17.00 часов 30 ноября в управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан поступила информация о госпитализации трех школьников одной из казанских школ с признаками отравления крысиным ядом, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Специалистами управления было организовано обследование школы. Выявлены нарушения при организации и проведении обработок, в том числе приманка для грызунов была разложена в доступном для детей месте».

В минздраве РТ накануне вечером добавили, все трое детей были госпитализированы в ДРКБ, а их состояние оценивается, как среднетяжелое. Такую же оценку дали и сегодня, после вопроса президента РТ Рустама Минниханова. На субботнем республиканском совещании в Доме правительства он отдал поручения в связи с отравлением школьников. Отслеживать ситуацию должны сотрудники Роспотребнадзора по РТ и Министерства образования и науки РТ. Первый публичный отчет в связи с инцидентом зачитали там же, после чего глава республики просил «принять жесткие меры для соблюдения всех норм и правил при организации и проведении обработки помещений от грызунов».

«…особенно это касается мест, где находятся дети, в том числе общеобразовательных школ.После завершения всех процессуальных действий виновные будут привлечены к ответственности», - добавили в пресс-службе главы республики.


«Клинических признаков отравления выявлено не было»

В Министерстве образования и науки РТ своя трактовка событий. Дети были госпитализированы с предварительным диагнозом «токсическое действие неизвестного токсического вещества». И если в релизе пресс-службы президента РТ крысиный яд упоминается, министерство избегает термина, хоть и говорит «зерне, которое было обработано средством от грызунов».

Помощь детям была оказана максимально быстро. В первые минуты осмотр провел школьный врач, через 10 минут после вызова прибыла скорая помощь, затем третьеклассников увезли в ДРКБ, где провели дополнительное обследование – «клинических признаков отравления выявлено не было», этот момент пресс-службы выделяет курсивом.

«По состоянию на 11 часов 1 декабря состояние детей удовлетворительное. По результатам анализов диагноз «отравление» не подтверждается.Дети находятся в стационаре под наблюдением врачей для проведения дальнейших лабораторных исследований».

В школе продолжается внутреннее расследование. По окончании разбирательств виновные будут привлечены к ответственности. Свою оценку дадут в татарстанском управлении Следственного комитета России. Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий говорит о доследственной проверке по факту. К делу подключена и прокуратура. Правовая оценка действиям ответственных лиц также будет дана по результатам проверочных мероприятий.

Фотографии: Антон Райхштат, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости