$ 66,50
75,61
Казань -4 °C

Роспотребнадзор – о ВИЧ в Татарстане, Минниханов – о самой большой ошибке

30 ноября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

ВИЧ в Татарстане

Глава отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова в ходе пресс-конференции о Всемирном дне борьбы со СПИДом, в том числе, говорила о числе ВИЧ-инфицированных в республике. Показатели выше среднего отмечены в Казани, Набережных Челнах и шести районах Татарстана. На учете сегодня стоят 13,5 тысяч человек. В целом же, республика не входит в число регионов с высокой распространенностью инфекции. Такой статус, как сказала Борисова, присваивают субъектам, где зараженность выше 0,5%.


Максимальное число заболевших за историю наблюдений отмечено в Бугульминском, Альметьевском и Лениногорском районах Татарстана. В лидерах Казань и Набережные Челны. При этом новые случаи заболевания были отмечены во всех районах республики. Превышения среднего уровня наблюдались в Заинском, Менделеевском и Спасском районах – впрочем, ниже, чем у первой тройки выше.

В прошлом году в минздраве РТ пришли к выводу, что темп заболеваемости ВИЧ в Татарстане идет на спад. Однако в течение 2018 года активисты, напротив, говорили о растущей проблеме и даже призывали «спасти юго-восток Татарстана» от вируса иммунодефицита человека в онлайн-петиции, обращенной к президенту России Владимиру Путину.

Отметим, Всемирный день борьбы со СПИДом, традиционно, выпадает на 1 декабря.

Голосования и эксперименты

Казань назвали в числе самых хоккейных городов России. У нас «призовое» место.

Татарстанцы определили приоритетные цели и задачи для Министерства образования и науки РТ на 2019 год. О проведенной работе рассказали в ходе заседания Общественного совета при министерстве.

В 2019 году в восьми регионах России будет запущен эксперимент по снижению бедности. Татарстан – один из участников, наряду с Липецкой, Новгородской, Нижегородской, Томской, Ивановской областями, а также Приморьем и Кабардино-Балкарией.

«Великие имена России» заканчиваются «кульбитом хитрого Путина». Голосование завершится в пятницу, 30 ноября в 23:59 мск.

Суды

Собравший с людей более 254 млн рублей казанец получил 7 лет и 8 месяцев колонии.

Протаранивший автомобиль ДПС в Казани получил 6 лет общего режима.

Суд в Татарстане частично удовлетворил иск о репрессиях 30-х годов. Сумму в 12 миллионов рублей в качестве имущественного ущерба и 5 миллионов рублей, как компенсацию морального вреда, женщина требовала взыскать с каждого из ответчиков - исполкома, минфина и ФСБ.

Ошибки

Работу над ошибками пришлось провести SMM «Рубина» после замечания комментатора Константина Генича. Было смешно – и «Рубину», и Геничу, и болельщикам.

Своей самой большой ошибкой президент РТ Рустам Минниханов назвал переезд из деревни в Казань.

«У меня даже желания не было переезжать в Казань! Ну, так получилось, по работе, пришлось (смех и гул в зале). Серьезно! И, может быть, это самая моя большая ошибка в жизни, что я уехал из своей деревни (смех и аплодисменты). И мне всегда нравится приехать в свою деревню, походить там, что-то сделать для этих людей, которые там живут. Но, с другой стороны, глобализация…»

А если бы не совершил свою самую большую ошибку – «не переехал бы, жил бы спокойно себе», добавил президент РТ.

И кстати...

В субботу, 1 декабря в Казань приедет Всероссийский Дед Мороз. Он примет участие в празднике у культурного центра «Московский» в парке имени Урицкого. Начало события – 12:00.


Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости