$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

«Великие имена России» заканчиваются «кульбитом хитрого Путина»

30 ноября 2018 | Общество

Сегодня последний день голосования за «великие имена», которые будут присвоены аэропортам в городах России. На первый взгляд типичный конкурс обернулся чередой скандалов, а накануне главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и вовсе говорил о «хитром Путине» и его «кульбите», заслуживающем наблюдения.

Теория

Голосование завершится в пятницу, 30 ноября в 23:59 мск. Мы добрались до финала конкурса «Великие имена России». Страницы городов для финального рывка в голосовании «лежат» здесь. Татарстан голосует за аэропорты «Казань» и «Бегишево». В столице Татарстана лидирует Габдулла Тукай.


Набережные Челны и Нижнекамск поддержали Николая Лемаева.

К слову, и Тукай и Лемаев – кандидаты, ранее определенные властями республики, как предпочтительные. Один из скандалов был связан как раз с этим обстоятельством. В деталях об этом можно почитать здесь.

Сразу итоги голосования не подведут. Нужны, как минимум, несколько дней – сначала обработают все анкеты из регионов, сведут статистику по платформам – голосование проводилось не только на сайте. В результате, имя победителя будет названо 4 декабря в 19:00 в эфире телеканала «Россия 1». Но… это еще не все.

Слово президента

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении отдельным географическим объектам - аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам, имен россиян, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Ясно, что этот указ имеет прямое отношение к «Великим именам России». Суть нормы пояснили в Общественной палате РФ.

«Предложения о присвоении имен аэропортам, вокзалам и портам будут вноситься на рассмотрение Правительством РФ Общественной палатой России по результатам общественного обсуждения. Затем эти предложения будут направляться Президенту РФ, который и будет принимать окончательное решение».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает подобный указ проявлением хитрости Путина. О своей позиции он говорит в телеграм-канале.

«Поняв, что история с аэропортами заходит со скандала на скандал (аэропорт имени Летова в Перми, гулаговского Берзина в Магадане, Николай Второй против Папанина в Мурманске, Пулково, Шереметьево). Поняв, что организовавшие эти опросы хунвейбины политически проявили себя полными импотентами, президент сделал кульбит, - пишет Венедиктов. - Он своим указом поручил правительству на основе предложений общественной палаты РФ (все игроки и ответственные названы) решить вопрос по каждому аэропорту. Ай молодца, как говорят мои кавказские друзья. Будем наблюдать».

Секретарь палаты Валерий Фадеев несколько иначе трактует указ Путина. Он полагает, что президент сделал «важный шаг в поддержку проекта». В целом же, конкурс Фадеев называет «знаковым событием для миллионов россиян, которые отдали свои голоса за присвоение имен выдающихся соотечественников аэропортам». Отдельно Фадеев говорит и о скандалах. В его интерпретации речь идет о «жарких дискуссиях».

«Конкурс в хорошем смысле задел людей за живое. Это, с одной стороны, масштабный просветительский проект, сохранение нашей исторической памяти, а с другой стороны — работа на имидж российских городов, создание их уникальных брендов», - считает секретарь ОП России.

Что дальше?

Аэропорты не отказываются от привычных имен, а дополняют их. Этот пункт прописан и в указе президента России. Подобное условие ставилось организатором с первых дней конкурса.

«…дополненное название аэропорта не подразумевает смены его международного кода, не влечет за собой каких-либо серьезных организационных проблем, связанных с сервисным обслуживание пассажиров», - отмечают в Общественной палате России.

Согласно справке Общественной палаты России, каждый день в голосовании принимали участие до 200 тысяч человек. Дополнить предстоит имена 47 аэропортов. В ближайший месяц палатой и правительством будет создана рабочая группа, которая разработает положение о процедуре присвоения географическим объектам имен выдающихся деятелей.

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб/premier.gov.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости