Дамир Фаттахов: «В определенный момент для проекта Адмиралтейской слободы сошлись все звезды»

30 декабря 2015
Интервью

Возрождение Адмиралтейской слободы - одна из самых громких и амбициозных инициатив в Кировском районе, недавно отметившем свой 90-летний юбилей. Проект расписан вплоть до 2030 года и предполагает создание набережной, крупного музейного комплекса и новых жилых массивов. Глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов рассказал «КР» о том, чем должна стать Адмиралтейская слобода в ближайшем будущем и на что ориентировались создатели этого проекта.

– Какова основная идея проекта возрождения Адмиралтейской слободы?

– В 2018 году будет 300 лет со дня образования по указу Петра I Адмиралтейской слободы . Для своего времени казанское адмиралтейство было одним из ведущих во всей стране, вторым после петербургского. На протяжении ста лет здесь спустили на воду более 400 судов, ставших основой российского флота. Можно сказать, что Петр I выразил серьезное доверие Казани, основав именно здесь одну из крупнейших в стране верфей. Эта тенденция, как мне кажется, прошла сквозь века, Казани и Татарстану и сегодня доверяют самые амбициозные проекты.

Идея возрождения Адмиралтейской слободы, которую поддержали и мэр Казани Ильсур Метшин, и президент Татарстана Рустам Минниханов, тоже амбициозна. Не просто возродить Адмиралтейскую слободу, а сделать ее точкой роста всего города.

– Проект запустили сравнительно недавно. Его реализация стала возможна только сейчас?

– Идея перезагрузки Адмиралтейской слободы витала в воздухе давно, и в определенный момент «сошлись все звезды», благоприятствующие реализации проекта. Ведь раньше эта территория была промышленной зоной, здесь располагалось множество производств. Сейчас они либо переезжают на другие площадки, либо уже не нуждаются в столь огромных площадях. Технологии позволяют им расположиться на небольшой части занимаемой территории, а оставшиеся можно и нужно использовать в других целях.

Огромный плюс: Адмиралтейская слобода находится в пяти минутах езды от Кремля. Также на этой территории расположена уникальная береговая линия протяженностью свыше пяти с половиной километров . Вот эти факторы говорят о возможности комплексного освоения района: перейти от немного забытого промышленного микрорайона к одному из самых привлекательных районов Казани.

– Как и куда переезжает промышленность из Кировского района?

– Сейчас мы обсуждаем с предприятиями возможность размещения их мощностей за пределами города, в других районах. Уже приняли решение о переводе производств Казанский вертолетный завод, «Сантехприбор». Вертолетный завод переезжает в Авиастроительный район, новое расположение «Сантехприбора» до конца не определено. После редевеломпмента промышленных объектов освободятся значительные территории, и там появятся жилые комплексы с соответствующей инфраструктурой.

– Появятся жилые массивы, инфраструктура… И вырастет транспортный поток, особенно на выезде из района. Как с этим бороться?

– Жилищное строительство рука об руку идет с дорожным. Проектом предусмотрено строительство нового транспортного узла, есть различные варианты транспортных развязок. Например, сделать так, чтобы можно было уходить сразу в сторону «Локомотива» не выезжая на Кировскую дамбу. Но это пока лишь идеи, требующие серьезной проработки и финансирования.

– Кстати, как будут финансироваться проекты в рамках Адмиралтейской слободы?

– Потенциал воссоздаваемой территории позволяет серьезно рассматривать частные инвестиционные проекты. Уже сейчас в сотрудничестве заинтересованы компании Японии, Китая, Испании. Мы, в свою очередь, готовы и открыты к любой форме диалога и инвестиций. Конечно, определенная часть работ будет проведена за счет федерального и республиканского бюджетов. Так что можно говорить о частно-государственном партнерстве.

– Как скоро можно будет увидеть первые результаты?

Есть несколько ключевых моментов, над которыми мы ведем работу уже сейчас. Первое – экологическая реабилитация русла реки Казанка, в данный момент это пруд Адмиралтейский. Там очень серьезный блок вопросов, с которыми министерство экологии Татарстана обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов. Работ заявлено на полмиллиарда рублей, и надеемся, что агентство поддержит нас.

Второй блок вопросов – создание очистных сооружений. Без них просто нет смысла заниматься какой-то реабилитацией русла Казанки, ведь все стоки так и продолжат сливаться в реку. Здесь мы рассчитываем на серьезную поддержку республики. Вот эти две задачи – очистка русла и строительство очистных сооружений – наши основные задачи на 2016 год.

Отметим, что это русло является частью огромной парковой зоны, которая еще, слава Богу, нетронута. Мы обсуждали это с Натальей Фишман (помощник президента РТ – ред.), и сейчас прорабатываем техническое задание на формирование парковой зоны вокруг Адмиралтейского пруда. Это будет один из самых крупных парков Казани – почти 80 гектаров земли, он будет расположен у подножья Зилантова монастыря, который, кстати, тоже является очень привлекательной, но труднодоступной достопримечательностью.

Также в рамках реновации слободы запланирован музейный комплекс, посвященный адмиралтейской верфи. Фактически, и парк, и музейный комплекс должны дополнять друг друга и проектироваться совместно. Все это мы еще прорабатываем, чтобы понять, каким будет комплекс и каким будет парк.

Площадь свободной прибрежной зоны составляет почти девять гектаров, здесь же находится частный сектор. Что там будет – пока еще неизвестно, сейчас это зависит от инвесторов и девелоперов. Нужен крупный игрок, который предложит интересный проект застройки этой набережной, где должны быть не только, например, торговые и бизнес-центры, но и прогулочные, рекреационные зоны.

– Уже известно, кто будет подрядчиком?

– Я думаю, что необходимо будет провести серию конкурсов, как на музейный комплекс и парк, так и на застройку набережной. В таких конкурсах сможет принять участие любая российская или международная компания. Но надо понимать, что сейчас экономическая ситуация тоже вносит коррективы в планы.

– Во время празднования 90-летия Кировского района вы упоминали, что заключили соглашение о сотрудничестве с Адмиралтейским районом Санкт-Петербурга. В чем его суть?

– Мы буквально недавно были в Санкт-Петербурге, в Адмиралтейском районе, и заключили с ним соглашение о сотрудничестве. Вообще это соглашение довольно широкое и предусматривает, в том числе, сотрудничество по хозяйственным вопросам, но основная его цель – обмен опытом и сотрудничество при подготовке к 300-летию Адмиралтейской слободы, подготовке музейного комплекса. Кстати, также в рамках этого соглашения мы переняли традицию «полуденного выстрела», который впервые прозвучал в честь 90-летия Кировского района, и мы планируем, что залпы будут звучать и в обновленной Адмиралтейской слободе.

– Удастся ли Адмиралтейской слободе войти в туристической бренд Казани?

– Адмиралтейская слобода – это еще и исторический проект, который должен стать одним из столпов туристических маршрутов Казани. Сейчас пока рано говорить о том, как именно мы будем привлекать туда туристов. Надо сначала это реализовать. И музей, и полуденный выстрел, и прибрежный парк однозначно будут привлекательны не только для горожан, но и для гостей столицы.

– У Адмиралтейской слободы есть какой-то ориентир, помимо исторических?

– В создании проекта Адмиралтейской слободы мы очень плотно сотрудничаем с Барселоной. Например, с Хосе Асембильо, бывшим главным архитектором Барселоны. У него есть свое видение того, как должен выглядеть район. Он показывал нам фото и видео района 22@ Барселоны, который когда-то тоже был таким же промышленным, серым сектором города. А сейчас это один из самых популярных, ярких районов с музейными комплексами, бизнес-центрами и конгресс-холлом, который стал неким якорем для развития района. Почему нет, если мы в качестве якоря также представим конгресс-холл на берегу Волги? Вокруг него вырастет соответствующая инфраструктура – гостиницы, рестораны, кафе. Так и должно быть с Адмиралтейской слободой, где в будущем переплетутся современные бизнес-центры и туристическо-рекреационные зоны отдыха.

Фото: отдел по взаимодействию со СМИ администрации Кировского и Московского районов.


Комментарии

  1. Ринат 7 лет назад
    Все конечно построено на /ХОТЕЛКИ/ Учитывая сегодня положение страны в экономике и возможностях найти инвесторов за бугром...Мое поколение, к сожалению, не доживет до воплощения этих идей в жизнь...
  2. Гузель Файзрахманова 7 лет назад
    Не нашла в тексте авторов проекта
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!