Олег Кашин. «Чувак из соцсетей, который всех бесит»

30 ноября 2018

Почему Кашин верит в Иннополис, куда едут умирать чиновники и при чем тут асфальт, наконец, как будут свергать Кашина-президента в Татарстане. Во второй части интервью меньше знаков, но больше республиканских тем. Делимся.

Вторая часть беседы журналиста Олега Кашина с татарстанцами началась с поста чуть ниже - от @ShaltayBabay. Интервью продолжил телеграм-канал «TUKAY Говорит» (@suanasy). Кстати, первая часть у нас здесь.

Почитали по наводке @bezbuldyrabyz интервью с русским национал-публицистом Олегом Кашиным @kashinguru. Тем самым, который «Тукая не существует» и «Казань — русский город».

Комментировать в интервью особенно нечего. Благоглупости Кашина, приправленные щепоткой оппозиционности скучны. Но есть маленькое замечание.

Попытка Кашина и иже с ними, так называемых русских националистов, политически разделить людей из Татарстана на русских, татар...причём в русские записать всех, кто не татары, а в татар всех, кто не русские...такая попытка откровенно бесит. Главная ценность Татарстана, появившаяся у всех нас, это общее чувство дома. Да, здесь живут два крупных этноса и несколько небольших этнических групп, которые про свою этничночность никогда не забывали и не забудут. Но когда появляется какой-то … с горы, который в Татарстане ни разу не был, и начинает разглагольствовать на тему, что у русских в Татарстане своя жизнь, а у татар своя и пусть живут отдельно, как при сегрегации... Деятелей с такими взглядами надо сразу грубо и без права реабилитации посылать подальше. Места им здесь не будет!

У «Тукая…» отметили, что один раз Кашин в Татарстане, все же, был. Сам же журналист поправил и первых, и вторых: «был раз семь». После короткого «переброса» о местных «незыгарях» от администрации президента, собеседники перешли к вопросам и ответам.

О запретах, реформах и Кашине-президенте

Как Вы оцениваете запреты выступления музыкантов: ic3peak, Хаски и др? Считаете ли Вы, что подобные меры могут принести декларируемую пользу - спасение детей от деструктивной, суицидальной музыки, странного (для запрещающих) видеоряда, непонятных текстов и т.д.?

«Как-то очень уверенно считаю всю эту историю политтехнологической разводкой, а также согласен с Нарышкиным из КГБ, что государство должно дать всем этим музыкантам денег».

Как Вы оцениваете реформу, результатом которое стало повышение пенсионного возраста? Действительно ли она была неизбежной? Если да, то какие альтернативные варианты, на Ваш взгляд, можно было бы использовать?

«У меня ощущение, что власть по поводу этой реформы нервничала на порядок сильнее, чем общество, и именно это делает эту реформу уникальной. В остальном хочу заявить, что всегда боялся быть комментатором на все темы на свете)»

В России считается необсуждаемой тема реформы НДФЛ и введения прогрессивной шкалы налогообложения, при которой чем больше зарабатывает человек, тем больше он платит налогов. В развитых странах, в т.ч. европейских, США, Канаде и т.д., действует именно такая система. Как Вы думаете, почему правительство РФ не готово повышать ставку НДС и пенсионный возраст, но с завидным упорством отказывается от реформы НДФЛ?

«Ну вы подождите, сделают еще)»

Недавно в Керчи произошёл mass shooting, жертвами вооруженного стрелка стали десятки людей. Ранее, несколько лет назад Вы подверглись нападению неизвестных. Как Вы относитесь к идее легализации короткоствольного оружия и либерализации законодательства в вопросах самообороны в России?

«Не имею мнения на этот счет. То есть с одной стороны не вижу оснований ограничивать права обычных людей в сравнении с теми же ментами, с другой - с ужасом представляю себе представляю какую-нибудь маршрутку в час пик, в которой все пассажиры вооружены. Не знаю, как тут быть».

О личном: от Альбац до «слова»

Нам пришло много вопросов по поводу Альбац с обвинениями, что мы вас не додавили. На самом деле они все однотипные, но попробую их переформулировать: 1) Продолжите ли вы общение с Женей Альбац, сделав вид что ничего не было или «скрестите шпаги» и начнете крестовую войну? 2) Выскажите свое отношение к «самозванным» либералам России, и есть ли настоящий либерализм в РФ или это все фикция?

«1) А мы же и не общались никогда, она меня лет 15 последовательно не любит. 2) Про это тоже много писал, вот есть такой стандарт - дедушка старый большевик, папа писатель-шестидесятник, внук работал на НТВ у Гусинского, сейчас сидит в фейсбуке и ругает Путина, и вот таких людей чаще всего называют либералами, хотя взгляды у них очень разные, и скорее это тусовка медийщиков (реже политиков) из девяностых. Я к ним отношусь нейтрально, но в среднем не люблю - за девяностые, за сейчас, за стилистические разногласия, неважно, это все именно тусовочные дела. А когда кто-то говорит о либералах как о политическом субъекте, это ошибка».

Вы живете в другом государстве и хорошо информированный человек, а главное можете сравнивать. Что посоветуете молодежи, валить или оставаться?

«Я как-то уже говорил, что в идеале всем россиянам бы уехать куда-нибудь, оставив в России одних полицейских. А если именно молодежи, то уехать поучиться или просто пожить в любом случае полезно, а вернуться всегда успеете».

Какие книги оказали самое большое влияние на Вашу жизнь и взгляды?

«Вот на четвертом десятке все чаще стал вспоминать детскую книгу «Жизнь и приключения Заморыша», очень хорошую – ну, и вообще, что любишь в детстве, то и влияет в итоге. «Архипелаг ГУЛАГ» еще, конечно. Почему-то «Дом на набережной». Уже в относительно зрелом возрасте – «Бесконечный тупик». И Библия, Библия».

Если бы Вы жили 100 лет назад в России, чью сторону бы заняли?

«Зная себя, думаю, что был бы эсером. Чего не могу представить - что был бы за большевиков, но вообще считаю, что массовость их поддержки преувеличена мифом, и никто из тех, кто сейчас говорит, что был бы за них, на самом деле даже не рассматривал бы для себя такую возможность».

Периодически ловлю себя на мысли, что людей в РФ на самом деле не интересует правда или ложь, убеждения и т.п. Люди преимущественно оценивают форму, а не содержание: как говорит, как одет, какую должность занимает. Как считаете это явление присуще только нашему обществу или нет? Что нужно российскому обществу чтобы оно начало реально генерировать мысли, а не «тупо» выбирать стороны?

«Да это нормально, наверное. Выражение про стилистические разногласия - оно ведь про то же самое. А чтобы генерировать мысли, надо сидеть, допустим, в телеграме и думать)».

Как считаете, что является основой вашей популярности - форма или содержание?

«Форма, наверное. Чувак из соцсетей, который всех бесит».

Нашел на просторах интернета. Как говорит Доренко (не дословно), «у каждого из нас бывает 1-2 дела (события) в сущности которые являются смыслом жизни каждого из нас, все остальное время — это бесполезное скитание «кожаного мешка» по этой планете». Назовите то самое важное дело (событие) которое вы можете определить как ГЛАВНОЕ в вашей жизни. И считаете ли вы, что «это» (что назовете) не последнее ваше «слово» этому миру? Извините за излишнюю абстрактность.

«Ну тут без эффектного слогана - просто писание текстов, которые бы влияли на людей как можно более положительно и массово. То есть вы просили назвать слово, и я называю его - «слово»!»

О национальном государстве, проектах и дружбе с Наталией Фишман

Если бы вы стали президентом Татарстана, какие первые пять законов приняли? (понимаю, что это не совсем так работает, но все же).

«Ой какой вопрос) Ну, если бы я был татарином, я бы, наверное, вряд ли смог бы придумать что-то больше и лучше, чем ваши два президента. А если бы я был русским, вы бы вышли меня свергать, как казахи Колбина в свое время».

Одним из самых дорогих реализованных в Татарстане проектов стало строительство города Иннополис. Несмотря на мощное промо и продвигающих его ЛОМов, он так и не вышел на заявленные показатели по численности жителей, его регулярно сотрясают различные скандалы, от вымогательства денег у бизнеса до повышения стоимости жилья, говорить о «российском аналоге Кремниевой долины» тоже еще не скоро придётся, если придётся вообще. Как лично Вы оцениваете идею создания отдельного города под айтишников? Какие перспективы, на Ваш взгляд, ожидают этот проект в условиях перманентного экономического кризиса, в котором находится наша страна?

«Заселят силовиками, наверное) Но вообще про российские инфраструктурные проекты я давно понял, что в них нужно верить - да, затянут, да, потратят на порядок больше денег, но в конце концов все сделают и (как Сириус в Сочи или университет на о. Русском) придумают, как использовать. Так что верю во все».

Какие положительные и отрицательные стереотипы о Татарстане Вы слышали? Поступали ли Вам предложения поработать в республике?

«Ну я дружу с Наталией Фишман, но даже она к вам не звала. Стереотип мой личный - в любом российском регионе власть знает, что старость ей придется встречать на Лазурном берегу или в собственном замке в Альпах, поэтому все туда - детей, деньги и прочее. И только в Татарстане чиновник планирует умереть в родной деревне, поэтому уже сейчас асфальтирует ее и проводит в нее газ. Это и называется национальное государство, вот бы и нам так.

А еще, тоже из частного - я знаю, что вас в школах учат, что Идель — это по-татарски Волга. И это очень манипулятивная логика, типа «Калининград по-немецки Кенисгберг» или «Алматы по-русски Верный», если вы понимаете, о чем я».

Набережные Челны = ЯрЧаллы, Нижнекамск = Түбән Кама, Альметьевск = Әлмәт, итд. ЗАПРЕТИТЬ? :)

«Ну, это другое, хотя тоже дефективно. Мы же не говорим: «Новый Йорк». Названия рек не переводятся, и, если у вас есть альтернативное название для всемирно известного географического объекта, значит, тут какой-то подвох. Хочу, чтобы Волга была Вәлгә)»

Так и вижу заголовки в каких-нибудь местных СМИ по вашей языковой позиции:) Но я не думаю, что ваша языковая позиция вызовет резонанс среди татар, но мимо ушей конечно никто ничего не пропустит :) Мне кажется вы и ваши соратники видят в РТ только национализм не желая видеть мира среди людей и некоторых прогрессов в социально-экономических сферах и часто ошибочно считая, что если бы не нефть ... Рекомендую чаще всем вам приезжать в Татарстан и есть өчпочмаки с чак-чаком :)

«Ну у меня и соратников нет, и мир вижу, но знали бы вы, какой был мир в Карабахе в 84 году)»

По правде говоря, по поводу Волги уже комментарии есть. Читатели напоминают о том, что название Идель со средних веков идёт. Не резонанс, конечно, но... :)

«Ну эти все аргументы понятные, конечно. Крым у нас тоже священная Корсунь)»

О национальностях – естественных и не очень

Лично я не перевариваю понятие «национальности», считаю его искусственным термином, который не соответствует вызовам времени. Но искренне поражаюсь обществам, которые все свое существования своей неаккуратностью в действиях и словах, в попытке возвеличить себя над другими, часто по очень сомнительным признакам, потом удивляются историческим событиям направленных против них. Сразу поясню, что я против войн и репресивных подходов между людьми и обществами, но элементарно удивляться почему «условное государство» не любят его соседи и попытки найти внешние причины в Госдепе, НАТО ..., а не в себе, считаю это все благоглупостями на которые не переставая наступает наша страна. Татарстан многонациональная республика, в которой царит мир и любовь (со своими локальными проблемами), а главное желание дружит и «сосаться в губы» и вместо того, чтобы понять и ценить это, многие из вас, в том числе «Москва» занимаются бездумными провокациями. Вы же вроде за сильную Россию, пора бы учиться на своих ошибках. :)

«Я разве что-нибудь говорил про «сильную Россию»? Кто считает национальность искусственным термином, тот пусть скажет «не хочу быть татарином», а то выглядит как - «давай прыгнем с крыши», один прыгнул, другой остался».

Рожденный в татарской семье, я не считаю себя татарином, потому что это все деструкция. Но между тем я живу среди людей, которые навешивают на себя ярлыки национальностей и другие анахронизмы. Так как я не являюсь человеком с воинствующими убеждениями, я стараюсь считаться с убеждениями людей, воспринимая их как группы людей со своими ценностями. И чем больше в моей республике людей, мыслящих разнопланово и объединяющихся по своим интересам тем лучше, она будет развиваться. Это мои убеждения. И раз мы на такой площадке, я готов отстаивать мир в моей республике.

«Да все за мир же на самом деле. Но вот если вы приедете в Чечню или даже в Москву, вы там кем будете? Татарином. Разве это не естественно?)»

Все зависит от темперамента человека. Если исходя из моего имени вы будете меня называть татарином, ваше право, я не буду отрицать, как хотите, так и называйте, зачем каждому человеку кричать о своих убеждениях если они сущностно не играют никакой роли. Возникнет тема религии или национальности я с пребольшим удовольствием выскажу свое мнение, если это не будет «обижать» другого человека.

«Тут согласен, конечно».

Вы сказали, что нужно дать русским право не учить языки если, они не хотят. Что насчёт того, чтобы дать другим народам возможность не изучать русский язык? Тем более что в конституции РТ чётко прописано равноправие языков.

«Это на здоровье, конечно. Никто не должен делать то, чего он не хочет)»

***

Благодарим вас Олег за очень интересное интервью. Надеемся, что это не последняя наша с вами беседа.

«Тоже надеюсь, спасибо большое, мне ужасно понравилось!»