$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

Как расстрел в Керчи и взрыв в Архангельске связаны с отменой концерта в Казани

30 ноября 2018 | Культура

Вслед за руководителем «Агоры» Павлом Чиковым о «черных списках» ФСБ заявили источники уральского Znak.com. Говорят, отмена концертов в разных городах России связана с расстрелом в Керчи, финальной «кнопкой» стал взрыв в архангельском УФСБ, где взрывное устройство привел в действие 17-летний парень, причислявший себя к левым анархистам. Впрочем, есть и другое мнение: будто бы решения об отменах концертов принимаютместные власти, чтобы показать свою «борьбу за нравственность».

Чаще всего среди «отмененных» артистов называют Элджея, Хаски, «Френдзону» и IC3PEAK. Казань успела понаблюдать за метаниями последних. Если верить заявлениям Насти Креслиной и Николая Костылева – это и есть IC3PEAK, в столице Татарстана им настоятельно рекомендовали не выступать. В результате пришлось сменить несколько клубов, а в последнем – «Норе», концерт остановили через час после начала. Пришли сотрудники полиции и спасатели. В МВД РТ заявили о проверке после звонка о взрывном устройстве, а пока разбирались Настя с Николаем покинули город. Подобные истории повторялись в Перми, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Тольятти, Екатеринбурге и так далее. MapPorn даже составили карту отмененных концертов.

Общая тенденция позволила предположить, что ведется некая системная работа. Вопрос лишь, в чем она заключается. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова накануне предложила обращаться за разъяснениями в профильное министерство или МВД.

«В этой части каких-то своих комментариев не даем, есть уполномоченное министерство. Оно для того и было создано, чтобы занималось вопросами, касающимися этого направления… Мы наблюдаем (за произошедшим), видели и в социальных сетях. Весьма противоречивые позиции звучат на этот счет. Еще раз повторюсь, это область, сфера деятельности профильного министерства, на то это министерство и создано, чтобы заниматься этим вопросом».

В Министерстве по делам молодежи РТ признают, творчество IC3PEAK вряд ли можно назвать близким чиновникам. Однако запреты – метод, который хотелось бы использовать в последнюю очередь. Ясно, что не сработает.

«Как родителю и человеку мне не близки тот контент и та культура, которые отражены в их творчестве, - говорил пару дней назад министр по делам молодежи в РТ Дамир Фаттахов. - Меня больше беспокоит вопрос, почему молодежи нравится такие группы и в чем причина протеста заставляющего молодых людей слушать их творчество».

«Кидс, это объявленная вам война!»

На фоне несформулированной позиции властей республики емко звучат версии источников и экспертов, что, безусловно, еще больше осложняет ситуацию. Активней всего вопросом занимается руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Юристы «Агоры» помогают артистам в городах России, если они сталкиваются с претензиями местных властей и правоохранительных органов. Чиков считает, что запреты концертов – результат работы ФСБ.

«По имеющейся информации, «черный список» исполнителей и указание блокировать их выступления в регионах России спускаются из центрального аппарата ФСБ России. Власти внезапно занялись молодежной политикой, как умеют, как и занимаются», - писал правозащитник в телеграм-канале.

Отмену концертов Чиков ставит в один ряд с проверкой московских восьмиклассников на терроризм, а крымских – на колумбайн или, например, принятие законов о запрете молодежных сообществ в соцсетях.

«Против детей выступают ФСБ, СКР, ГИБДД, полиция, прокуратура и муниципалитеты. Запрещают Хаски, Фейса, Егора Крида, Элджея, Монеточку, Пошлую Молли, IC3PEAK, ХЛЕБ, Френдзону.ВКонтакте блокирует видео с песней Оксимирона. Кидс, это объявленная вам война!» - пишет Чиков.

Версию спланированной работы «органов» против артистов и детей быстро растиражировали после ареста рэпера Хаски. В его поддержку сделали один из самых цитируемых рэп-концертов последнего времени. Баста, Оксимирон и Noize MC запустили акцию по названию шоу – «Я буду петь свою музыку», а все собранные деньги направили Хаски. Он, к слову, обещал передать средства правозащитникам, в том числе, «Агоре». А затем отменил еще пару концертов, объяснив решение «давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса».


Ясно, что такой «масс-старт» не мог не сработать. И теперь уже несколько источников Znak.com говорят о системной работе с музыкантами и молодежью. В версии есть два «крыла». Возможно, это «региональные администрации решили показать центру, как они борются за нравственность» - так сказал один из собеседников издания. А, может быть, спецоперацию запустили ФСБ и Центр «Э». Два источника настаивают, давление на музыкантов началось после расстрела в Керчи и самоподрыва в здании УФСБ по Архангельской области. Кстати, защитники этой версии настаивают, чиновники в принципе против резких действий, поскольку запреты приводят к росту протестных настроений.

«После того, как подросток в Архангельске совершил самоподрыв на входе в областное ФСБ, начались проверки аккаунтов подростков, состоящих в соцсетях в группах левого и анархического толка. Также после того, как подросток в Керчи устроил взрыв и расстрел соучеников, идут проверки аккаунтов подростков, состоящих в группах в соцсетях, посвященных «колумбайнам» и тому подобным сообществам агрессивной тематики, - приводит позицию собеседников СМИ. - Помимо вопроса установления личности таких подростков, изучают их интересы, в том числе какие треки они размещают на страницах. По итогам анализа совпадения таких треков на страницах агрессивных подростков левого, анархистского и агрессивного толка и был составлен неформальный список артистов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны».

Вместо послесловия

Ситуация с конспирологическими версиями получилась настолько интересной для аудитории, что у любой медийной персоны появился готов шаблон действий для привлечения внимания – нужно просто заявить о преследовании. Хочется верить, что понимание появилось и у «лиц, принимающих решения». По крайней мере, вчера можно было наблюдать попытку начать диалог. Глава Службы внешней разведки и, к слову, председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин предложил поддержать рэп-исполнителей правительственными грантами.


Дополнил сказанное Михаил Швыдкой – спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству. Сказал, «запрещающими мерами ничего не получится», а значит, диалог придется начать. Но пока только с рэперами. О других жанрах Швыдкой и Нарышкин, похоже, еще не узнали.


Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб, CC0 Creative Commons
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости