$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

Самые громкие коррупционные дела Татарстана: от «мертвых душ» до «оборонки»

29 ноября 2018 | Общество

Самые громкие коррупционные дела 2018 года собрали в своего рода рейтинг силами представителей правоохранительных органов Татарстана. Силовики говорили о кумовстве, «мертвых душах» в детских садах и школах, миллиардах Мусина, быстром деле Водопьяновой, «земельном» – Бильгильдеевой, или, например, «оборонном» - в ОКБ им.Симонова.

Всего с начала 2018 года расследовали 729 коррупционных преступлений – такова справка за 10 месяцев. В правоохранительных органах видят тенденцию к снижению, а показатели раскрываемости называют лучшими в округе. Осуждены более 200 человек, приговора ждут по 140 новым уголовным делам. Сумма ущерба в результате коррупционных преступлений с начала 2018-го составила 640 миллионов рублей. К слову, добровольно вернули 70 миллионов рублей. В остальном, идет процесс ареста имущества фигурантов. Таковы вводные. А чтобы персонализировать результат, в ходе пресс-конференции 29 ноября силовики говорили о каждом из громких дел поименно.

КАПИТАЛ НА «НЕФТЯНЫХ» АВТОБУСАХ

Порядка 6 миллионов рублей легализовали начальник нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть» ОАО «Татнефть» Ахсанов и начальник отдела эксплуатации ООО «ТрансСервисЕлабуга» Аникин. Материалы их дел поступил в суд в августе этого года. Фигуранты успешно монетизировали автобусы и автопоезда нефтяной компании. Полученные средства направляли на расчетный счет ООО «Гранд». Для возмещения ущерба были арестованы четыре автомобиля фигурантов, а также доли в квартирах.

ИЗЪЯТОЕ ДЕЛО ГОМЗИНА

Расследованием дела гендиректора опытно-конструкторского бюро им.Симонова Александра Гомзина теперь занимается центральный аппарат СКР. Ранее Гомзин был арестован, а затем отпущен под подписку о невыезде. Следствие считает, что он замешан в мошенничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Кстати, сотрудники ОКБ даже писали письмо президенту России, полагая, что дело Гомзина – это попытка рейдерского захвата предприятия. Очень быстро эта тема сошла на нет.

Гендиректор ОКБ им.Симонова Александр Гомзин находистя под подпиской о невыезде

17 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Субсидии из бюджета на сумму 17 миллионов рублей получили главы ООО «Парус», ООО «Торис» и сотрудники ОАО «Ак Барс-Холдинг». Полученные средства должны были пойти на возмещение затрат на покупку необходимых сельскохозяйственных товаров, однако в «суматохе» растерялись. По фактам было возбуждено уголовное дело. А правительство республики приняло некие меры, которые, по задумке должны помочь избегать подобных преступлений в будущем.

Со своей стороны силовики наказали семь руководителей районных управлений сельского хозяйства в Апастовском, Дрожжановском и Бавлинском районах – в связи с «ослаблением контроля при приеме отчетов», а также на «ненадлежащее исполнение обязанностей».

«МЕРТВЫЕ ДУШИ»

В школах и детских садах Татарстана систематически трудоустраивают необходимый, но призрачный персонал – в «штатке» оказываются так называемые «мертвые души». Среди последних подобных случаев на пресс-конференции вспомнили «прозрачных» психолога и охранника в Альметьевском и Апастовском районах Татарстана. Эти и другие случаи коррупции в образовательных учреждениях МВД РТ обещает взять под особый контроль.

Рушанию Бильгильдееву задерживали, но затем отпустили без каких-либо ограничительных мер

72 ЗАЯВЛЕНИЯ НА РУШАНИЮ БИЛЬГИЛЬДЕЕВУ

В сентябре в мошенничестве заподозрили депутата Казгордумы, председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушанию Бильгильдееву. Следствие считает, что с 2013 по 2016 год Бильгильдееву в статусе главы агентства недвижимости «Пассаж» заключала сделки о покупке земельных участков в поселках Радужный, Восточное Державино, Новое Царицыно и деревне Студенцы. После передачи денег участки люди не получали. Начиналось расследование с 23 эпизодов мошенничества, сегодня в деле уже 72 заявления от пострадавших. Сумма ущерба, по мнению следствия, составляет более 7 миллионов рублей, но может быть и пересмотрена, по всей видимости, в сторону увеличения.

В ближайшее время журналистам обещают дополнительную информацию по делу «Пассажа».

ДВА ДЕЛА РОБЕРТА МУСИНА

Следствие считает Мусина виновным в хищении средств более чем 1,7 тысяч вкладчиков «ТФБ-Финанс» на сумму 2 миллиардов рублей. В отдельное производство выделили дело о злоупотреблении полномочиями. Сейчас Роберт Мусин знакомится с материалами одного из дел и участвует в следственных действиях по другому делу.

Ряд фактов в рамках расследований пока неизвестны журналистам – «такова специфика», но совсем скоро обещают поделиться некими деталями.

Роберт Мусин находится под домашним арестом

БЫСТРОЕ ДЕЛО ВОДОПЬЯНОВОЙ

Экс-глава Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова весной этого года подозревалась в коммерческом подкупе. Следствие посчитало, что Водопьянова вынудила главврача санатория «Бакирово» Марата Ибрагимова оформить договор о страховании ее жизни. По этому договору Водопьянова получила 430 тысяч рублей – страховую премию. Как только стало известно о подобной схеме, Татьяна Водопьянова оставила должность и слегла в больницу. Кроме того, ушел из жизни супруг Водопьяновой. Затем… дело закрыли. Как рассказали представители правоохранительных органов, экс-глава федерации сотрудничала со следствием, возместила ущерб и признала вину. По сведениям источников «Казанского репортера» после этой истории Водопьянова переехала в Москву.

Кстати, совсем скоро должны состояться выборы нового руководителя федерации.

Татьяна Водопьянова после коррупционного скандала перебралась в Москву.

***

В пресс-конференции в ИА «Татар-информ» принимали участие антикоррупционный советник профильного управления аппарата президента Татарстана Салават Рахимов, заместитель руководителя татарстанского следкома Владимир Циома, начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Дмитрий Козлов, и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции республиканской прокуратуры Роберт Валитов.

Фотографии: Михаил Захаров, Александр Артемьев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости