​ «1 день — 1 экспонат»: селадоновое блюдо

29 ноября 2018
Культура

Как блюдо, сделанное за 6 000 километров от Болгара, в Корее, оказалось в столице Волжской Булгарии и как удалось найти сокровище, 700 лет пролежавшее буквально под носом у ученых. Мы продолжаем проект «1 день — 1 экспонат».. Вместе с его автором Антоном Райхштатом отправимся в древний город Болгар, чтобы посмотреть на блюдо из зеленой глазури.

В 2010 году, когда археологи вели раскопки в центральной части Болгарского городища на небольшом холме над Волгой. Изучение места было продиктовано необходимостью исследования территории перед строительством «Памятного знака в честь принятия Ислама волжскими булгарами в 922 году». На раскопах ученые обнаружили остатки древнего домовладения: несколько построек и производственный горн с печью. В числе содержимого было найдено довольно редкое блюдо, оно было изготовлено в XIV веке за 6 тысяч километров отсюда – на Корейском полуострове.

Блюдо сделано из особого типа глазури – селадона. В мире очень редко встречаются неразбитые образцы, как правило археологи имеют дело с осколками такой посуды. Находка в Болгаре – практически целая. Ее диаметр 34 см. Судя по цвету и орнаменту местом его производства, является государство Корё (918–1392 гг.) Восточный мастер украсил блюдо лепестками и едва заметным иероглифом, который имеет в корейском языке множество значений, а возможно указывает фамилию гончара или заказчика – Ку. Такая посуда была роскошью и позволить ее себе мог лишь весьма состоятельный человек.


Хозяин был зажиточным ремесленником. О его профессии говорит кузнечный горн, найденный рядом с домом. Постройки археологи отнесли к позднему золотоордынскому слою. Судя по всему, дом сгорел при сильном пожаре во второй половине XIV века. Не исключено, что это событие связано с погромом города Булак-Тимуром в 1361 году

На месте раскопок обнаружили три медных монеты XIV века, а также довольно много керамики и посуды: фрагменты котлов, поливных сосудов, горшков, кувшинов и поливных пиал. Но из всех находок настоящим сокровищем является именно это селадоновое блюдо. Удивительно, что оно пролежало буквально под носом у экскурсоводов и местных музейных работников семь столетий! Раскоп находился в 50 метрах от туристического отдела Болгарского музея-заповедника, там где сейчас стоит памятный знак в честь принятия ислама.

Эта интересная находка дополнила историю международных торгово-экономических и культурных связей древнего Болгара, еще раз подчеркнув его значение как перекрестка дорог и цивилизаций.


Антон Райхштат совместно Болгарским музеем-заповедником.

Этот материал можно прочитать и на татарском языке.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«​1 көн – 1 экспонат»​: аждаһа төшерелгән савыт
07:07, 7 июля
Культура
«1 день – 1 экспонат»: фляга с драконами
07:07, 7 июля
Культура
«​1 көн – 1 экспонат»​: Витовт билбавы
05:07, 7 июля
Культура
«1 день – 1 экспонат»: хирургические инструменты Вишневского
10:07, 7 июля
Культура

Комментарии