«Казанский репортер» вспомнил самые заметные и массовые акции, прошедшие в 2015 году.
«КОММУНИСТЫ РОССИИ» И ЗАДЕРЖАНИЯ
13 января, Роскомнадзор. На этот день татарстанским «Коммунистам России» была назначена встреча в Роскомнадзоре республики для составления протокола об административном нарушении. Комроссы решили сыграть на опережение и попытались провести за два часа пикет у здания надзорного органа. Акция длилась около пяти минут, после чего бойцы спецбатальона «Рысь» задержали трех человек за организацию несанкционированной акции. Однако дело в том, что исполком предъявил организаторам уведомление об отказе в проведении акции, когда она уже шла полным ходом – а это недопустимо по закону. Уже на следующий день Приволжский районный суд решил не штрафовать задержанных за «организацию несанкционированного пикета».
МИТИНГ-ВОССОЕДИНЕНИЕ
18 марта, площадь Тысячелетия. Уже традиционный митинг, посвященный годовщине воссоединения Крыма с Россией. В нем приняли участие более 3,5 тыс. человек.
В ходе митинга на сцене выступали различные музыкальные коллективы, а также представители общественности. Участники митинга приняли резолюцию о поддержке решения Республики Крым войти в состав России и поддержке политики президента РФ.
18 марта 2014 года был подписан договор между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав РФ и образовании новых российских субъектов.
ПЕРВОМАЙ
1 мая, площадь перед театром имени Галиаскара Камала, площадь перед памятником Муллануру Вахитову, площадь у часов на улице Баумана, площадь Тысячелетия перед Центральным стадионом. В этот день на четырех площадях города четыре политические партии провели свои митинги, посвященные Первомаю. КПРФ впервые за последние полтора года даже смогли пройти с шествием до площади Свободы к памятнику Ленину.
Праздничный митинг-концерт справороссов на площади перед театром имени Галиаскара Камала собрал около 150 человек. Митингующие не использовали лозунгов.
Акция «Коммунистов России» на площади перед памятником Муллануру Вахитову собрала около сотни человек. Комроссы вышли с лозунгами: «Долой АЭС», «Облученные продукты питания – это бомба замедленного действия», «Наши деды и внуки остаются без жилья», «Здание выкуплено вместе с жильцами. Мы не крепостные».
Татарстанское РО КПРФ после праздничного первомайского митинга на площади у часов на улице Баумана прошлось согласованным шествием по улице Пушкина до площади Свободны. Лозунги: «Да здравствует 1 мая!», «9 мая 1945 – день Победы. Слава советскому войну – победителю!», «Куда сошлем врагов народа?».
«Единая Россия» в Татарстане совместно с профсоюзами также вышла на традиционный первомайский митинг на площади Тысячелетия. Участники требовали достойную зарплату, перерастающую в достойную пенсию. Акция собрала несколько тысяч человек.
ЭСПЕРАНТО
3 июля, территория у здания Ассамблеи народов Татарстана. Полиция задержала четверых активистов, выступающих против переименования улицы Эсперанто. Акция проводилась в виде лекции-прогулки активистов у Дома дружбы народов, где проходили мероприятия с участием узбекской, казахской и других диаспор Татарстана, а также врио президента республики Рустама Минниханова и чрезвычайного посла Казахстана в России Марата Тажина. На протестующих составили протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП России (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Позже суд оштрафовал их на 10 тысяч рублей и одного приговорил к обязательным работам.
МИТИНГ-КОНЦЕРТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
13 августа, площадь перед театром имени Галиаскара Камала. Митинг татарстанского регионального отделения «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России», главным требованием которого стало усиление борьбы с незаконными игорными заведениями и нелегальным оборотом алкогольной продукции в Республике Татарстан. Акция стала реакцией на избиение за семь дней до митинга одного из членов федерального проекта «Агенты», Эдуарда Салахутдинова. Лозунги митинга: «Единая Россия» – за здоровую нацию!», «Единая Россия» против игорного бизнеса», «Мы вместе победим зло!», «Своих не бросаем».
Отметим, что уведомление о проведении акции единороссы подали в исполком города 10 августа. Однако в соответствии с частью 1 статьи 7 ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрация, пикетировании и шествиях», «уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия». Таким образом, единороссы должны были заявить свою акцию еще 3 августа – и это самый крайний срок. Как позже отметил руководитель исполкома партии Андрей Кондратьев, «ситуация другая, повод другой и отношение, соответственно, другое, и партия у нас является партией власти!». Исполком города так же, как и ЕР, не усмотрел нарушения в проведении акции.
1552 ГОД И ИВАН ГРОЗНЫЙ
11 октября, площадь у Национального культурного центра. Традиционный митинг Всетатарского общественного центра, посвященный памяти воинов, защищавших в октябре 1552 года столицу Казанского ханства от войск Ивана Грозного. Гражданские активисты говорили о потере татарским народом государственности, о невозможности получать образование на татарском языке, о преследовании не причастных к террористам мусульман, об имперских устремлениях Москвы. В резолюции митинга выражалось требование к Госсовету Татарстана вернуть в конституцию республики положение о ее государственном суверенитете и о том, что Татарстан является субъектом международного права.
Акцию, в отличие от подобных 20-летней давности, когда на той же самой площади собирались тысячи людей, посетили лишь около 150 человек.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
4 ноября, Благовещенский собор, парк «Крылья Советов» и площадь Тысячелетия. День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери начался в 8.30 утра с совершения божественной литургии в Благовещенском соборе. Где-то около 10.30 верующие месте с митрополитом и другими представителями духовенства проследовали крестным ходом под стенами Казанского кремля по улицам Батурина и Большой Красной до Казанского Богородицкого монастыря.
Инициаторами митинга, прошедшего на площади Тысячелетия, стали региональные общественные молодежные организации – объединение «Отечество» и Центр развития добровольчества РТ. Митинг собрал более 7,5 тысячи человек самых разных возрастов и социального статуса. В нем участвовали представители различных политических партий.
На другой площадке, в парке «Крылья Советов», митинг провело Общество русской культуры РТ. На «Русский марш» собралось несколько десятков человек.
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
7 ноября, площадь у часов на улице Баумана. В этот день татарстанские коммунисты отметили 98-ю годовщину Октябрьской социалистической революции митингом и шествием с возложением цветов к памятнику Владимиру Ленину на площади Свободы. Акция отличилась тем, что к коммунистам присоединились обманутые дольщики компании «ФОН», строящей ЖК МЧС.
АНТИТУРЕЦКИЕ АКЦИИ
Конец ноября, территория у генконсульства Турции. Несколько дней в конце ноября казанцы выходили на одиночные пикеты и другие акции протеста к зданию генконсульства Турции в Казани. Первая акция прошла в ночь на 25 ноября, когда жители несли цветы и свечи к генконсульству Турции, а утром и в полдень провели одиночные пикеты. Через несколько дней казанцы даже успели закидать помидорами принесенную ими же картонную фигуру президента Турции.
«ПЛАТОН»
29 ноября, сквер имени Тинчурина. Дальнобойщики и местные коммунисты вышли на митинг против введения системы «Платон», которая предполагает взимание платы с водителей за каждый километр движения по федеральным трассам. Грузоперевозчики требовали отменить «налог», а один из них предложил присоединиться к акции протеста водителей из Дагестана и Санкт-Петербурга и отправиться в Москву. Напомним, 15 ноября вступило в силу постановление российского Правительства, согласно которому водитель большегруза весом свыше 12 тонн обязан платить за каждый километр проезда по федеральной трассе 1 рубль 53 копейки. С 1 марта 2016 года ставку удвоят.
Источники фото: tatarstan.er.ru, tatarstan.spravedlivo.ru, gossov.tatarstan.ru, kazanfirst.ru, tatar-tribun.ru, www.novayagazeta.ru, prokazan.ru.
Комментарии
Какие еще я пропустила, не подскажите?
И да, что не так с Трибуной и МК?