$ 66,50
75,61
Казань -4 °C

В РЭУ им. Плеханова показали обратную сторону эксперимента для самозанятых

27 ноября 2018 | Экономика

Эксперимент для самозанятых в четырех регионах России – Татарстане, Москве и Подмосковье, Калужской области, своей визой запустил президент России Владимир Путин. Текст нормы во вторник, 27 ноября доступен на официальном сайте раскрытия правовой информации. Ранее пакет законов приняли в Госдуме и Совете Федерации. Между тем, в РЭУ им Г.В. Плеханова говорят об очевидных и скрытых сторонах нового режима налогообложения.

По традиции несколько вводных.

Татарстан участвует в эксперименте по выводу самозанятых из тени. Вводится специальный налоговый режим – минимальная процентная ставка в качестве налоговых отчислений и удаленное общение с органами, в данном случае, налоговиками. Длится эксперимент с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Налоговую ставку в указанный период обещают не повышать.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налог составит 4%. Если самозанятый работает с юрлицами или индивидуальными предпринимателями, налоговая ставка достигнет 6%.

1,5% от налога самозанятых направят в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), таким образом, будет снижена нагрузка на региональные бюджеты. За пенсию самозанятый отвечает сам – делать отчисления в фонд не обяжут, но такое право есть. Если захочется увеличить выплаты, можно самостоятельно формировать пенсионный «багаж». Воспользоваться льготным предложением смогут лишь те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). У самозанятого не должно быть работодателя и наемных работников по трудовым договорам.

Перечисление налогов наладят по упрощенной схеме — удаленно. Для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Налог перечисляется каждый месяц, до 25-го числа.

Детально с нормой можно ознакомиться на портале правовой информации.

МЕЛОЧЬ ПО КАРМАНАМ. ИЛИ ОБРАТНАЯ СТОРОНА РЕЖИМА

Памятку с плюсами, минусами и первыми выводами по итогам анализа финальной версии пакета законов составил доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев. Свою работу о разных сторонах экспериментальной системы он назвал «Мелочь по карманам».

За что предлагают платить самозанятым?

Режим распространяется на любые виды предпринимательской деятельности, кроме доходов:

  • от продажи недвижимого или движимого имущества, имущественных прав, ценных бумаг (облагается НДФЛ с возможностью применения соответствующего вычета);
  • государственных и муниципальных служащих (кроме доходов от сдачи в аренду жилья);
  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества;
  • от оказания физическими лицами услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают их работодатели или лица, бывшие их работодателями менее 2 лет назад;
  • от арбитражного управления, деятельности медиатора, оценочной и адвокатской деятельности и деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, и некоторых других видов дохода.

Что хорошего в эксперименте?

Участники эксперимента могут рассчитывать на автоматическое предоставление налогового вычета, правда, его максимальная величина составит не более 10 тысяч рублей. Минимум рассчитывается в зависимости от размера налоговой ставки.


«Таким образом, величина полученного дохода по НПД с учетом применения налогового вычета фактически может понижаться до 3–4% от налоговой базы в зависимости от того, кому были оказаны те или иные виды услуг (работ) или реализованы товары (физическим или юридическим лицам)», - говорит Равиль Ахмадеев.

Налоговую ставку заморозят на 10 лет, точно также, как и величину предельного размера полученных доходов.

Что плохого?

Снова налоговый вычет – он, как мы уже знаем, ограничен 10 тысячами рублей за весь период деятельности. Эксперт называет это обстоятельства очевидным недостатком системы. При этом, ставка налога составляет от 4% до 6%. Получается, индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, гораздо выгоднее уплатить 1% (минимальный налог от суммы дохода за год) с учетом гарантии получения будущего пенсионного обеспечения. Новый режим НПД отменяет выплаты в части обязательного пенсионного страхования.

Второе – есть вероятность, что новый режим попытаются применять юрлица для оптимизации налогообложения. Ограничения на выплаты распространяются только на работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, лимитированные двухлетним периодом (в том числе для бывших работодателей), и никак не связаны с выплатами иным лицам. Равиль Ахмадеев считает это лазейкой.

«Налоговая экономия для организаций составит не менее 4% от суммы выплаченных доходов с ограничением до 2,4 млн рублей на каждое получившее доход физическое лицо в год и при этом будет полностью учтена в расходах по налогу на прибыль организаций».

Что в сухом остатке?

Преимуществ по выходу из «теневой» сферы экономики для физлиц эксперт не видит. По большому счету, нет ни социальных льгот, ни преференций. С другой стороны, власти отказались и от налоговых санкций для нежелающих включаться в эксперимент, напоминает доцент. Таким образом, любое физическое лиц «оставляет за собой право решать, следовать ли ему формуле «заплати новый налог и спи спокойно».

Десятилетняя заморозка налоговых ставок – это хорошо, продолжает эксперт. И сама возможность выхода из тени тоже неплохой вариант. Однако ограничение суммы дохода для участников эксперимента в 2,4 миллионов рублей в год предполагает, что самозанятый не сможет в своем новом статусе расширять деятельность. А если захочет, придется получить новый статус – индивидуального предпринимателя.

Фотографии: CC0 Creative Commons
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости