$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

«Великие имена России». Скандал года, который «не стоит практически ничего»

26 ноября 2018 | Общество

«Великие имена России» продолжают путь от «конкурса, который не стоит практически ничего» к главному скандалу года. В Татарстане к принудительному голосованию и ветеранам, «оскорбленным Кантом», прибавился спор «имперцев и русских националистов» о выборе имени Тукая для казанского аэропорта – звездным стало высказывание журналиста Олега Кашина. Татарская (и не только) общественность восприняла его, как оскорбление и даже повод для бойкота. Кашин же «под руку» с Егором Холмогоровым напомнил о своем предложении законсервировать национальные республики - «ничего у них не отбирать, избегая потенциальных конфликтов».

Если верить хронике официальных каналов, в течение 10 дней «Великие имена России» для аэропортов в разных точках страны выбирали более 2 миллионов человек. Организаторы удивлены активностью пользователей. Тем более, что «конкурс не стоит практически ничего». На этот пункт обращают особое внимание. Противники голосования не раз говорили о бездумности идеи, которая, наверняка, дорого обойдется бюджету. Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев настаивает, деньги понадобятся только на стадии оформления новых имен – когда окончательный выбор уже будет сделан. Конкурс же – инициатива почти бесплатная.

«Сама акция, сам конкурс не стоит практически ничего. Общественная палата курирует этот конкурс, главным организатором выступает, – сказал Фадеев в эфире «Россия 1». – Есть аппарат Общественной палаты, есть сотрудники, в рамках своих должностных обязанностей делающих эту работу. Что касается того, что будет с терминалами, со зданиями, там предполагается какую-то экспозицию размещать, на фасаде как-то отражать имя аэропорта. Да, это потребует денег».

Казань – один из городов-лидеров по числу, отдавших голоса. Сегодня это больше 90 тысяч человек на финальном этапе. Первый в рейтинге – Габдулла Тукай (58%). Затем Андрей Туполев (30%) и Муса Джалиль (11%). Второе имя для «Бегишево» уже выбрали почти 51 тысяча человек. Большинство хотят присвоить аэропорту имя Николая Лемаева (49%), дальше картина следующая – Дмитрий Менделеев (21%), Иван Шишкин (16%), Салих Сайдашев (12%).

Именно за вариант Тукай – Лемаев агитировал ранее президент РТ Рустам Минниханов. После в сети стали множится копии документов с требованиями голосовать активней и делать выбор в пользу правильных кандидатов, направляя затем отчет непосредственным руководителям.

Первый организатор отчетного голосования найден

В Лаишевском районе республики последовала проверка по следам принудительного голосования. О наказании виновного рассказали в Общественной палате РТ. Действительно, принуждение имело место, но это, якобы, не позиция властей, а «самостоятельная инициатива» заместителя руководителя исполкома.

«Данное письмо, к сожалению, представляет собой самостоятельную инициативу заместителя Руководителя Исполнительного комитета В.Э.Тябина, целью которого было информирование и вовлечение максимального числа жителей района о конкурсе, так как международный аэропорт «Казань» находится в Лаишевском муниципальном районе, - палата цитировала ответ главы района на свой запрос. - Однако, стремление способствовать названию аэропорта именем Г.Тукая и поддержать обращение Ассоциации промышленных предприятий о присвоении имени Н.Лемаева аэропорту «Бегишево», приобрело в данном случае, некорректную форму в виде указанного письма, автору которого, указано на ошибочность, недопустимость подобных действий и объявлено замечание. Данное письмо аннулировано, какого-либо принуждения и тем более отчетности по проекту не допускается».

Кстати, агитация, как отметили в Общественной палате РТ, не запрещена. По крайней мере, пока соблюдается грань.

Оскорбленные Кантом

Самым неожиданным образом Татарстан включился в калининградское голосование. Депутат Госдумы от РТ Марат Бариев заявил, что немецкий философ Иммануил Кант – стыдный вариант имени для российского аэропорта. Депутат настаивал, что высказывает не только собственную позицию, а транслирует мнение «озабоченных ситуацией ветеранов». Они считают, что «это неправильно, непатриотично, это скандал».

«Я полностью согласен, - добавил Бариев. – Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда».

Как великий философ, живший в XVIII веке (и, кстати, подданный Российской Империи), умудрился оскорбить ветеранов Второй мировой – Бариев не объяснил. Зато известно, что парламентарий планировал обсудить с депутатами Калининградской области. Оставаться лидером голосования такое обсуждение Канту не помешало – с переменным успехом философ занимает то первое, то второе место в рейтинге. Когда возмущался Бариев, за Канта свои голоса успели отдать больше 14 тысяч человек. Теперь философа на 1 процент обогнала Елизавета Петровна.

Оппонентом Бариева выступил журналист Олег Кашин. В комментарии «Дождю» он говорил, что «без Канта не было бы Калининграда».

«У нас есть на самом деле у моих земляков такая фракция борцов с германизацией, которые ищут Гитлера, чтобы набрать себе очки. Есть парень из «Вестей», есть агентство Regnum, есть свастики в узорах. Я думаю, руки растут оттуда. Тем более, что не нашли в Калининграде депутата, а нашли в Казани. Настоящие калининградские депутаты растут среди Канта на устах», - сказал Кашин, добавив, философ восполнил вакуум в Калининграде, когда исчез революционер, создатель РСДРП Владимир Ленин, а могила родоначальника немецкой классической философии – главное «место силы» в городе, где «и свадьбы, и выпивают». – Имя Канта – номер один в Калининграде, и другого нет».

К слову, на личной странице в Facebook Кашин оставил комментарий несколько иного толка.

«Некоторые говорят, что мой земляк Иммануил Кант был великим русским философом. Секрет, дескать, в том, что во время русского владычества он присягнул на верность Елизавете Петровне и потом уже до конца жизни новой присяги не принимал. Стало быть, как и многие другие горожане Кёнигсберга, навсегда остался русским подданным. Может, оно и так. Но, между нами, «великий русский философ» был тот еще русофоб».

Еще больше пищи для ума дали высказывания Кашина о нациях – великих и не очень.

«Нет никакого Тукая, давайте делать Лобачевского»

Публицист Егор Холмогоров, называющий себя русским националистом, уже пару недель поднимает вопрос голосования за великие имена России в национальных республиках страны. На пике Татарстан и Башкирия.

«Вообще, везде, где официальное есть «титульная нация» мощнейшая накрутка в пользу её националистического символа, – писал Холмогоров, оценивая принудительное голосования в Татарстане. – Это я к тому, что никакая «электоральность» в обществе, состоящем из этнократических ханств невозможна».

Шутка в том, что заявления Холмогорова не выходили за пределы телеграм-каналов и соцсетей пока транслятором не стал Олег Кашин. В эфире «Эха Москвы» он вспомнил о «друзьях патриотах в Москве, русских националистах, имперцах», которые не понимают, как Тукай оказался в числе великих имен – «какой Губайдулла Тукай в Казани? Нет никакого Тукая, давайте делать Лобачевского».

«В принципе, я тоже считаю, что и Лобачевский для города Казани, который все-таки в большей степени русский город при всем уважении – значит больше, чем Губайдулла Тукай, прости господи», – Холмогорова в словах Кашина разглядели по приметному «Губайдулла», именно так публицист называл поэта в одном из своих постов.

Затем Кашин и вовсе стал говорить о неравнозначности вклада разных народов в развитие мировой культуры: «глупо отрицать, что у одних (народов) вклад больше, у других – меньше, а третьи вообще украинцы». Именно в этой части цитаты нацизм разглядела редактор The New Times Евгения Альбац. Она намерена бойкотировать все площадки, где представлен Кашин. А вокруг самого журналиста ей хотелось бы «выстроить санитарный кордон». Эту дискуссию оставим за скобками, тем более что спор Кашина с Альбац начался еще в момент критики журналистом сбора средств для выплаты штрафа The New Times. Для нас интереснее реакция усмотревших признаки нацизма в словах Кашина о национальных республиках. Звучали оценки от ироничных «отомстил за Канта» до гневных «когда кашины-белые-холмогоровы начинают вещать-верещать, становится грустно за страну, у которой такие «писатели».


Журналист Максим Шевченко оценил Кашина, как «дурачка» из числа «либерал-фашистов», а его заявления назвал тем, что в его среде «думают про себя или проборматывают на кухнях».

«И поэтому Путин - их президент, даже, если они его ругают и бегают против него на Болотную. Пусть народы России слушают, слышат, думают и делают выводы. Им отводиться, по-любому, место «для туземцев» на обочине либерал-фашистского проекта «русского мира» - не важно путинско-консервативного или кашинско-либерального. Все это одна мерзость. Мы живем во время уничтожения масок. И это здорово».

Одним из последних высказался политолог, руководитель проекта «ТатПолит» Руслан Айсин.

«Может, где-то в глубинах их бессознательного свербит тихая зависть к мастерам слова, титанам истории Салавату Юлаеву и Габдулла Тукаю, сами-то они на задворках. Ни именем Кашина, ни именем Белого аэропортов не назовут, их произведения не будут изучать в школах и декламировать на научных симпозиумах. Вряд ли Кашин за свои убеждения отправится как Салават Юлаев в вечную каторгу, он предпочтёт сытый и либеральный Запад. Имперский зуд кашиных не даёт им понять следующее: никто не вправе диктовать целым народам, кто является их символом и что является их культурным кодом, пусть даже на правах столицы по отношению к регионам. Эти времена безвозвратно прошли. В Лондоне Кашину это подтвердят, что колониальная политика даже для Великобритании вчерашний день. Вряд ли Лондон указывает Кардиффу (столице Уэльса), как называть аэропорт».

Попытку завершить обсуждения предпринял сам Кашин, вновь выставив свой прошлогодний пост о национальных республиках. Критикуя, преимущественно, Татарстан и Башкирию, Кашин предлагает махнуть на них рукой. Пусть и вели они себя (и, выходит, продолжают себя вести) не самым лучшим образом.

«Ни Татарстан, ни даже менее значительные республики не прожили постсоветские 26 лет впустую. Везде культивировались мифология и амбиции титульного этноса, везде в основу государственности закладывалось как минимум равноправие каждой республики и федерального центра, и даже если республика населена преимущественно русскими и местный язык можно услышать только в отдаленных деревнях, все равно это республика того народа, который обозначен в ее названии. Лишать народы даже некоторых признаков государственности – заведомая провокация, результатом которой станет национальный радикализм вплоть до сепаратизма. Возможно, мирных способов ликвидации этнических автономий или ограничения их прав не существует в принципе, и Казанская (да даже и Петрозаводская, то есть там, где русских большинство, и где «титульные» ни на что всерьез не претендуют) губерния невозможна, и единственным способом сохранения большой единой страны может быть только консервация недостроенных национальных государств в их нынешнем состоянии – ничего не давая им сверх того, что они успели завоевать за эти 26 лет, ничего у них не отбирать, избегая потенциальных конфликтов».

Любопытно, что социолог Искандер Ясавеев, еще до всех этих бурных обсуждений, высказал мнение, что история с переименованиями аэропортов не что иное как типичный пример «навязанной проблематики», когда власти требуют ответа на вопросы, которые не задавались. Такая риторика выгодна для властей, так, как она отвлекает от действительно важных проблем.

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб, соцсети.
Новости от партнеров
Комментарии
Таких тварей ,провокаторов сажать надо
05:46, 26.11.2018 | Rish
Говорят это поп тихон заварил кашу, ему не по нраву Чертовицкое в Воронеже и Бесовец в Петрозаводске. Переименовать только эти аэропорты было бы весьма не просто-шуму было бы много. Вот и придумали красивый фантик "Великие имена России". В этом фантике сейчас 47 аэропортов и те два аэропорта вроде как и не заметны.
12:33, 26.11.2018 | рабочий
Общественная палата создана, чтобы мельтешить. Вот она и мельтешит. Аэропорты называть именами писателей, поэтов, царей - это глупость. Вот если бы именами знаменитых авиаконструкторов, летчиков, героев - тогда б ещё понятно.
16:36, 26.11.2018 | Антиамериканец
Давайте жить дружно. Уфа, аэропорт Уфа... Казань , аэропорт Казань... Прото давайте восстановим авиационную промышленность, дадим людям работу, построим отличные самолеты, и тогда все будут рады зарплатам , рабочим местам и не будут бредить названиями аэропортов. Наши чиновники не знают что делать....
19:07, 26.11.2018 | авиатор
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости