$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

Многодетная мама – оператор «112», по телефону приняла роды. За 5 минут

24 ноября 2018 | Общество

Звонок от взволнованного мужчины поступил в 3:11. Уже в 3:16 малыш родился. «Мне было слышно в трубке кряхтение ребенка. Тогда и поняла, что уже можно отключиться. Потом, конечно, перезванивала ему, пытаясь уточнить состояние младенца, но там, в квартире, уже находилась бригада скорой помощи».

Звонок поступил в службу экстренных вызовов «112» в ночь на четверг, 22 ноября – в 3:11. Взволнованного мужчину успокаивала Наталья Петряева. Звонивший рассказал, что у его супруги начались роды. Срок – 38 недель. Живут в ЖК «Светлый» в районе деревни Куюки Пестречинского района. Такие вызовы, по словам Натальи – к слову, многодетной мамы, обычное дело.

«Мы приняли этот вызов и направили карточку в службу скорой помощи. Казалось бы, все как обычно», - вспоминает Наталья.

А спустя пару минут мужчина позвонил снова. Сказал, роды уже начались и, судя по всему, малыш появится на свет до приезда медиков. В таких случаях к консультациям подключают старшего врача скорой помощи. Тоже самое сделали и в этот раз, а затем отец ребенка позвонил снова. И уже в третий раз попал на Петряеву.

«Он в панике сообщил, что ребенок родился, но чувствует себя не очень хорошо и спросил, что ему нужно делать».

Заочно передать отца с малышом в руки медиков не получилось. По неясной причине мужчина никак не мог расслышать рекомендаций врачей. Наталью же слышал прекрасно. Она и дала серию спасительных рекомендаций.


«Попутно успокаивала самого папу, говорила, что он молодец»

Сам процесс рождения малыша занял не больше 5 минут. Еще несколько минут понадобилось, чтобы оказать экстренную помощь новорожденному.

«Мне самой пришлось говорить, какие необходимо предпринять действия: как почистить ребенку ротик, как вести себя с ним, - рассказывает Наталья. - Попутно успокаивала самого папу, говорила, что он молодец, всё делает правильно и у него все получается, что ребенок живой и дышит – и это самое главное».

Параллельно в два голоса подбадривали маму. В шоковом состоянии женщина не могла перестать кричать – «все в порядке, скорая помощь уже совсем рядом». Наталья Петряева уверена, большую роль сыграла выдержка папы новорожденного мальчика.


«Я сама мама троих детей, понимаю насколько это все стрессово, какая происходит паника, но он вел себя великолепно - беспрекословно выполнял все команды, успокаивал жену, разговаривал с малышом, всю ситуацию держал под контролем».

На линии Наталья оставалась, пока не услышала в трубке кряхтение ребенка и полный отчет папы: «мальчик дышит – ровно и уверенно, открывает и закрывает глазки, реагирует на него, двигает руками и ногами». После этого оператор еще раз похвалила отца и отключилась. Через пару минут перезвонила, чтобы успокоить сердце – точно ли все в порядке? К этому моменту в квартире уже были врачи скорой помощи. Маму с сыном благополучно доставили в перинатальный центр РКБ. Опасений здоровье женщины и ребенка не вызывает, заверили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Первый подобный случай

Директор ГБУ РТ «Служба экстренных вызовов – 112» Ольга Лозовая в беседе с журналистами призналась, ранее таких случаев не было. Впрочем, регламент единый, и он был отработан. Это и предопределило успешное завершение онлайн-родов.

«Оперативный дежурный на протяжении всего разговора оказывала консультативную и психологическую поддержку жене и мужу, получая советы по конференцсвязи от старшего врача станции скорой медицинской помощи Казани», - пояснила Лозовая, как и Петряева, добавив, папа в этой ситуации держался прекрасно, ведь часто даже «от одного вида крови мужчины впадают в ступор или падают в обморок». - «В этой ситуации муж вел себя, как настоящий мужчина – четко, без паники выполнял все рекомендации диспетчера».

В завершение Ольга Лозовая призвала помнить, стремительные роды – не редкость. И к такой ситуации должен быть готов каждый папа.



Фотографии: Материалы пресс-служб/mchs.tatarstan.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Девушка, Вы должны быть теперь крестной этого малыша!
12:01, 24.11.2018 | фаина
Ох,ну что сказать,им повезло) мы так же ехали в роддом,когда начала рожать. Вызвали скорую,но что-то не ехали.звонили 3 раза. Пока они ехали,я родила дочь в тазовом предлежании ,стремительные роды. Принимал роды муж. Вероятность ДЦП и смертельного исзода была огромная. К слову все произошло 1 апреля. В скорой просто подумали,что шутка...
01:33, 25.11.2018 | Ольга
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости