$ 66,50
75,61
Казань -4 °C

Когда утвердят границы с Башкирией, и кто добавил языков Марджани

23 ноября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Решения

На памятнике татарскому просветителю, богослову и философу Шигабутдину Марджани должны быть подписи на четырех языках – русском, татарском, английском и арабском. Соответствующее поручение Министерству культуры РТ дал президент республики Рустам Миниханов. Отсутствие подписи на татарском языке привело к недовольству в среде татарской общественности. О позиции Минниханова сегодня говорила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

Пока на постаменте надпись лишь на русском языке. Открытие памятника состоялось 20 ноября на набережной озера Кабан.

До 2020 года власти Башкирии планируют определить границы с четырьмя регионами. В 2019 будут установлены границы со Свердловской и Оренбургской областями, а также Удмуртией. А в 2020 году – с Татарстаном и Челябинской областью.

Между тем, президент России Владимир Путин, все же, поручил проверить эффективность ВСМ Москва-Казань. Ранее сообщалось, что Путин не уверен в рентабельности проекта, который, к тому же, дублирует уже существующие дорожные «ветки». Глава минтранса Евгений Дитрих заявил, что ВСМ конкурирует не с наземными видами транспорта, а с авиацией. А просчитывать рентабельность «по новой» будут вместе с китайскими партнерами.

Татарстан выбрали в качестве базы для серийной сборки сельскохозяйственных самолетов Т-500 производства ОНПП «Технология», входящей в государственную корпорацию «Ростех». Планер самолета изготовят в Обнинске, после чего для окончательной сборки направят его в Татарстан.

Иски и штрафы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан требует признать банкротом ООО «ПСО «Казань». Иск был зарегистрирован в картотеке дел Арбитражного суда РТ. Сумма требований составляет почти 2 миллиарда рублей. В «ПСО «Казань» говорят, что налоговая задолженность не является тайной, а иск УФНС – «нормальный рабочий процесс». Налоговая задолженность образовалась «в связи с задержками выплат за строительство стадионов», пока же с УФНС удалось заключить мировое соглашение.

УФАС РТ оштрафовало челниское МУП «Электротранспорт» на 300 тысяч рублей.

Арбитражный суд Республики Татарстан продолжает рассматривать спор УФАС РТ и компаний «ТАИФ-НК АЗС», «Татнефть-АЗС Центр». К делу о сговоре привлекли нового фигуранта.

Происшествия

Подозреваемый в «мальцевском» теракте татарстанец назвал имя «провокатора из ФСБ».

Проректор задержана по подозрению в продаже дипломов КХТИ и КГМУ, сообщил источник.

Концерт IC3PEAK в Казани «пытались сорвать силовики». Зрители протестовали гимном России. Позже в МВД РТ заявили, что выступление остановили из-за анонимного звонка о взрывном устройстве.


Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости