«1 день — 1 экспонат»: набор для лапты

25 ноября 2018
Культура

Каким был тимбилдинг 400 лет назад и во что играли дети в Свияжске? Автор проекта «1 день – 1 экспонат» на этот раз отправился в Музей археологии дерева, на остров–град Свияжск, изучить находки археологов.

Свияжск был основан как город-крепость и первое время в нём жило много ратных людей. У их детей игрушки были соответствующие. Например, археологи находили здесь деревянные детские мечи XVI-XVII веков, а также набор для игры военно-прикладного характера – лапты.

Сейчас уже несколько позабытая лапта, довольно долго была одной из самых популярных игр в России. В нашей стране она известна уже как минимум тысячу лет. Лапта напоминает американский бейсбол или английский крикет. Правил лапты существует множество, в целом они сводятся к тому, что игрок ударом биты должен послать мяч как можно дальше, и пробежать игровую площадку туда и обратно, в то время как другие игроки пытаются «осалить» его пойманным мячом.


Лапта требует немалой сноровки, хорошей физической подготовки и умения работать в команде, за что ее и ценили военные на протяжении столетий. В эпоху Петра Первого игра вошла в программу занятий регулярного войска, а после революции 1917 года официально входила в обязательную программу подготовки солдат Красной Армии.

– Возникает вопрос – почему? Казалось бы, ничего особенного, ударить деревянной лопаткой, пробежать и тому подобное. На самом деле лапта уникальна тем, что она развивает командообразование, как бы сейчас сказали «тимбилдинг». Она позволяет внутри подразделения наладить взаимодействие взаимопонимание между дворцами, – рассказывает директор музея–заповедника «Остров–град Свияжск» Артем Силкин. – К тому же сама бита – это же фактически прообраз меча.

Правила современной Федерации русской лапты разрешают использовать биты от 80 до 120 сантиметров, смотря по возрасту игроков. Найденные в Свияжске археологами принадлежности для лапты значительно меньше. Вероятнее всего это детская бита.

Возможно, в Свияжске, в условиях ограниченного пространства существовала своя разновидность игры. В чем здесь не было дефицита – так это кожаных обрезках, из которых делали мячи для лапты, набивая их войлочной основой. Остров славился своими мастерами кожевенного дела. Один из мячей, сделанный 4 столетия назад, идеально сохранился благодаря уникальному влажному слою Свияжска.

Набор для лапты и другие предметы, связанные с играми эпохи позднего Средневековья можно увидеть в недавно открывшемся Музее археологии дерева.


Антон Райхштат совместно музеем-заповедником «Остров-град Свияжск».


Этот материал можно прочитать и на татарском языке.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: шашка Чанышева
08:06, 6 июня
Культура
«1 день – 1 экспонат»: эскиз к поэме Тукая
07:05, 5 мая
Культура
«1 день – 1 экспонат»: монгольский шлем
12:05, 5 мая
Культура
«1 день – 1 экспонат»: бокка
05:05, 5 мая
Культура

Комментарии