$ 0
0
Казань -4 °C

В Казани стартовали летные испытания транспортно-десантного Ми-38. Видео

23 ноября 2018 | События

Ми-38Т в серийной версии, изготовленный Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России, совершил первый полет. В воздух машину подняли в пятницу, 23 ноября в ходе Вертолетного форума-2018, проходящего в столице Татарстана. Испытания провели летчики Московского вертолетного завода им.Миля (холдинг «Вертолеты России»).

На следующих этапах испытаний тестеры проверят, насколько соответствуют техническому заданию минобороны системы и оборудование Ми-38Т. Эксплуатацию вертолетов нового типа министерство планирует начать в 2019 году, напомнил гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский. По итогам совместных испытаний с военными будут спланированы закупки новейших вертолетов для нужд ВКС России в рамках программы вооружений до 2027 года.

Кроме того, по словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, будет рассмотрен вопрос поставок Ми-38Т компаниям нефтегазового сектора. Если такая потребность будет подтверждена, вероятна мер государственной поддержки проекта. По всей видимости, в машине будут заинтересованы и зарубежные партнеры, однако этот вопрос требует дополнительной проработки, сказал Мантуров.


Досье

Многоцелевой вертолёт Ми-38 может применяться для перевозки грузов и пассажиров, в том числе VIP, использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета и летающего госпиталя, для полетов над водной поверхностью в широком диапазоне климатических условий, включая морской, тропический и холодный климаты. Вертолет называют принципиально новой машиной, которая занимает нишу межу вертолетами Ми-8 и Ми-26. Вертолет способен перевозить до 30 пассажиров или до 6000 кг на внешней/5000 кг внутри кабины.

Ми-38Т (транспортно-десантный) является военной версией Ми-38. Вертолет Ми-38Т оснащен новыми высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В отечественного производства и интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом. Данные цифрового пилотажно-навигационного комплекса транслируются на пяти ЖК-дисплеях, кроме того, в версии появилась взрывобезопасная протектированная топливная система. В машине есть дополнительные опоры шасси для посадки на снег или мягкий грунт. Внутри салона – легкосъемные кресла, санитарное и рольганговое оборудование. Последнее предназначено для перевозки грузов.

Сборка первого вертолета Ми-38Т началась в августе 2017 года.

Фотографии: Материалы пресс-службы/tatarstan.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости