$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

Хирурги в Казани провели двухэтапную операцию без наркоза

21 ноября 2018 | Общество

Жалобы на боль в сердце, одышка, слабость. Выслушав 47-летнюю пациентку, врачи Универсальной клиники КФУ пришли к выводу, что без оперативного вмешательства не обойтись. Когда свою работу начали рентгенэндоваскулярные хирурги, проявилась реакция на препарат – началось кровотечение, потребовавшее второго этапа работ. Как правило, их не проводят одномоментно, но тут вариантов не осталось – более того, работать пришлось без наркоза. Это коротко, а теперь обо всем по порядку.

Сама пациентка, конечно же, не знала о полном наборе своих заболеваний. К медикам она пришла с конкретными жалобами, такие может описать каждый из нас при недомогании. Кардиологи поставили диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий. Ситуацию осложняли такие сопутствующие заболевания, как множественная миома матки и маточные кровотечения. Решить проблемы без оперативного вмешательства было нельзя.

«Первым этапом рентгенэндоваскулярные хирурги* восстановили кровоток в сердце на ранее закрытом участке коронарной артерии, - пояснили в пресс-службе КФУ. - Одномоментно была проведена операция реканализации окклюзии с баллонной ангиопластикой и стентированием стенозов правой коронарной артерии».

Подобные операции проводятся под местной анестезией. А одним из условиях хирургического лечения на сердце является прием пациентами антикоагулянтов*, пояснили представители клиники. Однако в случае с конкретной пациенткой врачи столкнулись с осложнением. Антикоагулянты вызвали усиление маточных кровотечений, женщину срочно повезли в гинекологическое отделение, где приступили ко второму этапу лечения – «хирургическому лечению по поводу миомы матки – эмболизацию маточных артерий».

Все манипуляции медики смогли провести под местным обезболиванием. Через артерию на руке пациентки ввели микрокатетер и довели его до новообразования. Обе маточные артерии перекрыли посредством специальных микроэмбол, блокировав питание миомы. Затем удалили доброкачественную опухоль.

«Ранее в гинекологических отделениях больниц общего профиля из-за сопутствующей тяжелой сердечно-сосудистой патологии проводить операции на матке опасались ввиду высокого риска развития осложнений», - добавили в КФУ.

В данной ситуации медлить было нельзя. Двухэтапная операция прошла успешно. И на седьмые сутки пациентка смогла покинуть больницу. В униклинике настаивают, эффективность работы врачей стала возможной благодаря применяемым современным методикам.

* Рентгенэндоваскулярная хирургия, или рентгенохирургия - относительно молодое направление медицины. Это малотравматичный, но при этом высокотехнологичный внутрисосудистый метод хирургического вмешательства, проводимый специальными инструментами через кожный прокол и под контролем лучевой визуализации, в частности под рентгеноконтролем. Другими словами, хирург проводит операции без скальпеля и общего наркоза.

Антикоагулянты - химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов.

Фотографии: Материалы пресс-служб/uniclinic.kpfu.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости