$ 66,50
75,61
Казань -4 °C

Кто защищает ветеранов от Канта, и когда сдадут сверхзвуковой пассажирский самолет

20 ноября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Проекты

О проекте «Малый и средний бизнес» говорили сегодня в ходе юбилейного Совета по предпринимательству – десятого по счету, обсуждали известные проблемы. Почему бизнес не желает расти так, как заявлено в программах? Где взять льготные кредиты? Что сделать для освобождения бизнеса от избыточных требований? Доступность финансовых ресурсов бизнесмены заявили, как одну из самых актуальных. Президент РТ Рустам Минниханов, выступая перед собравшимися, предположил, что государство должно взять на себя больше ответственности в части рисков, связанных с кредитованием. В целом же, система должна стать более прозрачной и простой. Отдельно глава республики сказал о самозанятых – призвал не давить на людей, не устраивать облавы. Напомним, эксперимент с самозанятыми Татарстан начинает с начала следующего года, если норма будет принята в ближайшие недели.

О проекте «сверхзвуковой и пассажирский» рассказал генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института Кирилл Сыпало. По его словам, в ближайшие два-три года в России будет создан первый летный демонстратор сверхзвукового пассажирского самолета. Базовыми станут технологии, уже примененные в российской авиации, в том числе, в проекте Ту-144 и «в проектах наших сверхзвуковых дальних стратегических бомбардировщиков». Понятно, что разработкой занимаются в КБ Туполев. О необходимости создать пассажирский самолет на базе Ту-160 ранее говорил президент России Владимир Путин.

Кумыс стал частью проекта Андраса Аренса, который открыл Музей отвратительной еды в Мальмё. Вместе с национальным напитков в музее представлены самые разные варианты блюд, например, хаукарль, сюрстрёмминг или дуриан.

На набережной Кабана открыли памятник Шигабутдину Марджани. Находится он в новом сквере, здесь же добавили спуск удобный съезд для людей с функциональными отличиями.

Позиция

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев считает, что аэропорту в Калининграде нельзя присваивать имя немецкого философа Иммануила Канта, поскольку «это оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны». По словам депутата, с жалобами к нему обратились сами ветераны. И теперь он хочет обсудить вопрос с калининградскими депутатами. Ветераны же, по словам Бариева, называет участие Канта в проекте «Великие имена России» чем-то неправильным – «непатриотичным и скандальным». Кстати, Кант в последние годы жизни присягнул на верность Российской империи. Родился в пригороде Кенигсберга (Калининграда), там же похоронен.

Директор казанской школы-интерната «СОлНЦЕ» Павел Шмаков на личной странице в социальной сети Facebook говорит, что наблюдает «возможно, первую попытку отобрать землю и новое здание в центре города у детей, у школы СОлНЦЕ».

Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев предложил открыть в Казани школу, где дети обучались бы на трех языках – русском, татарском и английском.


Снежный коллапс

В Набережных Челнах сегодня выпала двухнедельная норма осадков. Республику готовят к метелям и снегопадам в ближайшие дни. Сейчас же на дорогах гололедица, будьте осторожны.

Фотографии: Владимир Васильев, искандер Ясавеев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости