$ 66,50
75,61
Казань -4 °C

От оружейного закона к криминальным хроникам

19 ноября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Инициативы

В ходе заседания Госсовета РТ успели обсудить градостроительную деятельность в части благоустройства, согласование документации при планировке территории или, например, организацию занятости инвалидов. В новостях больший отклик получили законопроект о правительственном контроле парковок и увеличение возраста покупки оружия до 21 года.

«Парковки» приняли в первом чтении, предложив доработать норму к следующему обсуждению. С одной стороны, платные парковки будут запрещены у школ и образовательных учреждений – есть и другие здания, где нельзя будет устанавливать тариф. С другой, не всем понятно, какие компенсации будут прописаны в виду ограничений. Против законопроекта выступил депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев. Он полагает, что норма может трактоваться слишком широко, плоть до использования ее инструментов для запрета на въезд в центр Казани для старых или «пустых» автомобилей с одним лишь водителем.

В первом чтении принята норма о поднятии возраста для покупки оружия – с 18 лет до 21 года. Изменения в законодательстве связаны с трагедией, произошедшей в Керчи, пояснили в Госсовете РТ.

Детские трагедии

Криминальные хроники собрали ленту о нескольких случаях происшествий с детьми в республике, которые, в том числе, приводили к гибели малышей. Так, в Набережных Челнах умер 1,5 летний мальчик. Предварительная версия – синдром внезапной смерти. Однако из квартиры изъяли коробку с детским питанием.

В Бугульме погибли отец и трехлетняя девочка. По предварительной версии, в результате отравления угарным газом. Мама госпитализирована.

В Казани женщина пыталась отдать врачам новорожденную девочку, заявляя, что нашла ее в подъезде. Когда ей предложили пройти осмотр, призналась: родила дома, без медиков. По факту возбуждено уголовное дело, женщину подозревают в покушении на убийство девочки.

Решения

ВСМ Москва-Казань пройдет, «не задевая» населенные пункты», сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Трассировка, по его словам, определена. Вход через Зеленодольский район, «практически параллельно существующему транссибу».

Новым фигурантом «земельного дела» назвали владельца агропромпарка «Заритал». К вечеру сообщили о задержании сына Назипа Зарипова.

Тарифы на отопление в Казани повысят в январе и июле 2019 года.

Дефицит бюджета Татарстана к 2021 году вырастет до 5,4 млрд рублей. Проект с 490 внесенными поправками по итогам заседания Госсовета РТ направили президенту Рустаму Минниханову.

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости