$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

«1 день — 1 экспонат»: Коран-рекордсмен

18 ноября 2018 | Культура

Размер – полтора на два метра, вес – полтонны. Все это о книге, занесённой в список рекордов Гиннеса. Самый большой в мире печатный Коран сегодня находится в Болгаре и неизменно привлекает внимание туристов. Какие технологии потребовались для его создания и как гигантское Священное писание защищают от наплыва посетителей музея? Мы продолжаем проект «1 день — 1 экспонат». Вместе с его автором Антоном Райхштатом отправимся в древний город Болгар и изучим книгу весом в полтонны.

Обильные украшения из благородных металлов и полудрагоценных камней – это первое, на что обращает внимание посетитель музея Корана, оказавшись в центральном зале Памятного знака в честь принятия волжскими булгарами ислама в 922 году. Переплет Священного писания выполнен из телячьей кожи, обложка украшена орнаментом из позолоченного серебра и полудрагоценными камнями: здесь малахитовые пластины, яшма, лазурит, циркон, топаз, аметист, коралл, авантюрин.

Отношение к Корану у мусульман всегда было трепетным, поэтому долгое время они и не печатались, чтобы абсолютно каждый экземпляр был одобрен духовенством, – рассказывает заместитель директора по науке Болгарского музея-заповедника Андрей Фасхутдинов. – К изданию отнеслись соответствующим образом, поэтому такое богатое оформление – это дань традициям. Оно подчеркивает, что это особая книга. Но важно, что содержательная часть, каллиграфия, относят нас к началу XIX века, когда в Казани вышло печатное издание «Казан басмасы» (Казанский Коран).


Для такого издания потребовались особенные технологии. 632 страницы, каждая из которых весит четверть килограмма, изготовлены в Шотландии из армированной бумаги сорта Lorenzo Velium Laser. Книгу сделали мастера из итальянской компании «ARC Group s.r.I»: Неджан Братасевеч, Андрей Чернатич (Словения) и Мауро Лоче (Италия). Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ в 2011 году получил от Комиссии Книги рекордов Гиннеса «Сертификат мировых рекордов», где приводятся размеры издания: «Самый большой в мире печатный Коран со следующими размерами: высота – 2 м (6 футов 6,74 дюйма), ширина – 1, 52 м (4 фута 11, 84 дюйма) и толщина - 0,17 м (6, 69 дюйма). Вес 500 кг».

– Даже открыть такую книгу сложно. Для этого нужно несколько человек, конечно мужчин. Просто перелистать страницу, как минимум двое, – объясняет Андрей Фасхутдинов. – Сложное и трудоемкое занятие, но было бы желание, как говорится...

Сначала гигантский Коран находился в мечети Кул Шариф, но когда в Болгаре построили Памятный знак в честь принятия ислама в 922 году, фонд «Возрождение» передал книгу в музей Корана. Сейчас это самый популярный экспонат в Болгаре. Туристы тысячами идут смотреть на священное писание. От внешнего воздействия книгу защищает стеклянный купол, внутри которого создан микроклимат. Здесь находятся контейнеры во специальными влагопоглатительными гранулами. Они очень чутко реагируют на любое изменение, поэтому внутрь без необходимости запрещено заходить даже сотрудникам музея. Сейчас двери купола открываются лишь для реставрационных работ.

В силу уникальности и высокого художественного уровня исполнения Министерство культуры России признало этот Коран культурной ценностью.


Антон Райхштат совместно Болгарским музеем-заповедником.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости