Пока вы спали

28 декабря 2015
События

Сирия

Подразделение морской пехоты Черноморского флота вернулось в Севастополь после того, как выполнило свои задачи по охране аэродрома Хмеймим в Сирии, передает ТАСС.

Американский спецназ в иракской провинции Киркук захватил живым одного из главарей группировки «Исламское государство» (организация, запрещенная на территории России) Абу Омара аш-Шишани. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство EIN.


Политика

Новогодним подарком от администрации президента для тысячи политиков и чиновников стала книга «Слова, меняющие мир». Сборник цитат Владимира Путина издало движение «Сеть», получавшее крупные государственные гранты, сообщает РБК.


Общество

В России в понедельник, 28 декабря, вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер страховки для туристов, выезжающих за рубеж. Об этом сообщает «Российская газета». Согласно документу, сумма страхового полиса составляет два миллиона рублей — по официальному курсу Банка России на момент заключения договора добровольного страхования.

Сотрудникам федеральной противопожарной службы на Дальнем Востоке задерживают зарплату за декабрь, сообщает «Интерфакс». Отмечается, что решить финансовый вопрос в полном объеме удастся только после новогодних праздников.

В Псковской области нет необходимых средств для выплаты ежемесячных детских пособий. Об этом сообщает FlashNord со ссылкой на источник в региональном управлении социальной защиты населения.


Роспотребнадзор рекомендует пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых при посещении стран Южной Америки в связи с распространением лихорадки Зика. Об этом сообщается на сайте федеральной службы.

Министерство транспорта России собирается обязать водителей гужевого транспорта получать права и регистрационные знаки с 1 января 2017 года, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на соответствующий законопроект, который имеется у них в распоряжении.


Минздрав России собирается разрешить аптечным сетям с 1 января 2017 года продавать лекарственные средства через интернет. Об этом пишет газета «Известия».


Происшествия и суд

На американский штат Техас обрушились торнадо, жертвами которых стали не менее 11 человек, сообщает местная полиция. В всех южных штатах США последние дни установилась штормовая погода с проливными дождями и местами снегом. По меньшей мере восемь человек погибли в городе Гарланд неподалеку от Далласа, пятеро из них – на автостраде, после того как торнадо снес их автомобили с дороги, сообщает BBC. По официальным данным, общее количество пострадавших – 60 человек.

Экологи зафиксировали новый выброс нефтепродуктов с танкера «Надежда», севшего на мель у западного побережья Сахалина в районе порта Невельск. Об этом сообщается на сайте общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».


Спорт

Нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси получил приз Globe Soccer Awards как лучший футболист 2015 года по версии Ассоциации европейских футбольных клубов (ЕСА). Вручение наград прошло в воскресенье, 27 ноября, в Объединенных Арабских Эмиратах, пишет «Российская газета».


Наука, культура и развлечения

Forbes составил рейтинг самых популярных нон-фикшн книг, в который включены новинки сезона, изданные с ноября 2014 по 15 декабря 2015 года.

– Александр Бубнов, «Спартак: 7 лет строгого режима»;

– Ник Вуйчич, «Любовь без границ. Путь к потрясающе счастливой любви»;

– Михаил Зыгарь, «Вся кремлевская рать»;

– Мари Кондо, «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»;

– Федор Конюхов, «Мои путешествия»;

– Захар Прилепин, «Не чужая смута. Один день — один год»;

– Эллендея Проффер-Тисли, «Бродский среди нас»;

– Татьяна Толстая, «Девушка в цвету»;

– Митио Каку, «Будущее разума»;

– Дэн Вальдшмидт, «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися»;

– Крис Хэдфилд, «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите»;

– Павел Басинский, «Лев в тени Льва».

Британский аукционный дом Timeline Auctions выставляет на торги кольцо XV века, предположительно принадлежавшее Жанне д`Арк, пишет британское издание Daily Mail.

В GoPro подвели итоги года, смонтировав ролик из видео, которое снимали владельцы камер.


Источник фото: www.liveinternet.ru

Комментарии