$ 66,24
75,70
Казань -3 °C

«Человеку все время мало жизни — кажется, лишь миг прошел». В Казани простились с Сакиной Шаймиевой

16 ноября 2018 | Общество

В Казани простились с супругой первого президента и государственного советника Республики Татарстан Сакиной Шаймиевой.

Супруга первого президента республики, государственного советника РТ Сакина Шаймиева ушла из жизни утром пятницы, 16 ноября. Последние дни она провела в больнице. В ходе церемонии прощания Минтимер Шаймиев говорил, что еще позавчера понял: «долго жить не будет». Собрали семью, чтобы попрощаться, не отходили от Сакины ханум несколько часов, трудно было оставить.

«Вечером вчера до 10 сидели у нее, попрощались. Она еще не открывала глаза, а как почувствовала, что мы пришли, открыла. По губам поняли — она нас благодарила за то, что пришли. Это так осталось в душе. Ночью не спали…», - говорил Минтимер Шаймиев в своей прощальной речи.

Утром Минтимеру Шариповичу позвонил Рустам Минниханов. «Вот так ушла Сакина…»

Похоронили Сакину Шаймиеву на Ново-Татарском кладбище, сегодня же, в день ее смерти. Такой совет дал муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин, пятница – священный день для мусульман. Как оказалось, сама Сакина Шакировна всегда хотела уйти именно в такой день. Когда слышала, что кто-то оставил нас в пятницу, неизменно говорила: «был святой, праведный человек».

«23 августа ей исполнилось 79 лет… Хорошо прожила, хотя человеку все время мало жизни — кажется, лишь миг прошел. Так и должно быть, человечество по-другому и не существовало бы», - так закончил свою речь Минтимер Шаймиев.

Добрые слова сказали десятки собравшихся. Вел траурную церемонию председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Президент РТ Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Китае, потому в прощании он участия принять не смог. Принес соболезнования, а на сайте республики был опубликован некролог по случаю кончины супруги государственного советника РТ.

«Для супруги Минтимера Шариповича Шаймиева никогда не была важна публичность. Журналисты из многих уголков мира и страны в течение многих лет тщетно пытались уговорить ее сфотографироваться в качестве «первой леди» Татарстана. Сакина Шакировна всегда считала, что татарской женщине полагается быть скромной, - говорится в тексте некролога. - Она считала, что жена президента – это такая же женщина, как и все. С той лишь разницей: желает того или нет, она несет тяжелый груз ответственности – быть самым близким человеком лидера».

Светлая память о Шаймиевой Сакине Шакировне, источнике вдохновения, силы, успехов и побед первого президента нашей республики Минтимера Шариповича Шаймиева, навсегда сохранится в наших сердцах, заключают в некрологе первые лица республики.

«Счастье — когда тебя любят - дети, муж, внуки, другие люди»

О своей жизни и предназначении Сакина ханум говорила в книге «В тени Минтимера».

«Я - жена Президента. И мне волей-неволей приходится задумываться, какой должна быть жена президента?! Он - в центре внимания, я – рядом. Интерес к нему распространяется и на меня. Этот интерес и приятен, и неприятен одновременно. Какая женщина откажется хотя бы от толики внимания к ней? Но нездоровое любопытство и сплетни, естественно, не радуют. Значит ли это, что такое положение накладывает определенные обязанности? Согласитесь, что единственно возможный ответ на этот вопрос – да».

«Сколько людей – столько и мнений. Каждый из нас уверен, что знает, что такое счастье. Но попробуйте дать свое определение – и окажется, что это очень нелегко. Все же рискну. Для меня счастье — это когда можешь видеть, слышать, ходить, переживать, любить. Когда тебя любят - дети, муж, внуки, другие люди».

«Мне не нравятся люди, для которых лесть и неправда — норма жизни. Это просто отвратительно. Но, к сожалению, все мы, вся наша семья в силу своего положения достаточно часто встречаемся с такими людьми. Я по-настоящему горжусь, что мои дети и внуки очень требовательны к себе и с пониманием и любовью относятся к людям. Те черты, которые я ценю в людях, — скромность, доступность и простота в общении — я старалась привить своим детям, и счастлива, когда вижу это у них».

«Всем известно, я всегда была за то, чтобы Минтимер Шарипович как можно раньше оставил пост Президента республики, поэтому он меня и назвал «домашней оппозицией». Когда муж, наконец, оставил эту высокую должность, я, безусловно, была рада от души. «Оппозиция празднует!» — пошутил он тогда. Знаю, Минтимер Шарипович часто в своих интервью шутит: «Сакина Шакировна ждала этого всю жизнь, думала, что я буду сидеть около нее, но так не получается».

«Говорят, что сложнее всего добиться естественной, невычурной, «простой» красоты. Для этого важно оставаться самим собой, сохранить себя. Это правда. Мне «играть» первую леди было бы невероятно сложно. Исподволь получилось, что я не стала примерять на себя эту роль. Мое предназначение в жизни Минтимера совсем другое. Я – любящая его и любимая им женщина. Мне тепло и уютно в тени Минтимера. И я счастлива, что осталась сама собой. И вам всем желаю счастья!»

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб, фотографии из книги Сакины Шаймиевой «В тени Минтимера».
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости