$ 66,50
75,61
Казань -4 °C

В Казани из-за вредных примесей «загорелись» все станции контроля качества воздуха

16 ноября 2018 | Окружающая среда

Станции мониторинга Гидрометцентра РТ, по суткам отслеживающие качество воздуха, в отличие от пунктов, работающих в режиме реального времени, окрашиваются редко. Сегодня вечером «горят» все – желтым и красным цветами. Сведения о пиковых значениях переданы в природоохранные органы.

Все станции мониторинга Гидрометцентра РТ вечером пятницы, 16 ноября в Казани показывают превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей в атмосфере воздуха. Самая сложная ситуация, по-прежнему, в Ново-Савиновском районе города – диоксид азота в течение суток от 2,4 до 13 ПДК, кроме того, отмечены превышения по оксиду азота и оксиду углерода.

В Авиастроительном районе содержание диоксида азота от 1,5 до 5,45 ПДК в течение суток. Три станции мониторинга в Московском районе города зафиксировали превышение диоксида азота от 2,6 до 3,1 ПДК. В центре Казани уровень диоксида азота повышался до 8 ПДК в течение дня. В Приволжском районе – до 3 ПДК. Наконец, в Советском районе города - до 7 ПДК.

В Гидрометцентре РТ пояснили, днем 15 ноября, а также ночью и утром 16 ноября Казань находилась под влиянием малоподвижного антициклона. Штиль в сочетании с глубокой приземной инверсией привел к накоплению вредных веществ. Кроме того, эксперты говорят о причинах выбросов, предлагая свою версию.

«Наибольший вклад в загрязнение воздуха при подобных погодных условиях вносят низкие источники выбросов, в первую очередь автотранспорт, - объяснили эксперты. - При этом в холодный период года при эксплуатации автомобильного транспорта происходит увеличение расхода топлива, что, соответственно, приводит к увеличению количества загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от автотранспорта».

Напоминают в Гидрометцентре РТ и о пиковых значениях, отмеченных накануне – концентрация диоксида азота на уровне 14,4 ПДК в Ново-Савиновском районе города. В завершение представители центра говорят о передаче сведений в природоохранные органы.

«Причины возникновения ВЗ выясняются», - резюмировали в Гидрометцентре.

Ситуацию в беседе с «Казанским репортером» прокомментировали и в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ.

«Сотрудники Минэкологии РТ отобрали пробы воздуха в 4 точках Казани. Результаты анализов будут готовы в понедельник (19 ноября – ред.).Жалоб от граждан в республиканскую общественную экологическую приемную не поступало», - пояснили в министерстве.

Вчера в Казани более чем в 14 раз была превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ. Загрязнение воздуха фиксировали все станциях мониторинга Гидрометцентра, работающие в автоматическом режиме в четырех районах города: Авиастроительном, Вахитовском, Ново-Савиновском и Советском. Нормы были превышены по диоксиду азота, оксиду азота, оксиду углерода и сероводороду.

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Кроме отбора проб. никаких мероприятий по устранению. Вот и вся работа экологов. За это они получают зарплату. От этого страдает население. "А, что мы можем сделать, ничего же ведь не случилось" - вот их слова, и не только их, но и чиновников (депутатов) разного ранга. А результат их бездействия увеличивается количество больных
13:25, 21.11.2018 | Аноним
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости