Великие имена и критические показатели в Татарстане

15 ноября 2018
События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

На пике

С одной стороны, критические показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе. С другой, рост числа онкологических заболеваний в республике. Сразу отметим, здесь, мы не говорим о связи первого и второго. Просто так сложилось, что сегодня эти темы оказались самыми обсуждаемыми.

День начался с подсчета уровня сероводорода и диоксида азота в атмосфере – утром отмечены пиковые превышения нормы в 2,6 и почти 7 раз, соответственно. Вечером – резкий рост ПДК. Наиболее сложная ситуация сложилась в Ново-Савиновском районе Казани, там диоксид азота превысил предельно допустимые значения более чем в 14 раз: 2,87 мг/м3 при ПДК 0,2 мг/м3. Одновременно выше нормы оксид азота (0.494 мг/м3 при ПДК 0.4мг/м3) , оксид углерода (5,9 мг/м3 при ПДК 5 мг/м3). В Гидрометцентре, тем временем, отреагировали на постоянное превышение сероводорода.

«Информация о значительных превышениях ПДК по сероводороду передана в природоохранные органы, причины возникновения высокого загрязнения выясняются», – сообщили в ведомстве. В целом же в Гидрометцентре ситуацию объясняют тем, что «глубокие приземные инверсии способствовали накоплению загрязняющих веществ у поверхности земли».

Отдельная тема – рост смертей от онкологических заболеваний в Татарстане. Накануне о показателях говорил полпред президента России в ПФО Игорь Комаров. А сегодня власти республики рассказывали, как будут решать проблему. Например, к постройке планируют 9 онкологических центров, где установят новейшее оборудование, способное переломить статистику. Так задумано. Между тем, врач-онколог торакального отделения Республиканского клинического онкологического диспансера Татарстана Ильдар Халимов в ходе пресс-конференции предметно говорил об онкологии в республике. За год до 1300 человек в Татарстане заболевают раком легких.

Великие имена

Вчера президент РТ Рустам Минниханов на личной странице в сети высказался о своих предпочтениях в рамках конкурса «Великие имена» - мы, напомним, выбираем второе имя для аэропортов «Казань» и «Бегишево». Минниханову нравятся великие имена Габдуллы Тукая и Николая Лемаева. Промежуточные итоги голосования показали, участвующие в конкурсе тоже готовы выбрать Тукая и Лемаева.

Финал голосования продлится до 30 ноября.


Эксперимент

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых в ходе заседания в четверг, 15 ноября. Работать на специальном налоговом режиме самозанятым предложат в четырех регионах России – в эксперименте участвует и Татарстан. В формате вопрос-ответ о пакете законопроектов можно почитать по ссылке.

Позиция

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции о профилактике коррупции в органах местного самоуправления, объяснил, почему свою должность сохранил осужденный за взятку главный архитектор города Эмиль Сиразетдинов. Все дело в личных характеристиках – просто он «талантливый человек», сказал Метшин.

Комментарии