Госдума в третьем и заключительном чтении приняла пакет законов о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан. К решающему чтению норма несколько изменилась, а на вопросы о специальном режиме для Татарстана и еще трех регионов России из эксперимента ответил соавтор, председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Специальный налоговый режим, по задумке, должен вывести самозанятых из тени. Для начала налоговую систему испытают на четырех регионах России – Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Если норму успешно примут на следующих ступенях в рамках российского законодательства, действовать налоговый эксперимент будет 10 лет – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.
Какие условия?
Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%. Если самозанятый работает с юрлицами или индивидуальными предпринимателями, налоговая ставка достигнет 6%.
1,5% от налога самозанятых направят в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), таким образом, будет снижена нагрузка на региональные бюджеты. За пенсию самозанятый отвечает сам – делать отчисления в фонд не обяжут, но такое право есть. Если захочется увеличить выплаты, можно самостоятельно формировать пенсионный «багаж».
Воспользоваться льготным предложением смогут лишь те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). У самозанятого не должно быть работодателя и наемных работников по трудовым договорам.
Перечисление налогов наладят по упрощенной схеме — удаленно. Для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Налог перечисляется каждый месяц, до 25-го числа.
Детально с нормой можно ознакомиться в базе Госдумы.
Кого хотят выводить из тени?
В России, по оценке Андрея Макарова, порядка 30 миллионов человек, не сообщающих о своем доходе. Они не платят налоги, что государство не устраивает. С одной стороны, незаконная предпринимательская деятельность преследуется по закону. С другой, определить самозанятого и наказать – непростая задача. Потому на протяжении многих лет продумывают разные способы мотивации, чтобы вывести самозанятых из тени. Пока не один не сработал. 10-летний налоговый эксперимент называют беспрецедентным планом, рассчитывая на успех.
С точки зрения Госдумы, самозанятые это – «это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие свой доход от своей личной трудовой деятельности».
Один раз – не самозанятый
Одним из самых больных вопросов в процессе обсуждения нормы был статус самозанятых, которые оказывают услуги периодически или разово. Допустим, за вознаграждение кто-то вскопал огород соседям или убрался в квартире, продал излишки выращенного на грядке и так далее. В Госдуме таких «периодически самозанятых» из эксперимента исключили. Но и им дают возможность легализоваться – пока, если захотят.
«Здесь нужно в первую очередь подходить с точки зрения здравого смысла: например, налог не станут взимать с того, кто помог вскопать соседу грядку, но, если человек на регулярной основе занимается тем, что вспахивает грядки и зарабатывает этим, мы данным законом даем возможность самому легализоваться», - пояснил Андрей Макаров.
Спецрежим не нацелен на поиск уклоняющихся от налогов
Принимаемые нормы не предполагают проведение дополнительных налоговых проверок, целью которых станет поиск самозанятых, не перечисляющих налоги. Но не потому, что такой поиск отменен. Просто есть другие нормы, регулирующие процесс.
«Ответственность за уклонение от уплаты налогов и так есть в российском законодательстве – вплоть до уголовной, - говорит Макаров. - И данным законом мы просто даем людям еще одну удобную возможность выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы».
Шанс для ИП. Или нет?
При желании, воспользоваться спецрежимом могут индивидуальные предприниматели. Но не факт, что захотят. Ранее мы уже рассказывали, для ИП в разных регионах России существуют свои льготные режимы. В том числе, действует упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% при выборе объекта «Доходы» или 15% для объекта «Доходы минус расходы». Каждый регион может по своему усмотрению снижать эту ставку до 1% и 5%, соответственно.
«Данный закон направлен на то, чтобы из «серой зоны» имели возможность выйти именно те люди, которые никак не зарегистрированы. Но любой человек, если он сочтет для себя данный режим более выгодным, сможет им воспользоваться», - говорит Макаров.
Госгарантии и льготы доступны
По словам Макарова, самозанятые смогут получать справки о доходах для приобретения государственных гарантий и льгот.
«Любой гражданин может обратиться в налоговую и получить справку о том, какие налоги он заплатил и какой доход получил».
В целом, Макаров оценивает законопроект, как «уникальное решение».
«Такого не было в нашем налоговом законодательстве: в законе прописано, что неухудшение его условий законом гарантировано на 10 лет. Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода».
Комментарии