$ 0
0
Казань -4 °C

Массовое отчисление медиков и Queen по-татарстански

14 ноября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

В вузах

В КГМУ созвали «публичный прием», чтобы обсудить массовое отчисление будущих медиков. А в КФУ – коррупционный скандал, точнее, расследование по факту возможных коррупционных преступлений, как объяснил сегодня проректор вуза.

Медиков отчислили более сотни. Всех за неуспеваемость. Родители к этому были не готовы и в ходе «публичного приема» заявили ректору, что проблема не в низкой успеваемости, а в плохой программе обучения. Ректор КГМУ Алексей Созинов с этим не согласился. А еще опроверг предположение, что вуз имеет какую-то выгоду от отчислений.

«Университет вернет контрактникам внесенные за год обучения деньги за вычетом двух месяцев этого года – сентября-октября, в течение которых они получали в университете образование. Содрать с вас деньги, как некоторые выражаются, у нас уже не получится…», - пояснил Созинов.

Нельзя сказать, что родителей это успокоило. Кстати, большинство из отчисленных – контрактники и целевики, поступившие на льготных основаниях.

В КФУ работают сотрудники правоохранительных органов. Ранее СМИ со ссылкой на источники говорили о подозрениях в адрес гражданина Ирака Шиблави Ахмеда Абдулкарима Абдуллаха, который выступил посредником в передаче денег сотрудникам вуза в качестве вознаграждения за прием в университет без экзаменов – указывалась сумма в $1000. Платил за еще одного иракца. Проректор вуза Ришат Гузейров прокомментировал информацию. Говорит, администрация вуза сама привлекла правоохранительные органы, когда получила сообщение от посольства Ирака о сборе средств для поступления в вуз – дипломаты рассказали о Шиблави, пояснил Гузейров. По словам проректора, руководство вуза оказывает поддержку следствию, в том числе, проведена выемка документов.

Республика

С рабочим визитом в Татарстане побывал полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров. Он говорил не столько о достижениях республики, сколько о пробелах в работе. Например, отметил показатели смертности от онкологических заболеваний – рост в сравнении с прошлым годом составил 4 процента, и это худший показатель в округе, сказал полпред. Кроме того, Татарстану следует увеличить темпы строительства жилых домов и решить проблему дольщиков. Или, по крайней мере, не усугубить ее.

Тем временем, учитель истории из Набережных Челнов пожаловался в Страсбург на ограничение свободы собраний.

А в Нижнекамском районе месяц не могут потушить свалку у села Прости. Людям, живущим поблизости, посоветовали съехать – проблема, по всей видимости, решится нескоро.

Из хороших новостей – победа республики в двух номинациях премии «Сделано в России». Награды получили Гузель Яхина и Наталия Фишман.

«Казаньоргсинтез» и Queen

Рабочие ПАО «Казаньоргсинтез» в промо-ролике к 60-летней годовщине предприятия перепели «Богемскую рапсодию» группы Queen. Получилось хорошо.


Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости