Главные события и новости недели

27 декабря 2015
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы мимо вас ничто не проскользнуло.

ГЛАВНОЕ

МАК опубликовал причины авиакатастрофы Боинга-737 в казанском аэропорту два года назад.

В Иннополисе для привлечения жителей собираются запустить жилищную программу-«бомбу», создать ИТ-кластер и открыть спортшколу по гольфу и горным лыжам, сообщает РБК со ссылкой на глав минсвязи и минспорта.

Сотрудникам ФСБ разрешили стрелять в толпе, соответствующие поправки приняла Госдума. Теперь сотрудникам ФБС среди прочего можно стрелять на поражение в женщин и детей, не предупреждать о применении оружия, не платить за причинение ущерба гражданам. Оговорок на применение всего этого множество, но при наличии оснований – можно.

Лидер «Исламского государства» (организации, запрещенной на территории России) Абу Бакр аль-Багдади выступил с первым за семь месяцев публичным заявлением, в котором обратился с угрозами в адрес России, Европы, США и Израиля, пишет «Коммерсантъ».

Большинство депутатов петрозаводского горсовета выступили за отставку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Ее обвинили в неисполнении полномочий. Глава города находится в конфликте с губернатором Александром Худилайненом. Сама же Ширшина считает, что он повлиял на решение депутатов, и намерена обжаловать свою отставку в суде, пишет «Коммерсантъ».

В Краснодаре к двум годам колонии-поселения приговорена оппозиционная активистка Дарья Полюдова, пишет Meduza. Суд счел ее виновной в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ». Она, по версии следствия, призывала «к социалистической революции» и к участию в «марше за федерализацию Кубани», а также критиковала президента Владимира Путина.

ЦИФРЫ

Евро – 77,05 рубля, доллар – 70,26 рубля, нефть – 37,93 доллара.

«Единая Россия» в 2016 году получит из федерального бюджета три с половиной миллиарда рублей.

За три последних года РПЦ получила 256 млн рублей в качестве президентских грантов.

Ущерб экономике Турции из-за российских санкций может составить $12,2 млрд.

В Казани в 2015 году на строительство объектов по соцпрограммам направили 11 млрд рублей.

Реальные денежные доходы жителей РТ снизились на 7% за год, а за пять лет – на 35%.

С нового года в России на 10% станет меньше госслужащих.

В Татарстане ожидают 85 тысяч туристов на новогодние праздники.

За 11 месяцев этого года в Татарстане оказали 52 млн госуслуг через интернет-портал.

Мультфильм «Маша и Медведь» набрал миллиард просмотров на YouTube, это очень много.

ОПРОСЫ

Итоги-2015 года. Большая часть россиян считают, что 2015 год был для России хуже 2014-го, однако для них лично уходящий год в целом оказался не лучше, и не хуже предыдущего. Ожидания значительной части россиян (38%) от 2015-го не оправдались, оправдались они лишь у 17% опрошенных, а у 38% их и вовсе не было, пишет Фонд «Общественное мнение».

Отношение к туркам. 24% россиян сообщили, что турки им симпатичны, 38% испытывают к ним антипатию; у 38% мнения нет (или они не хотят им делиться). Полагают, что у турок и русских больше общего, чем различий, 19% респондентов, противоположное мнение разделяют 65% опрошенных. В ответах на открытый вопрос о типичном турке отрицательные отзывы встречаются несколько чаще положительных или нейтральных. Ухудшилось отношение к туркам за последнее время у 29% россиян, у 66% оно не изменилось, сообщает ФОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о том, как россияне планируют отмечать встречу Нового года, что дарить и сколько потратить на праздник.

«Казанский репортер» за неделю выпустил несколько резонансных материалов. Например, мы поговорили с депутатом Госдумы Александром Сидякиным о кризисе, татарском языке и должности президента РТ в рамках нашего аудио-проекта «Послушайте!», узнали, что такое татарстанский виски на своем собственном опыте и составили для вас тест о российском продуктовом эмбарго.

И немного уже традиционных фотографий из космоса:

Источники фото: ruskline.ru, tvoyaistoria.ru, refriday.ru, ru.tsn.ua, www.siapress.ru, zona.media

Новости от партнеров
Материалы по теме
За 5 лет в Татарстане задержали 120 исламистов. Инфографика
​Конфликт в Белозерье, антикавказские настроения и «возвращенцы» ИГИЛ: в Казани обсудили радикализм в субъектах РФ
11:11, 11 ноября
Религия
Такая неделя
06:05, 5 мая
События
Такая неделя
08:05, 5 мая
События

Комментарии