Кто портит воздух в центре Казани?

13 ноября 2018
Окружающая среда


В Казани уже несколько месяцев подряд фиксируется повышенное содержание вредных примесей в воздухе. Среди химикатов чаще всего фигурируют диоксид азота и сероводород. Если диоксид азота объясняется обилием автомобилей и промышленных предприятий, то источник сероводорода в самом центре города остается загадкой. Посты мониторинга Гидрометцентра уже не впервые отмечают превышение предельно допустимой концентрации этой примеси. Сегодня и вовсе нормы были превышены почти в 15 раз. «Казанский репортер» внимательно изучил место, где показатели постоянно зашкаливают и выяснил, что причины этого явления могут быть более чем прозаическими.

Превышение по сероводороду в Казани стали фиксировать ежедневно с начала осени. В октябре в городе вообще был единственный день, когда безопасный уровень вредных примесей не был превышен. При этом показатели по сероводороду «зашкаливают» только на одном пункте наблюдения, по адресу Правобулачная, 51.

По этому адресу когда-то находился комбинат «Здоровье» с банным комплексом. В сентябре прошлого года здание начали сносить, а летом 2018 на его месте началась стройка. Компания «Евростройхолдинг+» строит здесь подземную парковку для будущего «Многофункционального центра». Для этого строители вырыли внушительный котлован, так что сероводород, который возникает при гниении, может исходить из образовавшейся ямы. Но объяснение многократных превышений, возможно, еще более прозаичное.

Пункт мониторинга атмосферного воздуха представляет собой небольшую будку, на крыше которой закреплены датчики газоанализаторов. Это строение, наверняка видели все, кто проходил вдоль Булака. Станция стоит на тротуаре, с одной стороны проезжая часть, с другой – глухой забор из профнастила.

Если взглянуть на то, что происходит за забором, то можно увидеть тот самый котлован, вбитые сваи, строительную технику… и туалет. На снимке видно, что кабинка установлена буквально в нескольких метрах от будки с газоанализаторами. А сероводород, как известно, содержится в кишечных газах человека и животных.

Еще в нескольких десятках метров, на конечной остановке 75 и 15 автобусов, стоит второй туалет. Благодаря своему запаху он хорошо известен не только пассажирам, ожидающим транспорт, но и всем прохожим. Правда он находится за углом от пункта мониторинга.

Если взглянуть на то, как менялись показатели сегодня в течение дня, то картина вырисовывается следующая:

  • с 0.00 до 7.00 зафиксировано превышение нормы в полтора раза
  • с 7.00 до 13.00 ПДК превышена в 1,86 раза
  • с 13.00 до 19.00 значение выше предельно допустимой концентрации в 14,87 раз
  • с 19.00 до 23.00 часов показатели по сероводороду в пределах нормы.

Очевидно, что речь идет о каком-то резком выбросе, который разом дал превышение ПДК почти в 15 раз.

Стоит отметить, что пункт мониторинга фиксирует в автоматическом режиме не средние значения за период, а разовые показатели. К тому же нужно учитывать, что столь значительное превышение ПДК скорее всего является точечным, ведь если бы вредная примесь распространилась на значительную территорию, то масштаб проблемы был бы более ощутим. Пока же известных случаев обращения за помощью к медикам нет.

Так что вполне возможно, что превышение ПДК по сероводороду объясняется простым туалетным конфузом. А вот запредельные показатели по другим вредным веществам – диоксиду азота, формальдегиду, этилбензолу и бензолу, фиксирующиеся в Казани с завидной периодичностью, так просто не объяснить…

Впрочем, это всего лишь гипотеза, официального объяснения по поводу сероводорода не поступало ни от специалистов Гидрометцентра, ни от сотрудников Министерства экологии РТ, которые вообще предпочитают не замечать этих данных, ни от кого-либо еще. Многократные превышения вредных веществ в воздухе Казани так и не стали серьезным поводом для беспокойства властей.

К слову, все эти вещества относятся ко второму классу опасности – они высокоопасны для человека.


Антон Райхштат.

Материалы по теме
«Закройте окна, это химический выброс». Что за резкий запах напугал Казань
12:08, 8 августа
Окружающая среда
В Казани из-за вредных примесей «загорелись» все станции контроля качества воздуха
06:11, 11 ноября
Окружающая среда
Казань в пятерке самых чистых городов мира. «Под руку» с многократным превышением ПДК по вредным примесям
01:10, 10 октября
Окружающая среда
​В Татарстане идут дни грязного воздуха
12:08, 8 августа
Окружающая среда

Комментарии

  1. Татьяна 9 месяцев назад
    Запах сероводорода был 13 ноября и в овраге за бизнес-центром Татария.
  2. Аноним 9 месяцев назад
    Есть на что валить, как всегда. Неисправимые. Чудо экомашины надо пускать как появляется запах, как во время чемпионата. Или уже они сломались?
  3. Владимир 9 месяцев назад
    Один лурак пукнул, а весь город на ушах!...
  4. Елена 9 месяцев назад
    В Советском на Космонавтов регулярно вонища стоит. На улицу погулять выйти нельзя. А на Мамадышском тракте регулярно фиксируется превышение пдк сероводорода.
    Самосыровская свалка это!!! Спасибо Метшину, рекультивировал, только дегазацию не сделал и фильтрат без очистки на тело полигона льется. Дыши глубже Казань!!!