$ 66,50
75,61
Казань -4 °C

Военный детектив. Или побег «татарвы чертовой» из Вилючинска

13 ноября 2018 | Происшествия

Казанцы надеялись заработать крупную сумму на камчатской военной стройке. Заключив контракты в Москве, прибыли в точку назначения. Однако на стройку добирались в объезд, минуя КПП – людей привезли на резиновых лодках, объяснив, так меньше хлопот с пропусками. После не выплатили аванс и отказали в расчете – сказали, в Москве нанимались, туда и отправляйтесь. Спустя три дня после обращения казанцев к журналистам высказались и другие участники конфликта. Рассказываем, почему «никто не хочет кидать», но с деньгами в Вилючинске «все ужасно». Кто хочет поговорить с беглецами на «нейтральной территории». И зачем четыре товарища по несчастью вообще решили обратиться в прессу.

Вилючинск — город в Камчатском крае России. Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО).

Казанец Руслан Шамсутдинов говорит с журналистами, не скрывая личных данных. Алексей – он тоже из Казани, просит не раскрывать фамилию. Павел из Хабаровска – единственный из беглецов, кому заплатили более-менее крупную сумму, но долг все равно остался. Четвертый в компании – тоже из Казани, он почти дословно пересказывает историю приятелей, но вовсе не называет имя.

Что случилось?

Шамсутдинов приехал на Камчатку 12 октября - набрался по объявлению, электромонтажником. Алексей тоже работал в Вилючинске электромонтажником. Мужчины рассчитывали получить аванс, однако перечислений на было. Коллеги из бригад на строящихся военных объектах под условными номерами 720 и 3002 объяснили: проблемы с деньгами бывают, многим не платят по несколько месяцев или выдают зарплату частями. Но увольняться никто не решается. Во-первых, город закрытый. Уехав, вряд ли сможешь добиться выплат. Во-вторых, завезли людей в Вилючинск нелегально, то есть пропусков почти ни у кого нет, а значит на КПП могут арестовать.

«В Вилючинск нас завезли на резиновой лодке. Объяснили, так удобнее и быстрее – не придется делать пропуск на каждого. Сделать документы обещали по прибытии», - говорит Алексей, добавляя, дальше обещаний дело не пошло.

По словам Руслана, СУЗС не доплатила бежавшим рабочим порядка 80 тысяч рублей.

«На лодке» и «обходными путями» - такой механизм доставки описывают все четверо решивших обратиться к журналистам. Тем не менее, закрытый Вилючинск, по их словам, они все-таки покинули. Бежать решили, когда 3 ноября на объекты приехал директор предприятия-нанимателя «Строительное управление зданий и сооружений» (СУЗС) Александр Зорыч. Он выслушал недовольных и обещал всех уволить, если не прекратят жаловаться, говорят рабочие. 6 ноября трое казанцев и хабаровчанин пришли к руководителю отдела кадров СУЗС Нине Зорыч за расчетом. Однако она сказала, что за деньгами придется ехать в Москву – «рассчитают там, где оформлялись». В компании даже билет обещали купить, но, когда именно, не сказали. Шамсутдинов просил позвать Александра Зорыча, но начальник отдела кадров ответила:

«Вы думаете, он встанет и прибежит по одному только вашему зову? Вы немножко приземлитесь, а то придется сейчас мужиков вызвать. Посмотрите он какой, (…) татарва чертова! Я сейчас тебе тон такой покажу (в ответ на просьбу рабочих «умерить тон» - ред.), (…) сидит на лопате! Сейчас мужиков вызываю и полицию вызываю».

Дальше в беседу вмешался мужчина. Он представился владельцем помещений, которые арендует СУЗС. Сказал, денег нет и делать что-либо бесполезно – лучше решить все по-человечески. А если по-человечески не хотят, придется звать местных. В целом же, «никто никого кидать не хочет», однако ситуация с деньгами и правда «ужасная». Но тут «можете хоть об стенку головой», ничего не изменится.

«Вы не понимаете. Вы ничего не добьетесь. Хуже будет только, - пояснил мужчина. – Наша страна – интересная страна. Сейчас на сегодняшний день все наши деньги тупо заморожены. Вы пойдете в прокуратуру, и прокуратура ничего не сможет сделать. Это вот оттуда. Вы сами понимаете, что такое военные?»

По словам мужчины, проблемы связаны с тем, что основной подрядчик меняет структуру и банк (в беседе подрядчиком называют Спецстрой). В качестве банка выбрали Промсвязьбанк, однако его филиалов в городе нет, поэтому с перечислениями и возникли проблемы.

Зорыч, отвечая на вопрос Шамсутдинова «я когда домой попаду?», ответила: «когда начнете по-человечески соображать». После памятной беседы рабочие решили добираться домой самостоятельно. К слову, у администрации ЗАТО Вилючинск другая версия событий.

На Камчатку Руслан прибыл 12 октября, а 15-го делился прекрасными видами в соцсети.

Кто хотел – тот уволился

В СУЗС от беседы с прессой отказываются. Начальник отдела кадров предприятия Нина Зорыч считает, что ее оклеветали, однако не говорит, в чем состоит клевета. Александр Зорыч не снимает трубку. В Министерстве обороны России хранят молчание, что, наверное, вполне логично – с проблемой на местах должен разбираться подрядчик. Или нет? По словам работников закрытой стройки, всех оставшихся после побега «бунтарей» опрашивают представители военной прокуратуры. Возможно, хотят, действительно, решить конфликт. А, может быть, ищут беглецов. Как бы там ни было, с прокуратурой казанцы и хабаровчанин встречаться не готовы, хоть и получали звонки от представлявшихся сотрудниками надзорного ведомства.

Рабочие признаются, что опасаются за свои жизни. Звонившие же предлагали встретиться на «нейтральной территории». Прессу мужчины просили стать посредниками в общении с органами – чтобы быть уверенными, поговорить зовут именно должностные лица. «Казанский репортер» направил запрос в прокуратуру Петропавловска-Камчатского – именно здесь сейчас находятся беглецы, однако на момент публикации материала ответ не поступил. Зато в Военной прокуратуре Казанского гарнизона попавшим в непростую ситуацию предложили консультацию. Но пока связь, похоже, придется держать по телефону. Рабочие объяснили «Казанскому репортеру», что хотят понять, чего от них хотят в ведомстве. Более того, они считают разговор необходимым. Вдруг их не выпустят из аэропорта в Петропавловске-Камчатском? Это дополнительные проблемы.

В администрации ЗАТО Вилючинск заявили, что знают о проблеме с невыплатами, однако ситуацию трактуют не так, как говорят о ней беглецы. Власти закрытого административно-территориального образования Вилючинск заявили, что рабочие, заявившие о невыплате, получат полный расчет 15 ноября. А на 16 ноября для них уже куплены авиабилеты в регионы, откуда они прилетели.

«В обстоятельствах ситуации сейчас разбирается военная прокуратура. В компании, насколько я знаю, полностью рассчитались с рабочими за сентябрь, - сказала руководитель администрации Галина Смирнова. - Им закрыли табели за октябрь. Четверо сотрудников уволились по собственному желанию еще 6 ноября».

По словам Смирновой, в компании ей передали информацию, что все четверо уволившихся размещены в общежитии представителями СУЗС. Однако покинувшие объекты рабочие настаивают, что тайно пересекли КПП (опасаясь ареста) и сейчас пережидают в Петропавловске-Камчатском. Кстати, вчера Руслану и другим беглецам написал прораб СУЗС – предложил приехать в Вилючинск лично и забрать деньги. Когда его попросили перечислить средства на банковскую карту, перестал выходить на связь. Еще деталь. Выяснять обстоятельства приезда рабочих не территорию закрытого города администрация Вилючинска не будет, поскольку этим должны заниматься военные и ФСБ.

Выплаты вахтовикам в Вилючинске задерживают не первый раз. В 2017 году о проблеме говорил Юрий Чайка.

Банк не поддержал версию СУЗС. Второй подрядчик хранит молчание

С редакцией «Казанского репортера» связались представители Промсвязьбанка и сообщили, «перевод счетов в уполномоченный банк происходит поэтапно» и никакие проблемы с перечислениями не возникают, все происходит через банк, с которым компания сотрудничала ранее.

«Поэтому независимо от того, открыл Промсвязьбанк счёт или нет, компания может провести все расчетные операции через предыдущий обслуживающий банк. Для того, чтобы обслуживать компанию, осуществлять расчеты, физическое присутствие банка в регионе необязательно», - добавила представитель пресс-службы банка.

В завершение остается добавить, вахтовикам в Вилючинске не первый раз задерживают заработную плату. Хроники задержек даже попали в прокурорский доклад. В 2017 году генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что при строительстве объектов ВМФ при участии фирм-посредников украдено более 1,6 миллиарда рублей. Правда, помимо Вилючинска в тексте фигурировали и другие города. Чайка также указал, нарушения закона в подведомственных Спецстрою организациях привели к тому, что в ноябре 2016 года Владимир Путин упразднил структуру, передав функции минобороны.

Объектами 720 и 3002 в Вилючинске сегодня занимаются два подрядчика. Номер 720 закреплен за «Фронт Инжиниринг» - зарегистрирована по тому же адресу, что и СУЗС. Компания принимала участие в строительстве стадионов в Москве и Санкт-Петербурге, а также зданий московских судов и др. Объектом 3002 занимается «Росинжиниринг энерджи». Разыгрывало оба контракта входящее в структуру Минобороны Главное военно-строительное управление № 4.

Фотографии: Фото героев материала с личных страниц в соцсети, CC BY-SA 4.0
Новости от партнеров
Комментарии
Кидалово кругом !!!!!
17:41, 13.11.2018 | алексей
что свинное ухо деньжат 80 штук срубить захотелось а там как кудрин 17 штук запланировал как на восточном и то траншами хорошо жить захотелось не думаю что ребята такие наивные или ждали кого да не дождались и хипишь запланированный пропал в пустоте
19:18, 13.11.2018 | аникей
Почему фотографии закрытого города опубликованы для всеобщего обозрения.
00:19, 14.11.2018 | Андрей
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости