$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Бульвар «Белые цветы». Фоторепортаж от печатной машинки до «Тайного леса»

10 ноября 2018 | Окружающая среда

В Казани открыли бульвар «Белые цветы» — это начало единой пешеходной зоны, которую в следующем году продолжат в сторону улицы Чистопольской. По задумке, он должен связать уже полюбившиеся казанцам зоны отдыха — парк Победы, сквер «Стамбул» и набережную у Центра семьи «Казан». Свое имя новое общественное пространство получило в честь романа «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова.

В сегодняшней церемонии открытия принимали участие президент РТ Рустам Минниханов, помощник президента республики Наталия Фишман, мэр Казани Ильсур Метшин и другие представители властей республики. Впрочем, камерным событие не назовешь, посмотреть на «Белые цветы» пришли десятки горожан. К открытию подготовили несколько зон, которые пока не успели осмотреть даже жители домов спального района, куда удалось вписать бульвар. Напомним, разместился он на месте стихийной парковки по улице Абсалямова, строительство заняло несколько месяцев, а проектировали пространство при участии казанцев. В первую очередь вошел участок от проспекта Ямашева до улицы Четаева, во вторую – ее реализуют в 2019 году, пространство от Четаева до Чистопольской.

«С каждым годом мы стараемся все больше объектов сделать там, где живут казанцы. Это важная для нас территория, рядом с Центром семьи «Казан», рекой Казанкой. Полноценной рекреационной зоны для такого большого микрорайона здесь не было», - рассказала Наталия Фишман.

По мере продолжения работы над единой пешеходной зоной будут перепланированы заезды и выезды во дворах поблизости - чтобы избежать пробок, добавила Фишман. Кроме того, включить в комплексную программу благоустройства должны дворовые территории. По словам помощника президента РТ, договоренность достигнута с администрациями районов, Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ. Впрочем, все это дела будущего года.

Что удалось сделать прямо сейчас?

Как мы и писали, «Белые цветы» - дань уважения Абдурахману Абсалямову. К одноименному произведению мастера отсылают концепция озеленения, арт-объект в виде печатной машинки, белый цвет малых архитектурных форм и навесов. Для архитекторов было важно отразить в пространстве эстетику 1960-х и образ романа. Кстати, чтобы придумать печатную машинку для бульвара, авторы проекта встречались с Альбиной Абсалямовой - внучкой писателя.

Один из идейных образов бульвара — национальный татарский орнамент. Его узоры можно увидеть в мощении площади.


На бульваре появились разные типы пространств и функциональные зоны, которых явно не хватало району: пешеходный фонтан с подсветкой, навес с освещением и розетками для проведения мероприятий, зона отдыха в стиле «городской гостиной», игровая и спортивная зоны.

В детской зоне расположился игровой комплекс в виде «домиков-гнёзд» и песочница под навесом. Игровую зону огибает дополнительный пешеходный маршрут «Секретная тропа» — квест с отдельными остановками, батутами и холмами, по которым можно бегать. Все это уместилось в «Тайном саду» вместе с поляной – многофункциональным зеленым пространством, где взрослые могут заниматься спортом, а дети – кидать в мяч или, например, играть во фрисби. Детская зона предназначена для гостей от 3 до 13 лет. С помощью ландшафта, покрытий и материалов здесь удалось воплотить разные игровые сценарии.

Важной частью проекта стало озеленение бульвара — на нем высадили более 1000 крупномерных деревьев и кустарников. На всей территории пространства организовали зеленые острова. Они не только красивые, но и функциональные — решают вопрос сквозняков. Общую концепцию парка поддержат высаженные белые цветы — гортензии, цветущие кустарники. А ивы разных сортов соберут лишнюю влагу в почве. Кстати, зеленой частью проекта занимался дендролог Сергей Мурзов — он же работал над набережной озера Кабан.

Зимний сезон на бульваре поддержат холмы — они, наверняка, превратятся в горки для детей и взрослых. В следующем году появится еще и главная площадь, где можно будет поставить елку и проводить новогодние мероприятия, ярмарки.


Авторы проекта: «Проектная группа 8» — это Надежда Снигирева, Дмитрий Смирнов, Ксения Гузнова, Наталья Тарсукова, Михаил Синюхин, и бюро «ПАРК» в лице Романа и Валерии Ковенских.


ФОТОРЕПОРТАЖ







Фотографии: Материалы пресс-служб/мэрия Казани, дирекция Парков и скверов РТ
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости