Рождество по-православному

26 декабря 2015
Религия

    25 декабря в Музее истории Благовещенского собора открылась выставка «Свет Вифлеемской звезды», посвященная православной традиции празднования Рождества. Корреспондент «КР» побывал на открытии выставки и познакомился с уникальной коллекцией рождественских вертепов, а также узнал, чем православное Рождество отличается от католического.

    Как отмечает директор музея Ольга Пехтелева, «Свет Вифлеемской звезды» – первая выставка, посвященная именно православному Рождеству. Она отметила, что люди чаще всего воспринимают этот праздник как исключительно католический и протестантский, в российской же культуре он как элемент общественной жизни отсутствует. Однако, исторически Рождество присуще всем ветвям христианства.

    – В православной традиции Рождество – очень семейный праздник, – рассказывает директор музея, – спокойный и по большей части довольно замкнутый внутри небольших групп. Все начинается в церкви, потом переносится домой. На улицу этот праздник выходит только в XVIII-XIX веках, и то в лице детей, которые поют колядки. На Западе, например, Рождество тоже семейный праздник, но в нем больше элементов шоу. Они ведь празднуют даже не столько Новый год, сколько именно Рождество. Присутствует там и коммерциализация праздника, много торговли, рекламы и прочего.

    В семейном же празднике одну из центральных ролей играет рождественский вертеп – воспроизведение сцены Рождества Христова с использованием небольших кукол.

    Кстати, традиция украшать елку также имеет отношение к Рождеству, рассказывает Пехтелева. Связана она с волхвами, которые, по легенде, предсказали рождение Иисуса Христа и принесли ему загадочные дары. Идея «даров волхвов» просочилась и в светскую жизнь, а на Рождество стало принято дарить подарки, которые оставляли на ветках елей. Постепенно эти подарки становились просто украшениями.

    Также на выставке были представлены и другие экспонаты, в числе которых – рождественские иконы. Директор музея отмечает, что сейчас эти иконы – большая редкость, очень немногие из них сохранились в советский период. В коллекции музея три таких иконы, две из них когда-то располагались в церквях и одна – в частном доме.


    Помимо этого, на выставке присутствуют редкие книги, картины и фотографии, связанные с Рождеством. Так, рядом с одним из вертепов размещена репродукция фотографии Черного озера в рождественские праздники в конце XIX века. Оригиналы некоторых экспонатов, в том числе и этой фотографии, после сотни с лишнем лет уже невозможно выставлять даже в полностью закрытой витрине, однако на выставке присутствуют их копии.

    В выставке «Свет Вифлеемской звезды» использованы материалы из Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского КФУ, Государственного музея изобразительных искусств РТ, частных коллекций.

    В открытии экспозиции принял участие новый наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов. Выставка продлится с 25 декабря по 15 января, вход стоит 100 рублей для взрослых и 70 – для студентов, школьников, детей и пенсионеров.

    Новости от партнеров
    Материалы по теме
    Пасха в Татарстане. Слово митрополита, открытие Успенского собора и Благодатный огонь
    02:04, 4 апреля
    Религия
    Крещенская ночь в Раифском монастыре. Фоторепортаж
    02:01, 1 января
    Религия
    «1 день — 1 экспонат»: свияжские линолеумы
    08:11, 11 ноября
    Религия
    День Казанской иконы Божьей Матери. Фоторепортаж
    04:07, 7 июля
    Религия

    Комментарии