$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Englishman in Казань: Стинга на сцене «​​Татнефть арены​»​ арестовали и судили

9 ноября 2018 | Культура

Легендарный британский музыкант в третий раз посетил Казань. На этот раз вместе с Shaggy. Казанцы уже видели Стинга с симфоническом оркестром и классический рок-состав, и вот теперь дуэт с регги-исполнителем в поддержку совместного альбома «44/876». Причудливое название расшифровывается довольно просто: 44 телефонный код Британии, 876 – Ямайки, родины Shaggy. «Казанский репортер» узнал, какой звоночек Стинг сделал казанской публике.

Туру «44/876» предшествовала череда инфоповодов, самый заметный из которых – требование Стинга отказаться от vip-зон на концерте. «Никаких випов, я хочу видеть нормальную публику», – выставил условие музыкант.

Стинг вообще человек с активной гражданской позицией. Он, например, по совету организации Amnesty International в которой состоит, отменил концерт в Астане, в знак солидарности с шахтерскими протестами, которые в то время проходили в Казахстане. В нынешних политических условиях можно было ожидать от британского музыканта каких–либо заявлений. Но нет, в Казани Стинг общался с публикой исключительно посредством песен. Даже никаких: «Priviet Kazan» или «Hands up». Для этого есть Shaggy. И ямайский регги-исполнитель, пару недель назад отметивший 50-летие, успешно справлялся с этой задачей. Shaggy «зажигал» на концерте, начиная с первых аккордов «Englishman in New York», напоминая собравшимся, что тут не только англичанин, но и ямаец.

Такое единение льда и пламени лишь на первый взгляд могло показаться неожиданным. Меломаны, помнящие Гордона Мэттью Томаса Самнера (настоящее имя Стинга) со времен группы The Police знают, что коллектив стоял у истоков «белого регги» как такового. Да и вообще, влияние ямайской культуры на британскую музыкальную индустрию трудно переоценить. Так что англо–ямайский дуэт выглядит и звучит закономерно. Это в полной мере раскрылось в великой «Roxanne», которая весьма органично превращалась в суперхит Shaggy «Boombastic» и обратно.

Сотрудничество Стинга и Shaggy началось в студии на записи песни «Don't Make Me Wait», но музыкантам так понравилось работать вместе, что они решили записать совместный альбом и отправиться с ним в тур. Новые песни с альбома еще не стали суперпопулярными, хотя заглавная, несомненно, хит. Еще одна вещь с этого альбома, «Crooked Tree» превратилась в небольшую театральную постановку. На сцену вышел полицейский, который арестовал Стинга. Певец надел арестантскую робу, а Shaggy облачился в мантию судьи и выступил в роли вершителя правосудия.

Тур «44/876» организован в поддержку нового совместного альбома музыкантов, но на концерте не могли не прозвучать главные хиты Стинга, ради которых несколько тысяч человек и пришли в «Татнефть арену»: «Desert Rose», «Every Breath You Take» и «Shape Of My Heart».

Не было только «Russians». Прежняя версия устарела, а время для новой, по признанию Стинга, еще не пришло…


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости