$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

«Единственно эффективные» ливневки погубили 7-летнего татарстанца. Дело передано в суд Сочи

7 ноября 2018 | Происшествия

Завершено расследование уголовного дела о гибели 7-летнего мальчика из Татарстана в ливневой канаве сочинского поселка Лазаревское. Дело возбудили в отношении 52-летнего владельца гостевого дома, который изменил конструкцию ливневки, установив бетонную плиту над канавой, чтобы постояльцам гостиницы было проще входить. О ходе расследования сообщила пресс-служба регионального управления СКР по Краснодарскому краю.


Ливневая канава, как отмечено в сообщении, не была оборудована ограждениями или перилами. Кроме того, в оголовке канавы не разместили решетками с прозорами. Есть и еще одна деталь.

«В силу имеющегося специального образования мужчина знал, что им не обеспечено выполнение требований свода нормативов и правил», - полагают следователи.

Следствие считает, именно хозяин гостиницы должен нести ответственность за гибель ребенка. Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности. Картина произошедшего следствием установлена. 3 августа семилетнего Колю, направлявшегося к гостевому дому, сбило потоком воды. Ребенок упал в ливневую канаву, после чего его затащило под бетонную площадку и унесло в открытое море. Мальчик погиб, его нашли у русла реки Свирка.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», - резюмировали представители управления.

Интересно, что в мэрии Сочи ранее заявляли, что открытая конструкция ливневых канав типична для Лазаревского, а решетки для них не предусмотрены. Подобная конструкция используется на улице Октябрьской в поселке с начала 1960-х годов и зарекомендовала себя, как «единственно эффективная в период залповых тропических ливней», отмечалось в сообщении городских властей. Заявление сделали после вопросов об отсутствии каких бы то ни было заграждений или решеток, которые могли бы спасти мальчика. Ливневые канавы – специальные гидросооружения, приспособленные для приема дождевых вод, поясняли тогда городские власти. Траншеи проходят лишь по одной стороне улицы, при этом тротуар для пешеходов рядом с ними не предусмотрен – он на противоположной стороне. Такая система используется на большинстве улиц поселка, говорили в мэрии. Решетками траншеи не закрывают, поскольку в случае потопа они будут сорваны потоком воды и станут «прямым источником угрозы жизни и здоровья людей».

«Гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приёма дождевых вод в горном посёлке», - добавили в мэрии.

Кроме того, в сообщении городских властей подчеркивалось, бабушка Коли знала о наличии указанных гидротехнических сооружений – она «ориентировалась на местности», а о неблагоприятных погодных условиях сообщали СМИ и масс-медиа. Как бы там ни было, последовавшая прокурорская проверка показала, конструкция, все же, была небезопасна при всей ее эффективности с точки зрения мэрии. Представитель прокуратуры Краснодарского края пояснил, ливневую канаву перестраивали, а желоб можно было обезопасить, накрыв его специальным люком. Собственно, такой люк был, однако в день трагедии он лежал в стороне, пояснил сотрудник.

«В одном месте был обустроен желоб, над ним было отверстие, которое накрывали щитом — его можно было поднимать, чтобы вытаскивать застрявшие ветки и мусор».

Следователи продолжили логическую цепочку и предположили, что ответственность за изменение конструкции должен нести хозяин гостевого дома. Тезис о безопасности открытых ливневок в Лазаревском был подвергнут сомнению. Дата слушаний уголовного дела пока не назначена.

Напомним, спасти семилетнего мальчика пыталась бабушка – она отдыхала вместе с внуком в Лазаревском. Женщина прыгнула следом за ребенком, однако не успела помочь. После произошедшего она сама попала в больницу, никак не могла оправиться от горя. Забирать близких из Сочи приехал отец. В администрации Сочи принесли соболезнования и обещали оказать всю необходимую помощь семье, в том числе оплатить расходы, связанные с визитом по трагическому поводу.

Прощались с Колей в Шереметьевке Нижнекамского района. А хоронили в Аксубаевском районе, откуда родом семья мальчика.

Фотографии: Материалы пресс-службы, Сельская новь.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости