$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Первый в России памятник Рудольфу Нуриеву открыли в Казани. Фоторепортаж

7 ноября 2018 | Культура

В сквере у Татарского академического театра оперы и балеты им.М.Джалиля в Казани установили памятник артисту балета, балетмейстеру Рудольфу Нуриеву. Сегодня в торжественной обстановке состоялось открытие скульптуры при участии автора Зураба Церетели, президента республики Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина и других.

«У нас есть Нуриевский фестиваль, а теперь есть памятник «летающему татарину», который установлен около оперного театра. Все наши замыслы реализованы в этой скульптуре», - отметил в своей речи Рустам Минниханов, подчеркнув, такие люди, как Рудольф Нуриев, рождаются раз в 100 лет. Он – величина международная.

Зураб Церетели рассказал, что хотел выразить, работая над памятником. «Это мое слово, мой крик души», - сказал мастер, добавив, Казань он обожает и бывал в столице Татарстана несколько раз.

«У вас хорошая история, и ее надо поднять языком искусства», - добавил скульптор.

Казанский пятиметровый Нуриев в сквере у театра стал первым памятником знаменитому артисту, установленным в России. При жизни его называли «летающий татарин», эту идею и постарался отразить в своей скульптуре Зураб Церетели.

Рудольф Нуриев родился в Иркутске, в 1938 году. С детства занимался в самодеятельных коллективах, классическое хореографическое образование получил в лениградском училище имени Агриппины Вагановой. После был принят в труппу Кировского (Мариинского) театра. В 1961 году вместе с артистами театра приехал на гастроли в Париж, и домой решил не возвращаться. Вновь выехал в Россию лишь в 1989 году, к этому времени он уже танцевал в Королевском балете Великобритании, руководил балетной труппой Парижской оперы. На сцене Кировского театра последний раз Нуриев выступил как раз в конце 80-х, в балете «Сильфида».

В столице республики Рудольф Нуриев бывал не единожды. Здесь живут его близкие. Фестиваль имени Рудольфа Нуриева в казанском театре оперы и балета проводится с 1993 года.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: kzn.ru/Марат Мугинов
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости