$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

«Призрак» Ту-142 принял участие в крупнейших учениях НАТО. А как на самом деле?

4 ноября 2018 | События

В учениях НАТО Trident Juncture — 2018 у берегов Норвегии «поучаствовал» российский торпедоносец. Разведывательный, противолодочный Ту-142 пролетел на малой высоте, вызвав «ропот солдат и журналистов» на флагманском корабле ВМС США USS Mount Whitney. Красочное описание – дело случая. Как оказалось, в момент пролета на флагмане проходил своего рода пресс-тур, где главным героем фотосессии стал Ту-142 «Александр Можайский», а не участники военного альянса.

Кадрами пролета поделился Пьер-Анри Десайе на личной странице в социальной сети Twitter, предлагая почитать о впечатлениях военных и прессы на страницах французского издания. Пролет, кажется, вызвал больше любопытства, чем ужаса. Гадая, с чем пришлось столкнуться – «жестом недоверия», «шпионской вылазкой» или желанием попозировать на совместном фото альянса, автор материала приводит несколько цитат военных. От взволнованных…

«На борту американского флагмана раздался ропот солдат и журналистов, когда самолет — реликвия холодной войны — пролетел низко над кораблем».

«Мы не первый раз видим его, но впервые можем рассмотреть невооруженным глазом. «Призрак» рискует укрепить идею русской провокации».

До абсолютно флегматичных…

«Мы наблюдаем за ними, они – за нами, ничего особенного».

«Все под контролем, за ситуацией следим внимательно. Но пока все, что видим, это профессионализм и безопасность полета (Ту-142 – ред.)»

Финализирует серию оценок генерал Джейсон Бом (Jason Bohm). Пролет российских самолетов он не расценивает, как угрозу, есть кое-что более неприятное: «Главная проблема, с которой мы столкнулись на маневрах – это плохая погода». Тем не менее, французская газета отмечает, с первых дней учений, Россия «явно стремилась выказывать свое недовольство». Москва предупреждала: «будет ответ». Впрочем, в Министерстве обороны России пролет «Александра Можайского» не склонны считать «ответом Москвы» - здесь говорят о плановой работе. В воздушном пространстве над нейтральными водами Норвежского моря в минувшую пятницу были два противолодочных Ту-142 морской авиации ВМФ России, говорится в сообщении оборонного ведомства. Полет «в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств» продолжался 12 часов.

«После выполнения полета экипажи самолетов Ту-142 выполнили посадку на аэродром в Вологодской области», - добавили в министерстве.

Добавим, Trident Juncture 2018 – крупнейшие военные маневры НАТО с момента окончания холодной войны. Проходят с 25 октября по 7 ноября в Норвегии. В Министерстве иностранных дел России ранее выражали беспокойство в связи с их проведением.

«Несмотря на довольно неуклюжие попытки представителей альянса и его государств-членов представить подобную военную активность как оборонительную, очевидно, что эта демонстрация боевого потенциала имеет четкую антироссийскую направленность, - говорили дипломаты. - По сути, в рамках «Trident Juncture- 2018» будут проверены на практике последние наработки натовских военных специалистов по силовому «сдерживанию» России в максимально приближенных к нашим климатических условиях».

В НАТО с подобной оценкой не согласны.

Ту-142М сопровождает патрульный самолёт ВМС США P-3C, архивная съемка 6 марта 1986 года.

Досье.

Mount Whitney участвует в отработке боевых операций на море. Для исполнения этой части учений к Скандинавии подошла эскадра ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman. Mount Whitney руководит действиями Шестого флота США. 189-метровый корабль оснащен 25-миллиметровыми автоматическими пушками, пулеметами, а также комплексом для борьбы с противокорабельными ракетами.


Ту-142 (Bear-F) изначально предназначался для обнаружения и уничтожения ПЛАРБ противника в районах патрулирования. Однако сегодня «медведь» применяется для дальней океанской разведки, дежурства в системе поисково-спасательной службы и только потом для поиска и слежения за ПЛАРБ (после окончания холодной войны). Проектирование базового самолёта противолодочной обороны в качестве средства нейтрализации одной из составляющих ядерных сил США началось в 1963 году. Ту-142 — это глубоко модернизированный Ту-95РЦ с новым крылом и оперением с применением суперкритических аэродинамических профилей, а также интегрированными в крылья топливными баками и обновленной кабиной с незначительно улучшенными условиями работы экипажа. В процессе серийного производства неоднократно модифицировался. Всего построено около 100 экземпляров самолётов Ту-142 различных модификаций.

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости