$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

От мигрантов до голубеводов: общественникам из Татарстана раздали 90 миллионов рублей

4 ноября 2018 | События

Фонд президентских грантов опубликовал список проектов, которые нашли поддержку в этом году. Общая сумма грантов 7,8 млрд рублей, они охватывают 3573 проекта, из них 60 из Татарстана. Всего заявители из республики получат почти 90 миллионов рублей. «Казанский репортер» изучил проекты из Татарстана, узнал, на какие цели потратят больше всего денег и составил топ–10 самых затратных проектов.

Bar Chart
Infogram


«Галопом от болезней» «Спасаем лес Зеленодольска от шашлыка» с «Правом на передышку»… И запомните, самое время «Больше рожать и здорово жить», а если нет, то «Старость - в радость, пенсия - не приговор». Все эти названия проектов, которые получили поддержку фонда президентских грантов, говорят сами за себя. Всего в списке победителей – 60 инициатив. Отклоненных в разы больше, не прошли 212 проектов.

Больше всего денег, почти по 10 миллионов, выделили на адаптацию трудовых мигрантов и социально-спортивное движение «Зеленый Фитнес». Это, например, в 4 раза больше, чем получил Фонд Анжелы Вавиловой на паллиативную помощь для людей, которым уже не в силах помочь медицина. Большая часть проектов касаются поддержки и реабилитации людей с инвалидностью или серьезными заболеваниями. Казанские лошадники со второго раза смогли-таки выиграть грант для 80 детей, нуждающихся в иппотерапии. На помощь теперь спешат и птицы. Проект казанских орнитологов под названием «Познавательное и увлекательное общение с голубями» направлена на детей с ограниченными возможностями здоровья.

Немало инициатив касаются социализации подростков. Естественно без патриотического воспитания здесь не обходится. Вернее – военно-патриотического. Приставка «военно», похоже, гарантирует победу заявке. На реконструкторский фестиваль «По следам Великой войны» организаторы получат 3 миллиона рублей, еще несколько проектов подобной тематики получили гранты в пределах миллиона.

Столько же фонд выделил и на загадочный проект под названием «Конструктов команд», видимо жюри покорило витиеватое описание: «Основная идея проекта заключается в объединении начинающих и профессиональных исследователей из самых дальних уголков и центральных районов Российской Федерации с целью инициации и реализации проектов (научных, высокотехнологичных, организационных, молодёжных, социальных), и как следствие, создании коммуникативной площадки, позволяющей создавать команды, реализовывать проекты и максимизировать результаты данных команд». Что такое «инициация проекта» не совсем понятно, видимо его авторы готовятся явить миру какое–то новое слово науки, а для этого 3 миллионов совершенно не жалко.

Куда меньше требуется для реализации небольших, но конкретных проектов, множество из которых заявлено из районов. Например, киностудия в воскресной школе села Нырья Кукморского района, исследование затонувших в Куйбышевском водохранилище лаишевских сел или музей русского крестьянского быта в Муслюмовском районе. Суммы, которые заявляют авторы не превышают полмиллиона рублей.


Антон Райхштат.

Фотографии: Михаил Захаров, Олег Иванов
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости