$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Какая БОль: чиновникам закрыли путь на «Бизнес Online»

3 ноября 2018 | Общество

Чиновники Татарстана во время работы не смогут читать «Бизнес Online». Сайт заблокирован «для повышения эффективности работы государственных служащих». В редакции деловой газеты произошедшее считают «жестом бессилия», «проявлением цензуры» и даже «нарушением закона». В то же время, ни журналисты, ни юристы, ни, тем более, читатели «БО» не пришли к единому мнению, обсуждая решение властей. «Казанский репортер» собрал самые разные мнения по следам медиа-скандала.

«Политически мотивированный жест»

Гендиректор «Бизнес Online. Закамье» Ринат Билалов (ранее главред «Бизнес Online») и руководитель отдела спорта «Бизнес Online» Айрат Шамилов на личных страницах в сети рассказали о блокировке деловой газеты в государственных и муниципальных учреждениях. На уровне слухов информация о закрытии доступа появилась несколько дней назад в телеграм-каналах, официальные комментарии от представителей власти не последовали. Сам факт решения подтвердили лишь в службе поддержки ГУП «Центр информационных технологий».

«Получив десятки встревоженных звонков и писем, мы обратились за официальными комментариями. Однако телефон пресс-секретаря президента РТ Эдуарда Хайруллина был недоступен, сообщение в мессенджере он прочитал, но не ответил. «Голос казанского Кремля» Лилия Галимова в отпуске. В пресс-службе минсвязи РТ пообещали дать ответ, но в течение двух дней он так и не поступил. Ясность внес звонок в службу поддержки ГУП «Центр информационных технологий». Там подтвердили факт блокировки, объяснив ее просто: «Это приказ, постановление правительства», - отмечено на сайте издания.


Коротко позиция редакции умещается в трех пунктах.

  • Первое – блокировка стала «жестом бессилия», поскольку зайти на сайт издания можно через мобильные устройства или VPN.
  • Второе – это «политически мотивированный жест», поскольку для «повышения производительности труда» заблокирована именно «Бизнес Online».
  • Третье – «речь идет о нарушении закона», поскольку блокировкой могут заниматься «лишь Роскомнадзор и суд, но никак не ЦИТ».

В редакции считают, что столкнулись с проявлением цензуры, а решение о блокировке – это «прямой подрыв развития и конкурентоспособности республики». В этой связи газета ссылается на стратегию «Татарстан 2030», где среди ключевых направлений совершенствования названы «просвещение элит», «сдвиг от патриархальных отношений» и «повышение доверия в обществе», как основы «креативной индустрии» и «накопления человеческого капитала».

«Спросите там, в Стэнфорде, какой скандал поднимется, если власти Калифорнии как-то ограничат распространение San Francisco Chronicle или Los Angeles Times. Да и в России столь «ненавязчивая» рекомендация чиновникам не читать «Ведомости», «Коммерсантъ», «РБК», «Медузу» или любое другое СМИ выглядела бы средневековой дикостью. Оказывается, в Татарстане это в порядке вещей. Чтобы создать образ продвинутого и инвестиционно привлекательного региона, нужны долгие годы и масса усилий. А чтобы пустить все это псу под хвост — достаточно таких вот «инновационных решений», - говорят в издании, призывая президента РТ Рустама Минниханова сделать выбор между «Партией регресса», «которая пишет бесконечные доносы и пакует власть в непрозрачный кокон, устраивая блокировки и запрещая интервью», и «здоровыми силами», преследующими цель «донести свою позицию и получить обратную связь — в том числе в виде не всегда приятных комментариев читателей «БИЗНЕС Online».

Собеседники «Казанского репортера» из числа сотрудников госучреждений подтвердили, с рабочих компьютеров у сотрудников госучреждений «Бизнес Online» не открывается, а при попытке войти возникает надпись: «Не удается получить доступ к сайту». Проблема появилась несколько дней назад. Глава пресс-службы мэрии Казани Владимир Казанцев в беседе с редакцией отметил, получить доступ к сайту не удается на многих компьютерах в исполкоме. В минсвязи РТ отметили, издание, как и ряд других интернет-ресурсов, блокируется на устройствах, работающих в корпоративной сети министерств и ведомств Татарстана.

«В корпоративной сети министерств и ведомств Татарстана, которые работают в ГИСТ (государственной интегрированной системе телекоммуникаций), предусмотрена блокировка ряда интернет-ресурсов, не связанных с работой — это делается для повышения эффективности работы государственных служащих. Мониторинг таких ресурсов, ведётся постоянно. Ресурс business-gazeta.ru заблокирован в системе ГИСТ именно в служебных целях, как и многие другие ресурсы, которые при этом в сети Интернет остались в свободном доступе», - такой комментарий направила «Казанскому репортеру» руководитель пресс-службы министерства Анна Яковлева.

Есть Трудовой кодекс, а есть Конституция…

С правовой точки зрения однозначно оценить ситуацию не удалось. Так, юрист «Открытой России» Эльза Нисанбекова полагает, что блокировка через локальные распоряжения законна. Она обращается к трудовому законодательству.

«Есть статья 22 Трудового кодекса, где говорится, что работодатель имеет право контролировать то, как работник исполняет свои обязанности. А следовательно и закрытие доступа к отдельным сайтам законно, если это нужно для реализации функций специалистов. Действительно, блокировкой занимается Роскомнадзор по решению суда, однако в данном случае издание не заблокировали по всей стране или даже в регионе. Речь идет о локальной блокировке и, возможно, пункт, регламентирующий подобные действия, даже есть в трудовых договорах сотрудников».

В то же время, адвокат московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов расценил блокировку, как «нарушение конституционного принципа о свободном поиске и получении информации». Говоря о закрытии доступа к конкретному изданию, он добавил: «очень похоже на цензуру».

«Согласно федерального закона «О средствах массовой информации» цензура массовой информации — это наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - пояснил Фирсов. - Более того, создание и финансирование государственных органов, в задачи которых входит осуществление цензуры массовой информации, не допускается».

Президент Адвокатской палаты РТ Людмила Дмитриевская в беседе с «Казанским репортером» призвала к выдержанности. Она отметила, что проблема блокировки издания – вопрос, требующий внимательного осмысления. А говорить о законности или не законности навскидку не стоит, нужен подробный анализ произошедшего с обращением к разным нормам законодательства.

Логичное решение или наказание?

Общего мнения по следам блокировки издания нет ни в профессиональном сообществе, ни среди читателей газеты. Безусловно, существует некий конфликт между изданием и представителями власти. Но в чем он заключается? Вряд ли мы об этом узнаем. Позиции собеседников «Казанского репортера» приводим без купюр.

Марина Юдкевич, журналист Idel.Реалии», в течение 20 лет работала в «Вечерней Казани».

«Думаю, такое решение никак не противоречит закону, потому что по закону чиновники получают наши с вами деньги, чтобы они работали, а не в сети сидели. С другой стороны, есть чиновники в обязанность которых входит следить за состоянием общественного мнения и СМИ. Ясно, что таких не так много, кто занимается этим по штатному расписанию. Больше тех, кому скучно заниматься самой работой. Что касается издания «Бизнес Online», для него это болезненное решение. Потому что если смотреть статистику, то наибольшее количество заходов фиксируется в рабочее время. Раз чиновников оградили от издания, видимо, сделано это от их недостаточной загруженности. Чтением сайта в рабочее время вряд ли занимался бы практикующий хирург, или терапевт, или педагог, или преподаватель вуза. Словом, любой, чья сфера связана с конкретной деятельностью, видимо, не составляют аудиторию издания, недаром так болезненно отреагировали в «Бизнес Online». Хотя с точки зрения закона и здравого смысла никакого нарушения в этом нет.

Я помню еще такие древние времена, когда компьютер перестал быть просто печатной машинкой, а дал возможность выхода в сеть. Так вот тогда первой пришла блокировка в отношении игровых ресурсов. Потому что люди, не загруженные работой, кинулись играть, например, в тетрис. С другой стороны, мы не можем не понимать, что именно «Бизнес Online» постигла такая печальная судьба. Наверняка, неспроста. Не думаю, что все рабочее время чиновников занимало знакомство с увлекательными текстами издания. Возможно, имела место быть попытка наказать. Могут быть разные версии. Может быть и постигла их карающая рука. Может быть за рекламу денег у кого-то не того попросили».

Сергей Кощеев, бывший сотрудник «Бизнес Online».

«Здесь могу рассуждать лишь как обыватель. И с этой точки зрения, мы, по всей видимости, говорим о несуществующей проблеме. Нет проблемы. Не закрыли же доступ в хлебный магазин. Просто каким-то определенным способом нельзя читать газету. А другим способом - можно».

Никита Ишмуратов, главный редактор NewsNN.

«Любое ограничение доступа людей к информации, а здесь мы видим ограничение конкретной группе - чиновники, это нарушение Конституции. Однозначно. Какими бы благими намерениями не руководствовались, это некий демарш, потому что про другие издания информации нет. С чем связано? Видимо, произошел некий конфликт во властных структурах с изданием. На моей памяти это третий или четвертый случай, когда вводят ограничения в отношении «Бизнес Online». Помню, в 2012, кажется, были ограничения на присутствие журналистов издания на мероприятиях. Потом чиновникам дали негласное указание не давать комментарии изданию. Любые такие ограничения недопустимы. К сожалению, у нас в республике это происходит с завидным постоянством. Мы не можем обвинить в этом прошлые власти, это происходит прямо сейчас. Это не очень здорово. Республика декларирует открытость и, действительно, являясь флагманов в освоении соцсетей, к сожалению, некие чиновники принимают такие решения. Я не верю, что это лично Рустам Нургалиевич сказал сделать, кто-то из его замов дал распоряжение. Поэтому мне обидно за своих коллег. Как и было бы обидно за любого журналиста, сталкивающегося с ограничениями в своей работе. Это все-таки препятствие осуществлению деятельности. Надеюсь, что здесь мы выступим единым фронтом. Хотя и понимаю, что в Татарстане это, скорее всего, невозможно. Судя по телеграм-каналам, которые ведут те же журналисты, уже там видна разобщенность. Но я бы хотел, чтобы в такие моменты журналисты выступали единым фронтом. Понятно, что, работая, мы можем накапливать обиды, но в таких ситуациях должны показывать власти, что являемся силой, с которой следует считаться. И если так случится, подобные инциденты будут происходить в Татарстане все реже и реже. И если уж мы ставим для себя европейские стандарты, то свобода слова должна соблюдаться».

По-разному на сообщение о блокировке отреагировали и читатели издания среди подписчиков Билалова и Шамилова, среди них представители самых разных сфер деятельности. Так, гендиректор «Автосеть РФ» Руслан Абдулнасыров считает, «кто-то явно перегнул палку», а издание столкнулось с «мгновенным эмоциональным решением одного человека» или, возможно, само «решило поймать хайп». Руководитель комитета по международным связям Татарстанского регионального отделения «Опора России» Алсу Абдуллина считает, что «республика становится жертвой собственного пиара».

Доцент КНИТУ-КХТИ Илья Строганов напоминает о «неэффективности любых блокировок при обилии возможностей их обойти», отмечая, это не его позиция, а одно из заявлений федерального минсвязи. Кстати, он же соглашается с мнением гендиректором казанского агентства AVT Азаматом Сабировым – блокировка может стать лучшей раскруткой для издания, поскольку «издревле запретный плод лишь внимание привлечет». Коллеги, например, Наталья Штеле, интересуются не упала ли статистика сайта. Билалов говорит, все на прежнем уровне – «изменений не вижу». Особняком стоят размышления о «наказании» за редакционную политику. Что именно не понравилось – вопрос дискуссии, и мнения есть самые разные. Например, у администратора «Другой Казани» Леонида Иванова такой вариант…

«Ваше издание не писало об улице Эсперанто, однобоко подавало проблему МСЗ, ни слова про ночные велофесты и чиновников-пиарщиков и много ещё, где крутились как ужи.... Может за это?».


Новости от партнеров
Комментарии
Самый адекватный комментарий от Юдкевич. Все остальное - какой-то бред про цензуру и прочую чушь.
11:09, 05.11.2018 | Руслан Билялов
Интересен выбор экспертов, у кого мнение спрашивали по поводу ситуации. Доцент университета непонятно какого вообще направления, гендиректор "Автосеть РФ". Про КХТИ можно было хотя бы указать, кто такой Строганов. Читаешь и непонятно, почему мнение этих людей столь важно
11:37, 05.11.2018 | Михаил
у БО точно упадут показатели посещаемости. в рабочее время - работать! Тем более на деньги налогоплательщиков
16:05, 05.11.2018 | Кондогбиа
Глупая дискуссия. Ни для кого же не секрет, что чиновники тупо сидели и ничего не делали на работе. Никто, конечно, им не запретит сидеть на сайтах, которые не имеют никакого отношения к работе, сейчас. Но хотя бы часть отвалится и, может быть, начнет больше обращаться внимания на свои прямые обязанности
16:17, 05.11.2018 | Мария
Лучше всего ситуацию показывает статистика. Есть счетчики Liveinternet. Открываем. Время - 10.35, 9 ноября. Татар-информ: 9 тыс просмотров. Бизнес Онлайн - 37 тыс просмотров.
10:39, 09.11.2018 | Редкий посетитель Репортера
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости