$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

«Огни сквозь розовый туман, виденья пестрого экрана…»

5 ноября 2018 | Культура

Академический лицей имени Н.И. Лобачевского устроил традиционный бал в Казанской ратуше. Фотограф Владимир Васильев запечатлел кружащихся в танце дам и кавалеров.

Толстой - эпоха не только в литературе, но и культуре, истории России. Лев Николаевич непосредственно связан с Казанью, и не случайно, 2018 год президент республики Рустам Минниханов объявил Годом Толстого в Татарстане. 190-летию со дня рождения этого великого писателя посвятили свой ежегодный бал учащиеся частной школы «Академический лицей им. Н.И. Лобачевского». Юбилей Льва Толстого стал для всех ещё одним прикосновением к жизни и творчеству этого выдающегося творца, человека и гражданина.

Бал традиционно открыли учащиеся Академического лицея им. Н.И. Лобачевского торжественно – полонезом. Право первого выступления было предоставлено самым юным участникам бала, учащимся начальных классов образовательного центра «Лобачевского». Музыка словно окрыляла ребят, и на паркете ратуши они были похожи на маленьких ангелов. Лицеистов с праздником поздравили представители КФУ и отдела образования Вахитовского и Приволжского районов Казани. Слова восхищения участниками бала выразил главный редактор журнала «Казань» Юрий Балашов. Особое пожелание о сохранении и преумножении традиций российской культуры произнёс предводитель Дворянского собрания Республики Татарстан, потомственный дворянин, барон Алексей фон Эссен, большой друг лицея.

Одним из кульминационных моментов бала – литературно-музыкальная композиция «Посвящение Льву Толстому». Все присутствующие смогли вместе с учащимися 11-х классов пройти жизненный и творческий путь Л. Н. Толстого. И как завещание прозвучали изречения писателя, ставшие поистине крылатыми. В продолжении этой темы, подчеркивая значение музыки в семье Толстых, заслуженная артистка Республики Татарстан, Юлия Зиганшина исполнила романс на слова Николая и Александры Толстых «Мы вышли в сад». А любимую в семье Толстых песню «Ключ» исполняли уже всем залом.

Лицеисты Академического лицея им. Н.И. Лобачевского также подготовили сцены из произведений мировой литературы: от толстовских «Войны и мира» и «После бала» до индийской эпоса Рамаяны «Сита и Рама» и сказки «Кот в сапогах», которую исполнили самые юные лицеисты. Впрочем, как говорится – лучше один раз увидеть…


ФОТОРЕПОРТАЖ






Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости