$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Казанской школе олимпийского резерва предложили доплатить или искать другую базу

Казанской школе олимпийского резерва «Дельта» предложили доплатить «за воду». Более 40 лет тренеры готовили пловцов в бассейне «Синтез» - бесплатно или за символическую плату, теперь цены выросли в разы. Урегулировать спор не удается, несмотря на поддержку мэрии и длинный список наград «дельтовских» спортсменов. За помощью родители воспитанников обратились к «Казанскому репортеру».

Школа базируется в «Синтезе» с 1974 года. В советское время пловцами занимались профсоюзы ДСО «Труд», после развала союза ребята оказались в ведении образования Московского района города, а в 2007 году ответственность за юных пловцов взял на себя исполком Казани. Названия школы менялись с каждым переходом – сегодня это ДЮСШОР «Дельта», но база оставалась единой.

«Как бы ни называлась наша школа, в чьем бы ведении она не находилось, руководство завода «Казаньоргсинтез» всегда находило возможность поддержки, - говорит директор «Дельты» Светлана Чепик. – И такая поддержка была оправдана. Воспитанники школы – участники Олимпийских игр, призеры российских, европейских, мировых чемпионатов. Рейтинг спортсменов сделал школу одной из лучших в России».

Своей базы у «Дельты» нет. Болезненный вопрос надеялись решить в 2013 году, когда Казань принимала Универсиаду. На уровне республики разговор не получился, и одна из родительниц направила письмо на имя президента России Владимира Путина, надеясь, что воспитанникам школы дадут возможность заниматься на одном из новых, универсиадных объектов.

«В этом году в нашем городе проходила всемирная студенческая Универсиада, - отмечено в обращении Татьяны Артеменко, переданном редакции. - К этому событию было построено много спортивных объектов, в том числе, и новый бассейн водных видов спорта (ДВВС). Мы уже не в первый раз поднимаем вопрос перед администрацией города о переводе нашей школы в новый бассейн и создании нормальных условий для наших детей, но в очередной раз узнаем, что даже если нас и переведут, то занятия снова будут проходить на платной основе. Это не коммерческий объект, а муниципальный. Почему занятия в спортивной школе, тем более такого уровня, как школа олимпийского резерва, должны осуществляться за счет родителей».

Почему детей не пустили в ДВВС неясно, пресс-служба мэрии Казани на момент публикации материала на запрос «Казанского репортера» не ответила. Пока ясно лишь, что родители не просто продолжили оплачивать занятия (за редким исключением), но и столкнулись с подорожанием услуги.

Чиновники за, бизнес – против?

Летом «Синтез» закрыли на ремонт. Дети занимались на дополнительных площадках – например, в «Триумфе» или «Ватане». В сентябре расписание должны были нормализовать, однако занятия в полной мере продолжить не удалось. Администрация «Синтеза» не согласилась на прежние условия работы с «Дельтой».

«Раньше мы перечисляли умеренную плату за тренировочные занятия в рамках программы школы, которая составляла 20% от коммерческой цены, - объясняет Светлана Чепик. – А в счет арендных денег 25 ведущих спортсменов ходили на тренировки бесплатно. Теперь же школа не может начать работу. Нам выставили коммерческие цены».

По предложению администрации «Синтеза» спортсмены начальной подготовки должны платить по 6100 рублей в месяц, посещающие учебно-тренировочные группы – 12200 рублей, а спортсмены высшего мастерства – 14300 рублей. С октября этого года руководство бассейна сократило часы посещения, за «лишние» требуют доплачивать. В том числе, платить предлагают спортсменам международного уровня, говорит директор «Дельты».

На протяжении недель спор пытались решить, как напрямую, так и через чиновников. Написали десятки писем. Одним из последних стало обращение на имя министра спорта РТ Владимира Леонова (есть в распоряжении редакции). В нем Чепик просит главу министерства «обратиться к руководство ОАО «ТАИФ» в лице Руслана Альбертовича Шигабутдинова с просьбой сохранить спортсменам льготное посещение тренировочных занятий». Мэрия города со своей стороны уже просила. Письмо мэр Казани Ильсур Метшин направил руководству «Казаньоргсинтеза», родители с готовностью демонстрируют документ.

«Прошу Вас оказать содействие и сохранить прежние условия предоставления времени в бассейне «Синтез» для ДЮСШОР «Дельта» и ДЮСШОР по водному поло до строительства нового бассейна», - говорится в тексте.

Предполагается, что новый бассейн для юношеских школ построят на базе спортивного комплекса «Форвард» по улице Химиков, 40. Однако случится это нескоро. Пока завершаются проектные работы. А сдать объект, по словам представителей «Дельты», планируют в 2023 году. «Казанский репортер» поинтересовался у одной из родительниц воспитанников школы, почему «Дельта» не уходит на другую базу. Ведь есть дополнительные, где плавали во время ремонта. Оказалось, «Синтез» чуть ли не единственный бассейн, подходящий по стандартам. И «Ватан», и «Триумф» хороши, но не для тренировок перед соревнованиями – размеры не те.

Досье

На сегодняшний день учебно-тренировочные занятия в «Дельте» ведет коллектив из 16 человек, в том числе, 15 штатных сотрудников, отмечено в визитке на образовательном портале республики. Среди лучших воспитанников, выпускников спортивной школы:

  • Мастер спорта международного класса Яна Мартынова – чемпионка первенства Европы в 2003 году, чемпионата России в 2007 году, участница Олимпийских игр - 2012, чемпионка Универсиады-2013, участница чемпионата мира и Европы.
  • Заслуженный мастер спорта Ольга Федорова – паралимпийская чемпионка многочисленных турниров российского, европейского и мирового значения, чемпион и призер Сурдлимпийских игр с 2001 года.
  • Мастер спорта международного класса Эрнест Максумов – чемпион первенств России, Европы, мира, победитель и призер Первых Европейских игр в Баку в 2015 году.
  • Мастер спорта Роман Фролов – победитель и призер российского первенства с 2010 по 2012 год, рекордсмен Татарстана, член юношеской сборной страны.
  • И другие.

Весь перечень достижений вместе со списком лучших спортсменов доступен на сайте «Дельты».

Фотографии: Константин Банков, материалы пресс-служб, фото героев материала.
Новости от партнеров
Комментарии
Вот и водный спорт становится недоступным
13:17, 02.11.2018 | Аноним
Неужели с Таифа убудет если в подконтрольном КОСу продолжут заниматься спортсмены-плавцы? Господа Олигархи,Ну нельзя быть настолько алчными...
10:27, 06.11.2018 | Ферамонт
Всего 3 спортивных школ по плаванию в Казани, из них у 2-х есть своя база. А СДЮШОР "Дельта" -нет. И поддержать никто не хочет. Проходят соревнования по плаванию у нас в Казани разных уровней. А спортсменам Дельты даже подготовится стояще теперь негде..
16:01, 07.11.2018 | Эльвира
У нас называется все для детей!!! Спорт впервую очередь для детей дрлжен быть. Очень грустно, что спорт у нас становиться просто роскошью какой то.
11:32, 08.11.2018 | Аноним
Почему у Дельты нет своего бассейна? В этом есть упущение и минспорта, которое самоустранилось от решения проблем школы.
16:33, 08.11.2018 | Олег
Есть бассейны только для показухи,ну и кормушки для сбора денег со свободного плавания. Лучше Оргсинтез будет стоять пустой,чем туда пустят детей. Таких денег не стоит не один годовой абонемент.
22:13, 08.11.2018 | Лариса
Очень обидно, что спортсмены, защищающие честь Республики, остались без тренировочной базы. Дети , которые с 5ти лет занимаются плаванием , достигают результатов должны отказаться от любимого дела только потому, что кто-то решил заработать ???
14:52, 10.11.2018 | Индира
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости